Что ждать кыргызстанцам от цифровой трансформации в 2020 году
С точки зрения создания базовой цифровой инфраструктуры 2019 год был эффективным для Кыргызстана. В этот период запущена система электронного взаимодействия "Түндүк", через которую за минувший год прошло уже более 24 млн. транзакций. Практически все государственные органы подключены к системе межведомственного взаимодействия.
Проделана также объемная работа по автоматизации систем предоставления государственных услуг и сервисов, начата работа по автоматизации выдачи справок с целью исключения практики требования справок со стороны госорганов у граждан В настоящее время автоматизировано 12 справок.
Что ожидать от цифровизации кыргызстанцам в 2020 году, редакция Kaktus.media выяснила у председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастана Догоева.
- Дастан Давлетович, какие приоритеты в реализации концепции цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023" определены на 2020 год?
- Приоритеты расставлены следующим образом. Во-первых, это цифровизация образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Во-вторых - развитие электронной коммерции. В-третьих - развитие Парка высоких технологий. Четвертое - развитие цифровых навыков. Пятое - создание благоприяной законодательной базы. Также усилия будут направлены на развитие цифровой экосистемы, в том числе системы "Түндүк". Один из ее компонентов - это единая система идентификации, специальная защищенная среда, посредством которой население может себя идентифицировать с целью получения услуг и сервисов. Продолжится работа по созданию и развитию системы цифровых платежей и системы электронных сообщений с эффективной обратной связью от конечных пользователей.
- Какому направлению будет уделяться особое внимание?
- Основное направление - это цифровизация услуг и сервисов, которые оказываются со стороны государств. Также в течение 2020 года мы планируем запустить решения на базе мобильных и веб-технологий, чтобы все кыргызстанцы имели доступ к полному перечню электронных услуг и сервисов. Также продолжим создавать условия для развития цифровых навыков у населения.
- Коснется ли цифровизация сферы экономики?
- Да. Одна из наших задач - усилить работу по цифровизации и цифровой трансформации экономики. Например, мы намерены развивать направление электронной коммерции, более плотно работать с Парком высоких технологий, чтобы усилить экспортный потенциал Кыргызстана в сфере IT-услуг.
- Законодательная база для всех процессов уже сформирована?
- Цифровая трансформация - это процесс! Постоянный процесс актуализации и совершенствования цифровых достижений. Важно сформировать корректное ожидание у общества. Поэтому мы всегда корректируем ответы на подобные вопросы. Нельзя сказать сформирована, она будет постоянно дорабатываться и совершенствоваться.
Уже сделано немало. Так, за минувший год принято 38 нормативно-правовых актов. Но это только часть работы по созданию благоприятной законодательной базы, которая будет учитывать реальные потребности граждан как конечных пользователей услуг и сервисов. Это направление является одним из ключевых для эффективного построения цифровой экономики. И оно требует постоянной актуализации с учетом скорости изменений в цифровую эпоху и вызовов в связи с цифровой устойчивостью.
- 2020 год по указу президента объявлен не только Годом развития регионов, цифровизации, но и Годом защиты детей. Есть ли какое-то видение по помощи в рамках этого направления через цифровые решения, цифровые возможности?
- Безусловно, мы дорабатываем наши планы с учетом приоритетной задачи на 2020 год по защите детей. Из инициатив - в первом полугодии мы запланировали создание смарт-решения в помощь детским учреждениям. Подробнее смогу рассказать по факту тестового запуска. С точки зрения заложения экосистемы под данную задачу, мы сейчас активно работаем с организациями, специализирующимся по данному вопросу, чтобы выявить ключевые потребности и выработать решения. Призываем всех заинтересованные организации к партнерству и объединению усилий. Мы открыты к диалогу и нацелены на то, чтобы решать проблемы сообща, используя опыт и наработки всех заинтересованных партнеров по развитию. Ведь цифровизация - для общества, а не общество для цифровизации.