Собрала $280 тысяч. Женщина обещала обучение в вузах Китая без экзаменов и со стипендией
KG

Собрала $280 тысяч. Женщина обещала обучение в вузах Китая без экзаменов и со стипендией

В редакцию Kaktus.media обратилась Гульнара Дулатова с жалобой на мошенницу.

В 2017 году Дулатова решила отправить старшего сына на учебу за границу. В Интернете она наткнулась на вариант, который показался ей беспроигрышным. По условиям фирмы, не нужно было сдавать никаких экзаменов.

В офисе компании "Фест Дисижн" Гульнару встретила директор, которая представилась Айшой Осмонкуловой. Она расписала заманчивые перспективы обучения в ведущих вузах Китая на грантовой основе. Она обещала, что будущий студент будет получать еще и неплохую стипендию.

За все это счастье матери нужно было заплатить лишь $3 тысячи, и фирма бралась за оформление документов, ведение студента вплоть до заселения в общежитие кампуса.

"Немного подумав, я решила, что это хорошее предложение, и согласилась на все условия. С Айшой мы договорились, что сначала я отдаю предоплату $1 500, после поступления сына доплачиваю оставшуюся половину", - рассказывает женщина.

Но в тот год поступить не получилось. Гульнаре объяснили, что она сама виновата, поскольку пришла слишком поздно и учебный год уже начался, но на следующий год ее сын поступит обязательно.

Наступил 2018 год, и снова та же история - не получилось. Но по другой причине. Теперь не осталось квот на желаемую специальность. Поступление отложили еще на год.

"По разным причинам снова ничего не получалось, и я уже потребовала деньги обратно. Несмотря на наличие расписки, деньги мне так и не вернули, и я пошла в милицию", - объясняет Гульнара.

В милиции Первомайского района выяснилось, что Гульнара - далеко не единственная пострадавшая. Еще 50 человек написали заявление на Осмонкулову, обвинив ее в мошенничестве.

По общим подсчетам оказалось, что доверчивые люди передали Айше $280 тысяч.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, прошло уже несколько судов.

Потерпевшие сейчас возмущены тем, что Айша до сих пор находится на свободе, а не под стражей.

"Она же может в любой момент сбежать с нашими деньгами, где тогда нам ее искать?" - вопрошают пострадавшие.

Ближайшее заседание суда назначено на 13 марта, и люди надеются, что им, наконец, вернут деньги. По данным Минюста, Айша Осмонкулова зарегистрирована учредителем ОсОО "Образовательный центр "Фёст Дисижен", которое прекратило свою деятельность еще в феврале 2019 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/406793
Нарушения на местных выборах