"Сожженные, изрезанные, забитые до смерти". Трагичные истории жертв семейного насилия
KG

"Сожженные, изрезанные, забитые до смерти". Трагичные истории жертв семейного насилия

8 марта на площади Победы должен был состояться мирный марш за права женщин, организованный бишкекскими феминистками. Однако его сорвали провокаторы, а пострадавших от их рук активисток задержала милиция. Подробнее по ссылке. "Марш показал, где права женщин", - отреагировали на произошедшее в социальных сетях.

Против чего (в том числе) выступали активистки?

Власти Кыргызстана не могут предотвратить насилие в отношении женщин. Новое уголовное законодательство (в январе 2019 года в силу вступили новый Уголовный Кодекс и Кодекс о проступках), как отмечают эксперты, может ухудшить положение пострадавших от семейного насилия.

Замминистра внутренних дел КР Памир Асанов на заседании Жогорку Кенеша привел цифры: в 2019 году в милицию с заявлением о семейном насилии обратились 8 159 раз. По данным Центра исследования демократических процессов и МВД, число зарегистрированных случаев семейного насилия за 6 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года) с возбуждением уголовных дел возросло на 70%. Однако из 8 159 заявлений по 7 045 были написаны встречные заявления.

Статья Кодекса о проступках "Насилие в семье"

Любые умышленные действия одного члена семьи в отношении другого члена семьи или приравненного к нему лица, нарушающие конституционные и иные права и свободы потерпевшего, а равно причиняющие ему физические или психические страдания либо наносящие вред физическому или психическому развитию, влекут наказание в виде штрафа от 30 до 60 тыс. сомов либо исправительных работ от четырех до шести месяцев, либо привлечения к общественным работам от 40 до 60 часов.

По данным мониторинга МВД и ЦИДП, после введения новых кодексов реагировать на семейное насилие сотрудникам правоохранительных органов, как они сообщают, стало намного сложнее, особенно ввиду невозможности применения задержания. Была отменена возможность применять арест за совершение семейного насилия. Между тем почти 70% от общего числа фактов семейного насилия совершено в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению большинства пострадавших, существующие меры к семейным насильникам не соответствуют их потребностям: штраф за семейное насилие является высоким (чаще всего штраф ложится нагрузкой на семейный бюджет либо его приходится выплачивать самой женщине), общественные работы еще не введены (да и справку можно будет легко купить), исправительные работы невозможно назначить, поскольку семейные насильники обычно работают в неформальном секторе, являются индивидуальными предпринимателями или безработными (отчет "Результаты мониторинга правоприменительной практики органов внутренних дел в сфере семейного насилия" МВД и ЦИДП).

"Всего-то проступок"

К примеру, не может милиция помочь 43-летней жительнице Кара-Куля Бактыгуль, страдающей от издевательств со стороны бывшего супруга. Его действия квалифицируются как проступок, за который не предусмотрен арест.

Семейная жизнь женщины началась в 1996 году, когда супруг изнасиловал ее, а затем его родители умоляли выдать женщину за него замуж. С тех пор Бактыгуль подвергается насилию и издевательствам, а из-за сотрясений мозга стала инвалидом: врачи диагностировали эпилепсию. Однажды Бактыгуль была избита до потери сознания и, вероятно, кипяток на нее вылил супруг. И хотя женщина развелась с ним, избиения и издевательства продолжаются.

В похожей ситуации находится и Алина (имя изменено), которую муж бил плетью, вырывал волосы, бил головой об стену. Ей супруг вылил на голову кипящую воду из чайника. Действия мужчины также расценены как проступок.

Режут, жгут, забивают до смерти

Заканчиваются избиения зачастую трагически. По данным общественного фонда "Женская демократическая сеть", в Кыргызстане из-за домашнего насилия с 2013 года погибли 186 женщин. Напоминаем те случаи гибели пострадавших от семейного насилия женщин, которые стали известны общественности в этом году.

Убил, пиная по лицу

1 января в Кочкорском районе Нарынской области от побоев мужа скончалась 36-летняя женщина. Подозреваемый А. У. был задержан. Он рассказал, что в ночь с 31 декабря на 1 января они поссорились с женой из-за финансовых проблем в семье: мужчина несколько раз ударил жену по лицу, а после того как она упала, начал пинать ее по голове.

Забил до смерти

4 января в Баткенской области 27-летнюю женщину также до смерти избил муж. Молодая женщина со следами побоев поступила в больницу примерно в час ночи, врачи сообщили в милицию. При внешнем осмотре обнаружили на теле женщины многочисленные гематомы и ушибы, кроме того, были следы от ожогов.

"Медленно готовила"

12 февраля в ОВД Сокулукского района из территориальной больницы поступило сообщение о том, что в реанимационное отделение госпитализирована женщина с ожогами. На следующий день от полученных ожогов она скончалась в больнице. Задержанный супруг, подозреваемый в преступлении, пояснил, что пришел домой пьяным и попросил жену приготовить ему поесть. Мужчина начал требовать, чтобы она быстрее готовила еду, а затем, разозлившись, вылил на жену бензин из пластиковой бутылки. Когда была включена газовая плита, женщину охватило пламя, полученные ожоги оказались несовместимы с жизнью.

Цена жизни - 500 сомов

19 февраля 2019 года в Оше от побоев мужа скончалась 35-летняя женщина. Супруги поругались. Причиной ссоры стали 500 сомов. Женщина спросила его, почему он потратил деньги, на что разозленный мужчина начал ее избивать. После побоев женщина с трудом доползла до дивана и через некоторое время умерла.

Труп женщины пролежал в доме два дня.

Поняв, что жена скончалась, мужчина не стал вызывать милицию и скорую помощь. Милиции он объяснил это тем, что "был болен гриппом".

"Мешала смотреть телевизор"

В начале марта из приговора суда стали известны подробности трагедии, произошедшей в Чуйской области. Житель Сокулукского района жестоко расправился с женой при помощи топора. Во время заседания стало известно, что топор он купил заранее - за 2 месяца до совершения убийства - за 400 сомов. Свою вину мужчина признал, в содеянном не раскаялся. Он заявил суду, что убил бы супругу не в тот день, так в другой, потому что "она все время мешала ему, выключала телевизор, когда он смотрел". А накануне убийства делала это все чаще.

Убил жену, изрезал ребенка и повесился

5 марта в Бишкеке во время семейного конфликта мужчина нанес ножевые ранения своей жене и пасынку. Женщина скончалась. Мужчина пошел в ванную комнату и повесился. Ребенок, получивший пять ножевых ранений, смог позвать на помощь соседей.

Бригада скорой медицинской помощи доставила раненого мальчика в реанимацию 3-й городской детской больницы. Состояние ребенка тяжелое.

Фото на главной странице - актриса Ошского драматического театра Кайыргуль Джуманова в образе жертвы домашнего насилия. Автор фотографии Усон Акун.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407555