"Муж бил плетью, вырывал волосы, бил головой об стену". История матери шестерых детей
KG

"Муж бил плетью, вырывал волосы, бил головой об стену". История матери шестерых детей

Жительницу Аксыйского района Джалал-Абадской области муж бил плетью, пинал, рвал волосы, таскал за них, бил головой об стену. Однако ее действия милиция считает проступком. Историю жертвы семейного насилия рассказала правозащитная организация "Справедливость".

Пара поженилась в 2000 году, у них шестеро детей. Вся семейная жизнь 38-летней Алины (имя изменено) прошла в побоях.

Однажды Алина получила сильные ожоги кипятком. Как рассказала сестра женщины, муж сильно избил ее, затем они начали тянуть каждый на себя термос с кипятком, и в итоге содержимое было вылито на голову Алины.

"Как можно было вылить ей на голову горячую воду? Там мозги чуть не разделились на две части. Мы сказали, чтобы они (родственники мужа) сами ее лечили", - рассказала сестра жертвы насилия правозащитникам. По словам женщины, супруг бил Алину камчой, таскал за волосы, рвал их, бил головой об стену.

Даже беременность не спасала ее от побоев. "Однажды она пришла ко мне беременная. Оказывается, он ее тогда тоже избил", - сказала сестра Алины.

Избивал супруг женщины и детей.

Когда он сильно избил сына, мальчик пришел ко мне, я повела его в милицию. Там я рассказала, что родной отец душил его, бил плетью, разбил голову о стол. Следователь видел этот стол.

Пара расставалась на два года после очередного избиения женщины. Двое детей остались жить с Алиной, остальных четверых отец забрал с собой. Позже мужчина начал требовать алименты на их содержание. Но затем попросил прощения, заверив, что бить больше не будет, читает намаз, Алина вернулась к супругу. Но мужчины надолго не хватило. Через месяц он снова стал бить супругу, издеваться над ней.

Законодательство, по мнению правозащитницы Екатерины Сухоруковой, не защищает жертву насилия, а иной раз даже может усугубить ее положение.

Напомним, сейчас за семейное насилие предусмотрен штраф в размере 30 тыс. сомов.

Злой муж, который вынужден теперь платить штраф, возвращается в этот же дом. И как вы думаете, что будет дальше? Ситуация будет только ухудшаться.

В случае Алины юристы пытаются переквалифицировать деяние ее супруга из проступка в преступление - причинение тяжкого вреда здоровью.

Правозащитники приравнивают семейное насилие к пыткам, поскольку государство не в силах защитить жертв насилия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407136