Почти половина детей КР вырастут неграмотными. Как это связано с образованием матери
KG

Почти половина детей КР вырастут неграмотными. Как это связано с образованием матери

Все самое интересное в Telegram
Азат е във втори клас. Веднъж Азат се прибираше от училище. По пътя той видя няколко червени цветя. Цветята растяха близо до полетo, където растат домати. Азат искаше да откъсне няколко цветя за майка си. Азат хукна много бързо през полето за цветятa. Близо до стария бряст се спъна и падна. Азат започна да плаче. Eдин cелянин го видя и дойде при него. Той подари на Азат цял букет цветя. И Азат ce зарадва много.

Вы прочитали текст и ничего толком не поняли? Ничего страшного. Этот текст на болгарском. Страшно другое: в Кыргызстане четверо из десяти учеников 7-14 лет испытывают трудности с чтением и пониманием текста на родном языке.

Ученикам 1-7-го классов для проверки навыков чтения и понимания не давали сложный научный текст. Посмотрите сами:

Азат учится во втором классе. Как-то раз Азат шел домой из школы. По дороге он увидел несколько красных цветов. Цветы выросли около поля, где растут помидоры. Азат хотел сорвать немного цветов для своей мамы. Азат побежал очень быстро через поле за цветами. Около старого карагача он споткнулся и упал. Азат начал плакать. Крестьянин увидел его и подошел к нему. Он дал Азату целый букет цветов. И Азат был очень рад.

В каком классе учится Азат? Что он увидел по дороге домой? Почему Азат упал? 42% ребят не смогли ответить на эти вопросы после прочтения текста.

Интересная закономерность

Проверку навыков чтения и понимания проводили по всему Кыргызстану. В зависимости от возраста учеников, местности и региона их проживания и уровня благосостояния семьи дети показывали разные результаты.

Однако в исследовании просматривается одна интересная закономерность: чем выше образование матери, тем лучше ребенок справляется со школьными заданиями.

Как отмечает эксперт в области образования Гульзада Дуйшебаева, национальные и международные исследования доказывают, что образование родителей напрямую влияет на развитие детей, начиная от первых шагов и заканчивая вопросами воспитания и образования.

"Образованные родители обращают внимание на требования своего ребенка, начинают искать литературу, прислушиваться, изучать ситуацию", - сказала Дуйшебаева.

Детские книги в доме - редкость

У многих из нас в детстве были любимые книги. Пока мы не умели читать, их читали нам родители. Как только мы постигли азы чтения, начинали исследовать мир приключений и сказок самостоятельно. Однако последние исследования показывают, что детские книги есть далеко не в каждой кыргызстанской семье.

Даже в тех семьях, где у матери есть высшее образование, детские книги есть только в каждом третьем доме. В семьях, где мать закончила только 9 классов, детские книжки можно встретить лишь в каждом десятом доме.

Например, в доме у семьи Муножатхон нет ни одной книги, только школьные учебники. Муножатхон говорит, что у них просто нет на это денег, и они берут детские книги почитать у соседей.

Муножатхон живет в одной из новостроек Бишкека. В семье трое детей - семи, шести и трех лет. Закончить школу у Муножатхон не получилось, пришлось уйти после 9-го класса и ухаживать за больной матерью.

Отсутствие в доме детских книг и дошкольной подготовки приводит к тому, что в первый класс приходят дети со слабыми навыками чтения и понимания. В первом классе только каждый десятый ребенок в состоянии прочитать и понять текст.

Чем выше уровень образования у родителей, тем лучше

Статистика показывает, что у родителей с высшим образованием дети в возрасте 3-5 лет в два раза чаще посещают развивающие занятия, чем в семьях, где мать закончила 9 классов. Да и готовность к школе у ребят из семей, где у мамы есть высшее образование, выше, чем у других сверстников.

Пример. У Замиры трое сыновей - 11, 6 и 2 лет. Они переехали из Джалал-Абадской области в Бишкек. В семье Замиры не было принято, чтобы девочки получали образование, ее с сестрами с ранних лет готовили к замужеству, учили бытовым навыкам.

Замира не работает, потому что, как она говорит, ничего не умеет и к профессии не приучена. У ее мужа нет постоянной работы, периодически подрабатывает на стройках или помогает родственникам на станции технического обслуживания.

Старший сын ходит в школу, учится неплохо, при том что дома с ним никак не занимаются. Среднему тоже скоро в школу. Но он, по словам матери, неусидчивый.

"Муж постоянно на работе или ездит по делам, чтобы хоть что-то заработать. У меня постоянные домашние дела, через день приходят родственники, которым нужно накрывать на стол. Я иногда не успеваю принять душ, не то что заниматься с ребенком. Иногда пытаюсь делать с ним уроки, но сама мало что помню из школьной программы", - рассказывает Замира.

Как заставить ребенка учиться, Замира с мужем не знают. Они как раз из тех, кто надеется, что это за них сделает школа.

Школа научит… Но это неточно

Родители, которые не занимаются с детьми дома, могут понадеяться, что ребенка всему научит школа. Однако данные показывают, что этого не происходит.

"Как ребенок будет учиться, зависит не только от учителей, но и от родителей. Потому что, кроме знаний, полученных в школе, очень важен социум. Знания дает учитель, но насколько ученик их воспринимает, делает домашнюю работу, во многом зависит от родителей", - отмечает директор Национального центра тестирования Бактыгуль Шамшидинова.

Согласно исследованию Центра оценки в образовании и методов обучения, у значительного числа учеников 4-го класса в стране проблемы с чтением и пониманием. Особенно остро проблема стоит в сельской местности - двое из трех учеников показывают знания "ниже базового".

Да и охват образованием в селах Кыргызстана в два раза ниже, чем в городах. Причем в городах этот показатель превышает 100%. Это связано в первую очередь с внутренними миграционными потоками населения, направленными, в основном, в Бишкек и другие крупные города республики.

Многие семьи осознают, что за образованием детей нужно ехать в города. По данным Коалиции за демократию, 23% женщин - внутренних мигранток переезжают в Бишкек, чтобы дать образование детям.

Почему чтение - это важно

Почему мы столько внимания уделяем именно навыкам чтения и понимания? Не все же дети после школы пойдут учиться на филологов!

Ответ на эти вопросы дает директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова. Она отмечает, что чтение и понимание - это основной инструмент обучения, потому что все, с чем сталкивается ребенок в школе, касается именно текста.

"Любой параграф, любое правило содержат информацию, которую нужно усвоить. Ее можно заучить и ничего не понять, потом можно ответить и забыть. Но можно понять прочитанное, выбрать из него самое главное и усвоить", - сказала Валькова.

Помимо этого, дело не ограничивается только школьной программой.

"Непонимание прочитанного грозит тем, что человек может выполнять только самые простые работы, ему можно навязать любое мнение, потому что он не умеет анализировать, сопоставлять, не видит причинно-следственные отношения. Таким человеком легко манипулировать", - заключила эксперт.

Что в итоге

Принято считать, что школа научит. Однако статистика говорит, что родителям не стоит надеяться, что школа предоставит ребенку высокий уровень чтения и понимания текста. Этого может и не произойти.

Для того чтобы выяснить, как ваш ребенок справляется с чтением и пониманием текста, предлагаем пройти тест. Вот что нужно сделать.

Дайте ребенку время на ознакомление с текстом.

Затем проверьте, понял ли он прочитанное. Задайте предложенные вопросы:

Если спустя несколько секунд ребенок не дает ответа, повторите вопрос. Если после того как вы повторили вопрос, вы видите, что ребенок не в состоянии дать ответ, отметьте категорию "Нет ответа" и скажите: "Спасибо. Все хорошо. Идем дальше".

В итоге ваш ребенок ответил на три и/или более вопроса? Хороший результат!

Если нет, то желательно посоветоваться с педагогами и выбрать подходящую стратегию для улучшения навыков чтения и понимания у вашего ребенка. Это явно не будет лишним.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/407742