Коронавирус в Кыргызстане. Медики находятся под ударом
Врачи, работающие с кыргызстанцами, находящимися в обсервации, анонимно жалуются на то, что Минздрав не снабжает их средствами индивидуальной защиты. Дочь одной из них, к примеру, опубликовала пост в Facebook, показав, что мама-медик кладет в единственную имеющуюся маску ежедневные прокладки, чтобы маска не стала влажной и ее можно было еще использовать. Выступать публично врачи боятся.
О том, насколько опасная сложилась ситуация, редакция Kaktus.media поговорила со специалистом доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, с которой широкая медицинская общественность делится своими многочисленными проблемами.
Инфекционный контроль - жизненно важный вопрос
- Сейчас очень много волонтеров, бизнесменов и благотворителей заинтересованы в том, чтобы помочь медикам. Но это помощь разовая, точечная, мозаичная - совершенно не системная. В Кыргызстане в эпоху роста инфекций - ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, туберкулеза, стафилококка, кишечных инфекций… через медицинские вмешательства всегда стоял серьезный вопрос соблюдения инфекционного контроля.
Сейчас можно говорить, что это критический жизненно важный вопрос. Мы часто годами говорим, что видим только верхушку айсберга проблем в системе здравоохранения, сейчас этот айсберг выплыл во всей своей массе. Инфекционный контроль должен был быть всегда. Средства индивидуальной защиты, на нехватку которых жалуются медики, должны были быть у них всегда. Но не было. И вскрылось это сейчас из-за уханьского вируса.
То есть всю жизнь врачи сами за свои деньги покупали себе халаты, одноразовые чепчики и маски… все средства индивидуальной защиты. И до сих пор продолжают это делать. Или пациенты покупали перчатки, инструменты и другие одноразовые принадлежности.
Между тем обеспечивать всем должны были организации здравоохранения. Все, с чем и в чем работают врачи на территории организаций здравоохранения, должно обеспечиваться государством и администрацией. Это безопасность медицинских вмешательств и безопасность медперсонала.
Когда алгоритм по недопущению завоза вируса в страну только начал действовать, многие сразу обратили внимание на то, как одеты медики, встречающие прилетающих в аэропорту. Все вразнобой: кто в маске, кто без маски. Кто в халате, кто в противочумном костюме. На одной только фотографии было видно четыре вида разной "экипировки". Это будто не представители системы здравоохранения.
Будто все, что там происходит, "понарошку" или не серьезно.
Между тем в таких ситуациях врачей необходимо было унифицированно экипировать, снабдить средствами индивидуальной защиты полностью, выделить питание, транспорт. Ведь они представляют систему, представителей государственных мер, а не сборище людей, которые просто хотят домой после многодневных дежурств.
Карантин как мышеловка
Еще до регистрации случаев заражения в нашей стране одно из первых моих посланий было про карантинные меры. Готовы ли были помещения для размещения людей? Нет. Прибывших из эпиднеблагополучных стран размещали в закрытых помещениях, некоторые из которых вообще без окон и вентиляции. Это что такое? Мышеловка, западня. Рассадник для размножения и распространения вируса. При этом, к примеру, половину самолета людей, с которыми они летели, отпускали домой, а половину задерживали. Для чего? В карантин!
Но карантин - это изоляция людей друг от друга! От коммуникаций в самолете или в автобусе, или в зоне - не уйти: вирус разносится одинаково на всех. Так готовы ли были проводить карантинные меры без нарушений прав людей? Поначалу забирали телефоны, не информировали, температура в палатах была около 15 градусов, спали в верхней одежде, не было душа по несколько дней, гречка и перловка на воде. Уж точно не по госстандартному рецепту приготовления пищи для людей. При этом родственникам приходилось из города ехать в карантинную зону с дополнительной едой.
А дают ли воду запертым? А дают ли средства индивидуальной защиты? Сомневаюсь. Поставили на всех углах санитайзеры или их нет до сих пор? Неизвестно. И так с каждым самолетом или в каждой карантинной зоне. Так разве же это карантин? Это дискриминация и нарушение прав человека на доступ к элементарным естественным потребностям (еда, тепло, чистый воздух и вода) и угроза распространения инфекции через систему здравоохранения. Мы это уже не раз проходили.
И вообще карантин не означает, что людей запирают в замкнутом помещении. Наоборот, вспомните, карантин - это, к примеру, в школах в разгар сезона ОРВИ распускают учащихся по домам, чтобы не было по 40 человек в одном классе и не заразить здоровых. Люди просто перезаражают друг друга, если вирус внутри закрытого помещения появится.
Медиков толком не проинструктировали
Еще один серьезный вопрос: проинструктированы ли медики, принимающие на обсервацию, что делать, как и что сообщать, информировать, наблюдать, лечить пациента? Сомневаюсь. Инструктаж, как правильно встречать инфекцию, как организовать безопасную зону, как изолировать людей в помещениях и как они должны выглядеть, не проводится, судя по сообщениям большинства.
При любой эпидемии первое - нужно научить сотрудников медучреждений, что делать.
Не было с самого начала четких инструкций для организаций здравоохранения и населения по дезрастворам и антисептикам, и в итоге были риски напокупать все подряд, включая слабые, не действующие на вирус дезрастворы. Скорее всего, так и произошло! На все должен быть установленный госстандарт производства. Система здравоохранения не вчера же родилась. Не было госстандарта на маски, и все стали шить разные маски, непонятно, какие эффективные, какие неэффективные. Для медицинского назначения существуют чисто медицинские маски - респираторы. Какие закупили - неясно. Представьте: если купят не те маски и не те респираторы или не те дезрастворы, это сколько денег на ветер.
Медики под ударом
Сейчас медики просят сделать протоколы в первую очередь по обсервации, фильтрам и мерам безопасности. Должны быть чек-листы и расчеты потребностей: одноразовые халаты, чепчики, очки и респираторы. Вирус оседает на поверхностях и через загрязненные руки попадает на слизистые людей. Медработников - врачей, медсестер, санитарок - должны были обеспечить в первую очередь средствами защиты, дезрастворами, антисептиками, мыломоющими средствами. Это базовые принципы инфекционного контроля.
Но почему-то эта классическая медицина не стала обязательной для Минздрава, департамента лекарств, Госсанэпиднадзора, ФОМС, организаций здравоохранения в нашей стране. Не прижилась. Дефицит потребностей инфекционного контроля долгие годы был такой серьезный, что его старались не замечать. Он колоссальный. И сейчас это стало очевидно. Всеми силами нужно обеспечивать безопасность медперсонала, а не весь медперсонал должен обеспечивать сам себя за свой счет.
Сейчас ребром встал вопрос, что в день несколько раз необходимо менять маски, должны быть многоразовые респираторы… Медики просто "воют в голос". Особенно на юге. Они сообщают в соцсетях и в личку, что их ничем не обеспечили, ничего не прислали. Внутренние запасы - либо их нет, либо они тают на глазах. Все врачи, которые ходят по домам, которые дежурят в аэропорту, в обсервации, в карантинных зонах, инфекционных отделениях, не оснащены средствами защиты должным образом и в достаточном количестве. Это просто масштабная профанация безопасности медработников. Медики под ударом.
Медиков надо срочно защитить
Подытожим. Ситуация была ожидаемая: медики сделают все, что нужно, совершат свой очередной подвиг. Но, еще раз повторю, крайне необходимые рекомендации им поступают в ограниченном количестве, несвоевременно и неизвестного качества. А хотелось бы объективного и международного.
Изоляция большого количества людей в одном закрытом помещении (комнате, зале) небезопасна. Необеспечение медиков, которые работают с потенциально контактными или контактными, или уже заболевшими, средствами индивидуальной защиты - это просто использование их в качестве "пушечного мяса".
Это очень опасно. Всех медиков на передовой надо одеть, проинструктировать, защитить!