Президент ввел чрезвычайное положение. Меры прокомментировала юрист
KG

Президент ввел чрезвычайное положение. Меры прокомментировала юрист

Все самое интересное в Telegram

Президент ввел чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и в других районах. Что это значит, можно прочитать по ссылке. Целесообразно ли вводить ЧП, если количество зараженных не так велико? Можно ли выходить из дома?

Прокомментировать ситуацию редакция Kaktus.media попросила юриста Клару Сооронкулову:

- Чрезвычайное положение - это особый режим, который позволяет вводить серьезные ограничения для граждан, которые касаются, в первую очередь, свободы передвижения и свободы слова. Их должен расписать комендант.

Полностью чрезвычайным положением будет руководить Генеральный штаб. Комендант же распишет, когда будет комендантский час - время, когда вообще нельзя будет выходить (на улицу). Это не означает, что запрет будет действовать круглосуточно. Будет установлен какой-то промежуток времени, когда людям можно будет выходить, но только по необходимости. То есть просто так шататься люди не должны. При этом люди должны обязательно иметь при себе документы. Я думаю, что передвижение будет ограничено и разрешено только по необходимости (в магазин, аптеку). И, повторю, будет период времени, когда вообще нельзя будет никуда выходить.

Это очень серьезное положение, я даже боюсь давать оценку - правильно ли оно введено или нет. Судя по количеству заболевших, критической ситуации пока нет. Видимо, власти поняли, что пока не введут чрезвычайное положение, люди так и будут собираться. И ЧП вводится в превентивных целях. С точки зрения права ситуация, действительно, должна быть очень опасная, но для превентивных целей, возможно, это оправдано.

Во время чрезвычайного положения нельзя прерывать работу Жогорку Кенеша. Он теперь обязан работать каждый день и осуществлять парламентский контроль, чтобы вводимые меры не носили необоснованный характер, не были чрезмерными, потому что закон позволяет много чего делать: например, назначать и освобождать от должности руководителей предприятий и учреждений, использовать ресурсы предприятий и организаций, привлекать их ресурсы, независимо от форм собственности.

В рамках ЧП можно приостанавливать деятельность политических партий, проводить досмотр, осмотр личных вещей, транспортных средств. Будут серьезные ограничения, но это не значит, что можно делать что угодно. Мы все вместе должны смотреть, чтобы не было бесчинств.

Еще о том, какие права и свободы ограничивают, власти должны обязательно уведомить Генерального секретаря ООН, что тоже говорит о серьезности предпринимаемых мер.

Фото на главной странице иллюстративное.

Коронавирус в Кыргызстане (3071 статья)
Внимание! Мэрия Бишкека ввела ограничения на работу ночных клубов, кафе и баров
16 Июня 2021, 20:24
Будьте осторожны! В Бишкеке растет заболеваемость коронавирусом
16 Июня 2021, 15:18
COVID-19 за сутки: новых случаев - более 600, среди медиков - полсотни
16 Июня 2021, 11:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/408861