Давать ли больным с COVID-19 противовирусные лекарства? Эксперт против Минздрава
В Кыргызстане, как заверил сегодня, 8 апреля, на брифинге министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов нет дефицита лекарств для лечения коронавируса, имея в виду используемые ,согласно временному руководству, препараты против ВИЧ-инфекции. Однако специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявляет, что эти лекарства не просто не лечат пациентов, а только делают им хуже. Редакция приводит мнение сторон:
Что говорят в Минздраве?
Ведущий специалист Минздрава КР Айгуль Джакубекова рассказала советнику министра здравоохранения Елене Баялиновой, что, согласно рекомендациям ВОЗ, возможно назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью при этом их применение должно соответствовать этическим нормам, рекомендованным ВОЗ.
"Несмотря на то, что на сегодня нет доказательств эффективности применения при 2019-nCoV каких-либо лекарственных препаратов специфического (противовирусного) действия. На основании рекомендаций ВОЗ и CDC, результатов клинического наблюдения и первых исследований в Китае, Италии, США и других странах, утвержденным руководством рекомендован определенный объем медикаментозного лечения, специально расписанная этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия", - отметила специалист.
По данным Джакубековой, комбинированный препарат лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции и является ингибитором протеазы вируса.
"В исследованиях было показано, что он также способен подавлять активность протеазы коронавируса. Данный препарат нашел свое применение в лечении инфекции MERS-CoV и в настоящее время используется для терапии инфекции, вызываемой новым коронавирусом 2019-nCoV. На сегодняшний день в КНР инициировано рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности лопинавира+ритонавира у пациентов с коронавирусной инфекцией 2019-nCov. В качестве альтернативного противовирусного препарата рекомендован хлорохин фосфат, лекарственный препарат с широким спектром фармакологического действия (противовоспалительное, антиаритмическое, иммунодепрессивное, противомалярийное, противопротозойное)", - считает она.
Что говорит специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова?
- Коронавирусная инфекция не лечится лекарственными препаратами. В Кыргызстане стали назначать препараты, эффект которых на COVID-19 не доказан. Во всем мире исследователи ищут лекарство, но пока эффекта ни от арбидола, ни от ремантадина, лопинавира, рионавира, ни гидрохлорохина и так далее - нет. Все это плацебо.
Исследователи берут две однородные группы пациентов (одного возраста, с одинаковой симптоматикой, степенью тяжести заболевания) и в одной группе назначают препарат, а в другой – нет. Так выяснилось, что эффекта нет. Значимых различий в исходах между группами нет. Кроме побочных эффектов. Улучшения состояния пациентов не произошло.
Такие исследования называются рандомизированными, то есть независящими от людей. Но они контролируемые, когда исследователи не просто одной группе препарат назначают без сравнения с контрольной , а потом говорят: "Вот видите: они выздоровели... значит препарат хороший". Они сравнивают две группы, в одной из которых людям назначен препарат, в другой - нет. И количество выздоровевших не отличалось, и смертность вожделенные лекарства не снижают.
Между тем тяжелые побочные эффекты ухудшают состояние принимающего лекарство. Потому что противовирусные и противомалярийные ... это очень тяжёлые токсичные препараты. Как химиотерапия при онкологии . Поэтому уже на третьей стадии исследования, когда препараты дают здоровым людям-добровольцам, контактировавшим с зараженными, "сворачивает" так, что они не выдерживают такой нагрузки в виде побочных эффектов препаратов. Печень "горит".
Из всех трех препаратов, на которые возлагались надежды (противомалярийные, противоревматические, противовирусные) ни один не сработал. Препараты от ВИЧ-инфекции, которые прописаны во временном клиническом руководстве Кыргызстана, работают против вируса иммунодефицита, а на коронавирус не влияют.
Пациенты с легкой формой заболевания выздоравливают сами. Пациенты, у которых коронавирус дает осложнения в виде пневмонии и дыхательной недостаточности, попадают на ИВЛ.
То есть выздоровление наступает за счет работы иммунитета, благодаря кислороду, а не лекарственным препаратам.
Замечу, что иммунностимуляторы и иммуномодуляторы только ухудшают состояние: они начинают "гнать", выхолащивать иммунную систему и организм быстро выдыхается, тогда как борьба с вирусом – это длительный забег. Как и эпидемия ," не спринт,а марафон ! " (с)
По сути, из лекарств сейчас остается парацетамол, чтобы снижать температуру. И если присоединилась бактериальная инфекция, подключать антибиотики.
А так – чтобы медики не пробовали – ничего против коронавируса не сработало. Еще раз повторю: доказательств того, что те же препараты против ВИЧ помогают при коронавирусной инфекции COVID-19, нет.
Нет специфического лечения и против других коронавиурсных инфекций - SARS и MERS.
Только симптоматическое, точно также как при гриппе и ОРВИ. При тяжелой форме пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, он как будто разъедает легкие, вместо них остается белое пятно на рентген снимке по типу "матового стекла." Но Минздрав Кыргызстана все равно утвердил руководство с препаратами от ВИЧ-инфекции и малярии и ещё ряд не доказанных средств.
И пациенты, которые рассказывают, как их лечили, говорят, что после назначения этих препаратов им стало хуже, после чего им пришлось пройти дезинтоксикационные процедуры.
А зачем бедным людям, которые итак под ударом, еще и страдать от побочных эффектов тяжёлых токсичных препаратов ? Профилактически эти препараты тем более не работают, а их назначают еще и родственникам зараженных. Зачем?
Это эксперименты на людях, на которые у Минздрава КР нет полномочий. Исследования в мире проводятся в университетских клиниках, где есть оснащенные оборудованием палаты интенсивной терапии, под рукой любое лекарство, есть лаборатории, анализы в любой момент... Сравните международные университеты с нашими территориальными больницами в регионах. Они не сравнимы. Поэтому у нас такие эксперименты недопустимы.