"Сейчас еще не кризис". Беседа с HR-специалистом о том, кто выживет после карантина
Бизнес-консультант, HR-эксперт компании "Дмитрий Чуприна и партнеры" Елена Машукова поделилась мнением о том, как меняться компаниям и сотрудникам в том экономическом кризисе, который возник во всем мире из-за пандемии коронавируса. Напомним, Kaktus.media запустил прямые эфиры в Instagram. Редакция уже беседовала с несколькими депутатами, теперь мы решили подключить и специалистов в экономике.
- Какая сфера пострадала больше всего на примере ваших клиентов?
- Пострадали все те, у кого бизнес связан с заграницей: поездками, доставкой каких-то материалов, весь развлекательный бизнес, услуги салонов красоты. Причем у этого бизнеса небольшая "жировая" прослойка, при этом высокие расходы на аренду. Эти отрасли совсем плохо себя чувствуют.
Но я вижу, что бизнес в Кыргызстане гораздо быстрее меняется, чем в России и Казахстане. Быстро ищет, что делать.
- Что делать, если бизнес сезонный, он сейчас встал, например строительство?
- Компании отстают в организационном развитии, потому что у руководителей много текучки, они решают горячие задачи, а оптимизацию откладывают на потом. Многие обратили внимание на это. И пока нет возможности укладывать кирпичи, можно заняться улучшением организационных процессов. А когда кризис закончится, организация будет "поджарой".
Можно пересмотреть стратегии, систему ценностей и то, как ценности компании транслируются клиентам; проанализировать, где сэкономить деньги не только сегодня, но и в будущем, какие новые сферы можно охватить.
На примере нашей компании: если раньше мы часто организовывали встречи с клиентами и ездили к ним, то сейчас переговоры перевели онлайн. Также перевели онлайн некоторые бизнес-мероприятия. И это достаточно эффективно.
Те тропиночки, которые бизнес прохаживает во время карантина, потом пригодятся.
Мир сжимается. Все ищут способы, как делать то же самое, но за меньшие деньги, с меньшими ресурсами.
- Что бы вы посоветовали внедрять уже сейчас?
- Посмотреть на свои компании со стороны. В компании есть бизнес-процессы основные и вспомогательные. Например, в строительной компании само строительство является основным процессом, логистика и снабжение - вспомогательным. Нужно посмотреть, что можно сократить в первую очередь, а что нельзя сокращать.
Мы привыкли работать каждый день, не обращая внимания на бизнес-процессы и их оптимизацию. Сейчас самое время это сделать.
- Сейчас многие компании сокращают штат или отправляют людей в отпуск без содержания. Что делать?
- Нужно понимать, что работодатель делает это не просто так. Он просто не может платить зарплату. Может быть, ему в данный момент просто не нужна эта функция. Малый бизнес просто не может утащить все расходы на своих плечах.
- Также нужно понимать, что любой бизнес - это риск. И есть вероятность того, что после снятия карантинных мер он может не восстановиться...
- Нужно посмотреть на денежные потоки: что тянет назад. Например, по арендной плате договариваться о снижении или брать паузу. Важно, чтобы в стоячем виде бизнес не тянул ресурсы. Также мы рекомендуем посмотреть на новые возможности. Например, в сфере общепита организовать доставку на дом. Да, это не те обороты. Но это лучше, чем ничего, это позволяет совсем не сводить к нулю потоки денег. Кроме того, можно снизить цены и выйти на те виды бизнеса, которые работают, предоставляя обеды по более низким ценам, чем это предусмотрено в меню. Да, это будет небольшая добавленная стоимость, но позволит выжить.
Время кризиса - время пересмотра своих стратегий. Это время думать.
- Экономисты считают, что после снятия карантинных мер из-за пандемии коронавируса экономика будет восстанавливаться очень долго. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?
- Сейчас еще не кризис. Кто-то работает. Многие сейчас замерли. А что будет дальше? Пока все наберут обороты... Может быть, только салоны красоты наберут сразу клиентуру. Но многим придется идти на уступки, так как снизилась покупательная способность. Мы, например, снизили цены на свои проекты вполовину.
- Чему учиться в плане профессий?
- Я тоже села и подумала. Что я могу, если не будет того, этого. Что я умею? Сейчас много профессий, для которых не требуется образования. Нужно понять, от чего ты кайфуешь. Если вы нашли такое дело, то посмотрите вокруг. Скорее всего, появятся возможности. Стоит посмотреть на свои желания, навыки. Просто так куда-то, конечно, кидаться не нужно.
- Как повысить эффективность работы сотрудников на удаленке?
- Расскажу на своем опыте, как нужно взять в свои руки то, что делают сотрудники, и результаты компании.
Нужно понять про свою эффективность как руководителя.
Ты уже готов или ищешь решения? Можно сделать мозговой штурм с сотрудниками. Нужно дать понять, что все изменилось, обсудить, что можно сделать в новых условиях. Например, мы не можем проводить мероприятия офлайн, заморозили некоторые проекты. Нужно на эту ситуацию иначе посмотреть.
Нужно быть открытым со своими сотрудниками. Вместе продумать решения. Тогда руководитель своей энергией заряжает всех.
Что касается эффективности, то не поменялась ситуация. Если вы были эффективны в обычной жизни, то на удаленке вы тоже будете эффективны.
Руководителю нужно ставить четкие цели, которых должен достичь сотрудник. Если есть задачи на неделю, на день, то все нормально. Если вы ставите четко и понятно задачи, то и на удаленке будете это делать.
- Как менее болезненно можно увольнять, сокращать зарплаты и отправлять в отпуск без содержания?
Важно понимать: никто ничего никому не должен. Все ты строишь своими руками.
- Если связь хорошая с сотрудниками, то все всё понимают. Бывает такое, что не нужна временно какая-то функция. Следовательно, работодатель должен объяснить, что временно данная функция не нужна, но как только представится возможность, то сотрудника возьмут назад.
Что касается увольнения, то в первую очередь увольняют неэффективных, непродуктивных, не приносящих большой пользы и ценности бизнесу. Если вам предложили уволиться, то нужно пересмотреть свои профессиональные стратегии.
Ожидаю, что на рынке труда сейчас окажется много людей с не очень хорошими компетенциями. Из хороших специалистов окажутся без работы те, чья функция в компании не понадобилась во время кризиса и пришлось человека уволить.
По поводу того, как работодателю сказать об увольнении, то единого рецепта нет. Нужно быть честным, показать, из чего складывается прибыль.
Предприниматель - это точно такой же человек, который взял на себя ответственность, чтобы делать дело и давать работу другим людям.
Но это не человек, который может все. Он не должен продать дом, чтобы продолжать платить сотрудникам. Если компания остановила работу или сильно сократила производство, из-за чего отправила сотрудников в отпуск без содержания, то это нужно принять. Если вам говорят, что должность сокращается, значит, это был тот "жирок", который сейчас не нужен. В любом случае нужно подумать над собой.
Не надо увольнять ценные кадры. А отправляя в отпуск без содержания, нужно поставить задание, где и в чем им развиваться. Выиграют те сотрудники, которые возьмут и будут это делать бесплатно, готовясь к выходу из карантина. Чем больше ты будешь готов к выходу из карантина, тем более ценным ты будешь. И это не вопрос про деньги: "Если я это сделаю, ты мне заплатишь?" Сейчас другие стратегии: если оказался полезен, это прекрасно.
- Сам работодатель не может точно прогнозировать, когда возобновятся все рабочие процессы. При этом сотрудник, который оказывается в отпуске без содержания, хочет знать, сколько ему придется находиться без работы. Что бы вы посоветовали работодателям?
- Просто быть честным. Сотрудников можно условно поделить на три категории: особо ценные, менее ценные и не очень ценные, которых возьмут назад в последнюю очередь. И для каждой группы сотрудников нужно делать разные сообщения. Особенно ценные сотрудники - лояльные, высокопродуктивные. Нужно найти способ их как-то поддержать, возможно, в счет будущих выплат. А последней категории не надо ничего обещать.