"Мы должны научиться жить, соседствуя с коронавирусом". Эксперт о будущем после карантина
KG

"Мы должны научиться жить, соседствуя с коронавирусом". Эксперт о будущем после карантина

Все самое интересное в Telegram

Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев продолжает делиться своим мнением о ситуации с борьбой с пандемией коронавируса. В прошлый раз он рассуждал на тему "Когда же закончится вся эта ситуация с коронавирусом в Кыргызстане". Сегодня, 20 апреля, Султангазиев решил поднять тему будущего без карантина. Что же будет, когда закончится режим чрезвычайного положения?

Приводим выдержки:

- Продлят ли карантин после 30 апреля? Я думаю, даже если это произойдет, то не очень надолго - дней на 10, потому что нарастает недовольство населения. Бизнес встал. Дела республиканского бюджета не очень хороши, и государство скоро не сможет выполнять свои обязательства. Правительство будет вынуждено не от хорошей жизни ослаблять карантинные мероприятия.

Контакты среди населения увеличатся: все начнут выходить на улицы и посещать людные места. Будет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения. Больные заполнят стационары, как это происходит в других странах.

У правительства не будет возможности вводить повторно режим чрезвычайного положения: экономическая ситуация и так довольно сложная. Между тем эпидемия еще не завершится, мы должны будем научиться жить, соседствуя с коронавирусом. Люди будут продолжать заболевать.

Ситуация будет похожа на фильм ужасов, когда по ночам приходят "монстры", забирают кого-то из нас, а нам приходится с этим смириться. То есть каждый день кто-то из нашего круга будет оказываться в больнице. И, конечно, вероятны какие-то летальные исходы.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, оптимальным вариантом было бы продлить еще на определенное время - на май и даже июнь - режим чрезвычайного положения и при этом максимально использовать все возможности страны. Но, как показывает анализ, за уже использованное время мало что сделано. И режим ЧП только отсрочил время, когда будет наибольшее количество больных. Подготовленность системы здравоохранения слабая. Поэтому мы фактически не подготовились к худшему сценарию.

Как попробовать жить в этих условиях? Через две-три недели придет это время. Лучшего рецепта, чем дистанцирование, не придумали. Возможно ли оно? Когда начнется бурный рост количества заболевших и умерших, я думаю, у общества сработает инстинкт самосохранения. Пока этого нет, потому что заболевших не так много и они где-то далеко. Включится инстинкт, когда уже будет печальный опыт.

Нам придется изменить модели поведения. Надолго придется отказаться от массовых мероприятий, любимых нами тоев. Верующие, наверное, не смогут ходить в мечети и собираться вместе, потому что любое скопление людей будет приводить к очередным вспышкам и быстрому распространению инфекции, а в итоге к росту смертей.

У нас есть уязвимые группы - это наши престарелые родители, родственники. Это люди с хроническими заболеваниями. Очевидно, они должны будут быть ограничены в посещении публичных мест. И мы сами будем как-то меньше с ними контактировать, чтобы предупредить возможное заражение.

Сложность возникнет с общественным транспортом, потому что люди вынуждены будут перемещаться на нем, а он всегда битком. Может, будет полегче, так как, думаю, у нас не заработают школы и высшие учебные заведения. Может, ограничат работу некоторых государственных учреждений. Это немного снизит скученность.

Большие вопросы к рынкам, где всегда большое количество людей. Рынки станут зонами риска, где люди могут инфицироваться. Может, их надо будет ограничивать каким-то зонами. Это вопрос нужно будет решать.

Уже сейчас надо разрабатывать механизмы дистанцирования, разрабатывать алгоритмы и говорить об этом населению, обучать и показывать, что будет, если алгоритмы не выполнять.

Подробнее на видео:

Фото на главной странице иллюстративное.

Коронавирус в Кыргызстане (3644 статьи)
Балбак Тулобаев посоветовал Садыру Жапарову провести учения
14 Октября 2024, 11:42
В Европе распространяется новый вариант коронавируса XEC
22 Сентября 2024, 21:26
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411286