"Я была в шоке, когда заболела". Рассказ сотрудницы эпиднадзора о борьбе с коронавирусом
Из больницы после выздоровления от коронавирусной инфекции выписали помощницу эпидемиолога Центра госсанэпиднадзора Бишкека. 48-летняя Анара пролежала в Республиканской клинической инфекционной больнице с диагнозом "коронавирус" 17 дней, шесть из которых в очень тяжелом состоянии на кислороде, в реанимации. Женщина дала интервью советнику министра здравоохранения Елене Баялиновой:
- Сейчас себя уже нормально чувствую, хотя настроения нет и еще присутствуют какие-то необъяснимые волнение и тревога, больше всего достается моим близким.
Я была в шоке, когда заболела и у меня обнаружили коронавирус. Накануне я была на дежурстве и, когда пришла домой на обед, сразу почувствовала слабость, упадок сил и отсутствие аппетита.
Уже на следующий день, 24 марта, у меня поднялась температура до 39 градусов и сильно начали ломить кости. Я подумала, что у меня ОРВИ, и вызвала скорую помощь, но там сказали, что выезжают только к больным детям, чтобы я обратилась по месту жительства. Тогда я сообщила о своей болезни в группу эпидемиологов в WhatsApp, они прислали мне лаборанта для забора ПЦР-анализа, который показал отрицательный результат.
Таким образом, я пролежала дома целых шесть дней, пока мне совсем не стало плохо и меня не госпитализировали в инфекционную больницу, где ПЦР-тестирование уже дважды подтвердило положительный результат. Спасибо реаниматологам и другим врачам, которые вытащили меня с того света. Благодарю также весь персонал РКИБ за отличный уход и обслуживание. А еще я все время читала намаз и обращалась к Аллаху, чтобы он меня не оставил.
От навалившейся депрессии у меня не было даже слез, чтобы выплакать всю испытанную боль и обиду. Мы, эпидемиологи Бишкека, одними из первых стали ходить по очагам и выявлять первые случаи коронавируса в Бишкеке, заполняли анкеты, беседовали с больными и делали экспресс-тесты… Конечно, не хватало спецодежды, но тогда мы не думали об этом, а думали только о том, чтобы поскорее справиться с заданием и обнаружить побольше больных. Как по цепочке заразились более 20 эпидемиологов, но мы продолжали переписываться в соцсетях и поддерживать друг друга. Моя особая благодарность коллеге, врачу-эпидемиологу Анаре Калиевне. В этой группе поддержки, к сожалению, не оказалось ни одного чиновника.
Возвращение домой стало для меня вторым рождением. В моей большой семье из семи человек больше никто не заболел, мы снова вместе.
Не знаю, наберусь ли сил снова выйти на работу, до ЦГСЭН я пятнадцать лет проработала в противотуберкулезной службе. Сколько еще можно рисковать своим здоровьем и жизнью?!