Электронная петиция в Кыргызстане как законодательная инициатива. Риски и возможности
KG

Электронная петиция в Кыргызстане как законодательная инициатива. Риски и возможности

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан может стать первой страной в Центральной Азии, где будет внедрен инструмент электронных петиций, обязательных для рассмотрения парламентом. Такая возможность используется во многих странах мира и является мостом, который связывает избирателей и парламент.

Законопроект для внедрения этого инструмента уже разработан.

Его суть заключается в том, что на сайте парламента будет создан специальный раздел для электронных петиций. Создавать виртуальные обращения смогут все без исключения граждане Кыргызстана, достигшие 18 лет.

В случае если петиция набирает необходимое количество голосов, то парламент будет обязан рассмотреть данное обращение и вынести свое решение по нему.

Одним из инициаторов законопроекта стала вице-спикер Аида Касымалиева. По ее словам, это создаст новый инструмент влияния общества на принимаемые в стране решения.

Кроме того, электронная петиция в будущем сможет заменить другой инструмент – народную законодательную инициативу, которая предусматривает сбор 10 тыс. подписей граждан вручную.

В Германии, Великобритании, Украине уже появились государственные ресурсы для подачи онлайн-петиций. В этих ресурсах процесс создания и подачи петиций юридически закреплены, а госорганы и должностные лица обязаны реагировать на эти инициативы граждан. В Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане понятие "петиция", тем более электронные петиции, отсутствует. Вместе с этим отсутствуют механизмы реализации такого права обращения граждан в государственные органы.

"В кыргызском законодательстве уже предусмотрен порядок рассмотрения электронных обращений, поступивших по электронной почте в адрес госоргана, однако этого недостаточно", - подчеркнула Аида Касымалиева.

Эксперт Азамат Акенеев отметил плюсы и минусы нового инструмента влияния на законотворческий орган.

"Среди плюсов - прозрачность процесса, широкое вовлечение народных масс, доступность. Внедрение электронной петиции значительно повысит степень доверия граждан к органам государственной власти. Из минусов - повышение нагрузки на госструктуры, использование петиции в личных корыстных целях и ограниченное влияние на принятие политических решений", - объяснил идею Акенеев.

Элери Битикчи, руководитель инициативной группы "Барсбег", которая сейчас продвигает народную законодательную инициативу (НЗИ) по сохранению ледников, считает, что внедрение электронной петиции поможет упростить процедуру народной инициативы.

"Действующие правила по НЗИ дают небольшой шанс для народной инициативы: группе НЗИ требуются юрист и до пяти экспертов, работу которых надо оплатить. При этом после всех юридических процессов и сбора 10 тысяч подписей депутаты могут отклонить законопроект. Многие граждане считают, что все усилия по написанию законопроекта и сбора подписей не стоят такого риска, и предлагают законопроекты напрямую через парламент, работая с депутатами. Электронные петиции могли бы облегчить инициативы граждан и упростить процедуры рассмотрения предложений граждан. При этом над законопроектами работали бы профессионалы из соответствующих государственных органов", - отметил Элери Битикчи.

Петиции, как инструмент развития демократии, являются ключевым для связи между гражданами и госорганам (чаще с законодательным), считает Айнура Усупбекова, руководитель ОФ "Гражданская платформа".

"Несмотря на активные попытки со стороны гражданского общества, к сожалению, правовые основы петиции не получили в законодательном органе страны. Онлайн-петиции стали неформальным методом влияния масс на лица, принимающие решения", - отметила Айнура Усупбекова.

По ее мнению, однозначно, парламент VI созыва не заинтересован в принятии закона по электронной петиции, так как даже при продвижении этого инструмента вице-спикер парламента не нашла поддержки. Еще один "фактор риска" не нужен перед предвыборной гонкой ни одной из партий, считает она.

А вот новый парламент VII созыва, как считает Усупбекова, мог бы инициировать петицию как элемент повышения политического капитала сразу после его избрания. Но остается только дождаться тех сил, которые смогут использовать силу электронной петиции для инициатив реальных запросов.

Директор Центра человеческого развития "Древо Жизни" Калия Молдогазиева выступает за внедрение электронных петиций.

"Электронные петиции позволят быстро и оперативно собирать подписи и быстро их отправлять в госорганы. Уменьшится бюрократия, это даст возможность, чтобы быстрее реагировали госорганы и быстрее решались проблемы людей", - подчеркнула Молдогазиева.

Однако, как считает руководитель ОФ "Гражданские инициативы" Динара Ошурахунова, если будет принято решение об электронных петициях, то это сделает их обязательными для рассмотрения и принятия решения, то может быть и много недемократичных инициатив, которые будут также продвигаться через инструмент электронных петиций, обязательных для рассмотрения парламентом.

"И тогда возникает вопрос, как должен будет поступать парламент, если там зачастую поддерживаются очень популистские, недемократические и нелиберальные инициативы", - высказала свое мнение эксперт.

Руководитель ОФ "Помогать легко" Динара Аляева отмечает, что последние 3 года президент и правительство Кыргызстана прикладывают усилия в области цифровизации страны.

"Электронные гражданские петиции – это тоже волеизъявление народа, поэтому этот вид народного обращения необходимо обеспечить механизмом публичного представления в ЖК. Этот шаг необходим именно сейчас, когда в обществе очень сильно недовольство властью и принимаемыми решениями. Этот шаг исторически запоздал, но он жизненно необходим, чтобы избежать массовых волнений", - считает Аляева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411405