Сколько кыргызстанцев могут заразиться коронавирусом? Шесть возможных сценариев эпидемии
kaktus.media

Сколько кыргызстанцев могут заразиться коронавирусом? Шесть возможных сценариев эпидемии

11908  12

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Исследование проведено группой моделирования по вопросам глобального здоровья Оксфордского университета (OMGH) в сотрудничестве с Консорциумом по моделированию развития эпидемии COVID-19 (CoMo Consortium) под руководством профессора эпидемиологии и математического моделирования Лизы Дж. Уайт, в сотрудничестве с Фондом "Сорос - Кыргызстан", USAID, а также ОФ "Институт социального развития".

Какие варианты развития эпидемии COVID-19 возможны в Кыргызстане? Представлено исследование "Моделирование потенциальных сценариев вмешательств и их прогнозируемое воздействие на кривую распространения эпидемии COVID-19 в Кыргызстане".

В исследовании был спроектирован ход эпидемии по шести сценариям вмешательств.

Кратко о выводах исследования смотрите на видео Kaktus.media.

пропорции

1.

Сценарий 1 ("исходный сценарий). Снятие ограничений в первой неделе мая и отсутствие каких-либо дальнейших вмешательств, кроме гигиены рук.

Прогноз: волна эпидемии может резко возрасти и примерно 82,7% населения может заразиться в последующие месяцы (большинство с незначительными симптомами или с бессимптомным течением). Более того, репродуктивное число (ожидаемое число случаев, источником которых является одно инфицированное лицо в период протекания болезни), которое в настоящее время находится в стабилизированном состоянии (1,2-1,3), может вырасти примерно до 2,1 сразу после завершения чрезвычайного положения и постепенно снижаться параллельно с достижением значительной иммунной прослойки среди населения (достижением популяционного иммунитета).

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения перегружена потоком пациентов в пиковый период эпидемии. Пик числа пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, близок к максимальной пропускной способности системы здравоохранения (пороговые линии), что увеличит вероятность отказа в соответствующей стационарной помощи некоторым пациентам. В результате число летальных исходов среди тех, кто нуждался в госпитализации и интенсивной терапии (включая вентиляцию легких), но не получил соответствующей медицинской помощи, становится значительным.

2.

Сценарий 2. Введение нестрогого режима ограничений после окончания чрезвычайного положения: карантин для тех, кто контактировал с положительными случаями, самоизоляция при симптомах, гигиена рук.

Прогноз: по сравнению с исходным сценарием пик эпидемической кривой может снизиться примерно на 20%, и, вероятно, будет предотвращено примерно на 17,3% больше новых случаев. В целом около 65% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство с незначительными симптомами или с бессимптомным течением).

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения все еще будет перегружена потоком пациентов в пиковый период эпидемии. Однако число потенциальных летальных исходов среди тех, кому будет отказано в госпитализации в общей палате или в отделении интенсивной терапии, или тех, кто не получит лечение с помощью аппарата ИВЛ, несколько уменьшится. Это может быть связано с уменьшением числа пациентов в результате продолжающихся вмешательств после снятия ограничений ЧП, направленных на ограничение распространения инфекции.

3.

Сценарий 3а. Введение режима ограничений средней строгости после окончания чрезвычайного положения: карантин для контактных лиц, самоизоляция при симптомах и скрининг, гигиена рук.

Прогноз: по сравнению с исходным сценарием пик эпидемической кривой может снизиться примерно на 70% и примерно на 23% больше новых случаев может быть предотвращено. В целом около 59,7% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство из них со слабыми симптомами или с бессимптомным течением). Течение эпидемии может продолжаться до конца года.

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения будет менее загружена по сравнению с вышеуказанными сценариями, хотя количество аппаратов ИВЛ все еще может быть недостаточным. Снижение нагрузки на систему здравоохранения может быть связано с уменьшением числа пациентов в результате продолжающихся (14 недель) интенсивных вмешательств, направленных на ограничение распространения инфекции.

4.

Сценарий 3б. Введение режима ограничений средней строгости после окончания чрезвычайного положения: карантин контактных лиц, самоизоляция при симптомах, гигиена рук, социальное дистанцирование.

Прогноз: по сравнению с исходным сценарием пик эпидемической кривой может снизиться на 70% и будет предотвращено примерно на 28,6% больше новых случаев. В целом около 54,1% населения может заразиться в течение эпидемии (большинство со слабыми симптомами или с бессимптомным течением). Модель прогнозирует дальнейшую динамику в сторону снижения за счет расширенных (19 недель) и интенсивных мер, направленных в основном на социальное дистанцирование и тех, у кого имеются симптомы или положительный диагноз, а также тех, кто имел контакт с инфицированными лицами.

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения будет менее загружена по сравнению со сценарием 3а, хотя количество аппаратов ИВЛ может быть недостаточным. Число людей, которые нуждались в аппаратах ИВЛ, но им было отказано в соответствующем лечении, все еще велико. Снижение нагрузки на систему здравоохранения может быть связано с уменьшением числа пациентов в результате продолжающихся (19 недель) интенсивных вмешательств после снятия ограничений ЧП, направленных на ограничение распространения инфекции в результате контакта с инфицированными лицами.

5.

Сценарий 4а. Чрезвычайное положение продлевается еще на 5 недель и отсутствие каких-либо вмешательств после завершения дополнительных 5 недель.

Прогноз: уровень пика эпидемии может остаться таким же высоким, как и в исходном сценарии, однако кривая эпидемии может сдвинуться на период, относительно эквивалентный сроку продления - 5 недель. В целом около 82,4% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство с легкими симптомами или с бессимптомным течением).

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения будет перегружена на том же уровне, что и в исходном сценарии. В результате число случаев и летальных исходов среди тех, кто нуждался в госпитализации и интенсивной терапии, включая вентиляцию легких, но не получил соответствующей медицинской помощи, может стать таким же значительным, как и в исходном сценарии.

6.

Сценарий 4б. Введение строгого режима ограничений после завершения первоначального срока чрезвычайного положения: чрезвычайное положение продлевается еще на 10 недель, после завершения которого вводятся требования по самоизоляции в случае инфицирования, добровольный домашний карантин, социальное дистанцирование.

Прогноз: является наиболее эффективным с точки зрения эпидемиологического эффекта, но в то же время он предусматривает вмешательства с высоким уровнем социальной напряженности, продлеваемые на более длительное время (10 недель) после первоначального режима карантина. В этом сценарии модель прогнозирует, что пик будет снижен на 90% по сравнению с исходным вариантом и, вероятно, будет предотвращено примерно на 33,9% больше новых случаев. В общей сложности около 48,8% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство со слабыми симптомами или бессимптомным течением).

Нагрузка на здравоохранение: является наиболее эффективным с точки зрения эпидемиологического эффекта с наименьшим бременем для системы здравоохранения и наименьшим числом летальных исходов среди тех, кому, возможно, было отказано в соответствующем стационарном лечении. Однако, как уже упоминалось ранее, данный сценарий предполагает проведение наиболее радикальных вмешательств в социальную и экономическую жизнь населения в течение длительного периода времени (10 дополнительных недель ЧП плюс другие менее радикальные вмешательства в течение года), что не представляется реалистичным в условиях Кыргызстана.

Выводы

Профилактические меры критически важны

Крайне важно сочетать поэтапное снятие чрезвычайного положения с ключевыми профилактическими вмешательствами, такими как карантин для контактных лиц, самоизоляция при наличии симптомов и скрининг (тестирование), а также социальное дистанцирование для снижения передачи инфекции. Гигиена рук должна оставаться неотъемлемой частью любого комплекса мер.

Ускоренное расширение скрининга и укрепление потенциала организаций здравоохранения

Необходимо одновременное внедрение как профилактических мер, так и мер по повышению готовности систем здравоохранения. Необходимо обеспечить достаточную мощность для принятия и лечения всех пациентов с COVID-19. Значительное внимание на профилактику и инфекционный контроль критично в решении вопроса растущих показателей инфицирования COVID-19 среди медицинских работников.

Неопределенность и обновленные данные

Все результаты данного моделирования должны быть использованы с осторожностью вследствие ограниченной доказательной базы относительно природы и эпидемиологии COVID-19. Модель и прогнозы должны постоянно обновляться по мере поступления новых доказательных данных. Также важно осознавать непреднамеренные последствия выбранных вариантов, так как данная модель дает прогнозы только в отношении COVID-19 и не учитывает взаимодействие других факторов, заболеваний и воздействия на общее население и уязвимые группы населения.

Справка

Данная модель является дополнительным исследовательским инструментом для принятия решений по стратегическим вмешательствам в условиях существующей неопределенности, в которой мы все вынуждены действовать.

Использованы следующие данные: демографические данные, тенденции в эпидемии COVID, естественная динамика инфицирования, сезонный фактор и результат лечения пациентов. Моделирование включает в себя несколько сценариев уровней воздействия/напряженности на социальную жизнь и экономику.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412392Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Патриот
10.05.2020, 10:15

Получается какой бы сценарий не был, мы все переболели

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
10.05.2020, 10:20

Если бы не эти строгие меры ... трудно представить, одним словом был бы хаос. Врачей, мест, лекарств, аппаратов нет, больше половины заразились бы.

Предотвратили надеемся, все молодцы терпели этот строгий карантин

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тьма
10.05.2020, 10:24

Можно уверенно сказать необразованная часть населения с 11-го мая начнет здороваться за руки и тд...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
10.05.2020, 10:36

Куплю 100 коробок масок, столько же перчаток, и антисептиков, впервую очередь должны соблюдать мэры безопасности. Думаю ещё два три месяца будет тяжко

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барал
10.05.2020, 11:00

Недостоверное и некомпетентное исследование. Один только штрих: Где китайский вариант с мизерным процентом общего заболевания жителей многомиллионного города Ухань? Почему обтекаемые цифры смертности в случае снятия карантина и повторяете как мантру слова «большинство случаев протекает бессимптомно»? Почему не посчитали, будут успевать наши ритуальные службы хоронить погибших? Ваш консультант Лукашенко? Но он усиленно тестирует, делает компьютерную томографию по тысяче людям в день и т. Пр.

Бездарные эксперты! Бойтесь Бога, ибо жерновы господни мелют медленно, но верно!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Герда
10.05.2020, 11:00

Да пошли вы на ... со своими исследованиями. Жуть несёте и всё.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арман
10.05.2020, 11:23

Эпидемия не закончится, пока не завершится пока все мигранты не вернутся.И самое главное,что почти все они остаются в Бишкеке.Угроза реальная

именно для жителей столицы и в целом Чуйской области.Даже после обсервации у многих отпущенных может быть зараза без симптомов.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дорь
10.05.2020, 11:36

Так-так, и на что это нам намекают?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
10.05.2020, 11:59

Странно однако ведут себя наши руководители в борьбе в короновирусом. Первое очень мало проводят дезинфекцию общественных мест. Практически нет продуктовой и денежной поддержки населения,куда кстати можно отнести и списание долгов за коммунальные услуги. В третьих не принимаются меры по созданию дополнительных лечебных объектов. Например в Москве даже павильон ВДНХ, не знаю его современного названия, перепрофелировали под больницу для лечения короновируса. А у нас столько пустых зданий, но никаких стараний в этом направлении нет. В четвёртых нет конкретной и прозрачной поддержки экономики. Всё на словах. Говори ят о закупке лекарств, но каких не говорят. Хотя всему миру известно, что от короновируса нет лекарства. Что они тогда закупают то?.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Повторенье мать ученья
10.05.2020, 14:20

Тааак. Народ, какие уроки вынесем из этой пандемии?

1) Верьте во что хотите для души, но мир реальный живет по определенным физическим законам. Для познания его существует наука. Будете игнорировать его и подвергать риску других, станете изгоями в обществе (это про умру и последующие тои).

2) Гигиена состоит не только из пятиразового омовения. Важно где и чем совершаешь гигиенические процедуры. Какой толк от бесконечного мытья частей тела если мыло при этом не используете? И во всем нужна мера. Лезть совершать омовение в аэропортах, мечетях и прочих многолюдных местах очень и очень глупо.

3) Не будьте догматичными. Какие-то правила имели смысл полторытысячи лет назад в пустынной аравии, возьмите главную суть ритуала - поддержание тела в чистоте, например, и адаптируйте с учетом ситуации и современных реалий. Так же и с другими правилами и требованиями. Берите суть, смысл и адаптируйте. Поверьте, с современными достижениями науки и медицины, эти правила можно так улучшить, что даже сам пророк вам позавидовал бы.

4) Чистоту поддерживать не только своего тела но и в общественных местах. Какой толк от твоей чистоты если харкаешь и плюёшься в общественных местах? Если бросаешь мусор где попало? Какой толк от твоей набожности если я захожу в твой магазин, а там полы грязные, дверные ручки чёрные от жира и грязи, витрины запыленные? Какой толк от того что читаешь пять раз намаз если я сажусь к тебе в такси и там воняет, сиденья жирные, все такое грязное что три минуты просидеть невозможно?

5) Вы даже не представляете какое количество вирусов каждый день передаются от людей к другим в общественном транспорте и помещениях, даже до короновируса... Народ, то что конкретно вы не заболели ещё ничего не значит! Люди реально заболевают - гепатиты, впч, туберкулез, итд итп! Требуйте чтобы штрафы за плевки исполнялись строго и повсеместно! Требуйте чтобы общественный транспорт дезинфицировали регулярно! Чтобы обязали объекты регулярно проводить дезинфекцию в помещениях, чтобы везде стояли антисептики! Скамейки чтобы дезинфицировались! Сами носите с собой антисептики постоянно, мойте руки с мылом часто! Берегите себя и другим не создавайте грязь!

6) Нужно уделять больше внимания общественному здоровью и профилактической медицине! Минздрав, разработайте информационный сайт, посылайте периодически людям смс с ссылками на нужную страницу! Это называется наджинг (посмотрите там в бихевиористской психологии есть). Сезон гриппа приближается? Скиньте всем массово ссылку на страницу с подробной информацией где и когда и за сколько можно получить вакцинацию, кто в группе риска осложнений, какие соблюдать правила чтобы минимизировать заражение, рекомендации по поддержанию иммунитета итд! У вас же там статистика постоянно ведётся, если видите картину что какое то заболевание начало расти в обществе, скидывайте массово ссылки людям на телефоны на нужную информацию, как избежать, кто в группе риска, какие превентивные меры внедрить людям в образ жизни, рацион итд. Чем больше людей с теми или иными заболеваниями, тем больше риск для общества в случае вот таких вот новых вирусов! Мы все заинтересованы чтобы население было максимально здоровое!

Здравый смысл. Чистота. Здоровье.

7) Нас пугают постоянно западом и нпо, оказалось в трудный момент только они нам помогают. Если бы они хотели нам зла, оставили бы помирать от вируса, не помогали бы. Это ГКНБ, которое по сути филиал ФСБ в Кыргызстане, антикыргызское, антинародное агентство, которое постоянно мутит воду и настраивает людей против западных стран. Это в интересах сами знаете кого. Запад и доноры уже годами вкладывают ресурсы в страну чтобы мы стали жить лучше, но кому то это мешает, кто-то постоянно саботирует развитие Кыргызстана. Угадайте с трёх раз кто? Правильно. Ему не нужно усиление среднеазиатских стран, а то там якуты, саха, и другие увидят что можно оказывается без рашки жить и тоже заходят независимости! А ему нужно использовать их земли и ресурсы, а сами коренные жители чтобы спивались и угасали как народ!

8) Всякие кланы матров и других (как и атамбаевских) - наши все внутренние орки и разбойники во власти тоже заинтересованы в том чтобы очернять запад и доноров. Потому что тогда им придётся соблюдать закон, платить налоги, не воровать и жить законопослушно - все то к чему призывают и для достижения чего нам и помогают доноры. Но воры, разбойники и орки, наркобароны, контрабандисты и коррупционеры не хотят жить по закону, поэтому им все эти нпо требующие реформ МЕШАЮТ. Поэтому они их очерняют, обвиняют в растлении общества, хотя сами содержат притоны, имеют по пять любовниц, воруют у народа и обрекают людей на нищету!

Очнитесь народ. Пора уже понять, кто нам друг а кто враг!

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
идеальный вроде № 5
10.05.2020, 23:18

№ 5 Снятие всех ограничений, кроме комендантского часа, маски при необходимости, самоизоляция при симптомах, добровольный домашний карантин, социальное дистанцирование, гигиена рук.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Никнайм
02.07.2020, 09:55

Сейчас есть такие, которые еще собираются куда встречать и провожать замуж. т.к. молодые давно уже ждут и давно готовились, что дальше не куда откладывать 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД