Медики напомнили, как будущей маме заботиться о здоровье во время беременности
В Республиканском центре укрепления здоровья напомнили беременным, как позаботиться о себе и будущем ребенке.
Забота о ребенке
Итак, вы узнали, что беременны.
- Полностью откажитесь от приема алкогольных напитков. Алкоголь вызывает алкогольный синдром плода (АСП) и приводит к умственной отсталости ребенка.
- Не курите совсем. Курение приводит к выкидышу, преждевременным родам, низкому весу ребенка при рождении.
- Не принимайте лекарств без назначения врача. Некоторые лекарства проникают через плаценту и вызывают врожденные дефекты.
Забота о себе
Медики предупреждают: в первые недели беременности вы можете больше уставать.
"Больше отдыхайте, выезжайте на природу, ложитесь рано спать. В основном к третьему месяцу усталость проходит", - советуют они.
По утрам, по данным специалистов, у вас может появиться тошнота, так как уровень сахара в крови снижается.
Уменьшить тошноту можно так:
- съешьте сухарик или печение, не вставая с постели;
- ешьте маленькими порциями, но часто;
- отдавайте предпочтение каше и фруктам;
- ограничьте употребление острой и жирной пищи;
- избегайте резких запахов, дыма и душных помещений;
- перекусите перед сном;
- пейте чай из трав (мята, имбирь).
Осмотр и анализы
"Встаньте на учет к врачу на ранних сроках беременности, то есть до 12 недель. Вся информация о течении беременности, родах и состоянии новорожденного будет фиксироваться в "Обменной карте беременной", - призвали в РЦУЗ.
- На каждом приеме вам будут измерять артериальное давление. Повышение давления свидетельствует о преэклампсии, состоянии, которое требует вмешательства врача.
- В течение всей беременности вы будете медленно набирать вес, и это нормально, так как вас уже двое. Быстрый же набор веса должен вас насторожить.
- Анализ мочи может обнаружить признаки инфекции, наличие белка (признак преэклампсии) и сахара (признак диабета).
- Пальпируя живот, врач может определить положение, позицию плода и его предполагаемый вес. Это позволит врачу вместе с вами обсудить развитие ребенка и составить план родов.
- Чтобы не пропустить инфекцию, которая способна повлиять на здоровое течение беременности и развитие ребенка, врач может предложить сдать мазки не только вам, но и вашему супругу.
"Обменную карту беременной" выдают на руки. Ее необходимо приносить на каждый прием врача и взять с собой в роддом, указали специалисты.
Правильное питание
"Период с момента зачатия до двух лет жизни является "окном возможности" для вашего ребенка. Пища, которую вы едите, формирует его физическое и умственное развитие", - отметили специалисты.
По их данным, каждый день вы должны есть разнообразную пищу, которая включает:
- Рис, хлеб, зерновые и макаронные изделия снабжают энергией и помогают росту малыша. Они содержат витамины, минералы и железо. Отдавайте предпочтение изделиям из муки грубого помола.
- Фрукты и овощи - содержат большое количество витаминов. Темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые овощи - лучший источник витамина А.
- Смородина, болгарский перец, цитрусы богаты витамином С. В день необходимо употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов.
- Молоко, кисломолочные продукты, сыр богаты кальцием, белком и витаминами. Они помогут формированию крепких костей. В день достаточно одного стакана молока, кефира или 30 г твердого сыра.
- Мясо, рыба, бобы, яйца, орехи обеспечивают белком, который является "строительным материалом" организма вашего ребенка. Одно яйцо, три четверти чашки бобов, 60-80 г мяса или небольшой кусочек курицы являются ежедневной нормой потребления.
- Пейте воду вместо чая.
По информации медиков, считается нормой прибавка веса 11-15 кг за всю беременность.
Физическая активность
- Двигайтесь во время беременности.
- Физическая активность улучшает циркуляцию крови и позволит вам чувствовать себя бодрее. Это может быть ходьба, катание на велосипеде, легкая растяжка.
"Беременность - время, когда следует быть особенно внимательной к своему телу. Когда вы просыпаетесь утром, медленно потянитесь, потяните на себя ступни ног, чтобы избежать судорог. Помогайте себе руками, когда садитесь или поднимаетесь с пола, чтобы не напрягать мышцы живота. Несколько минут посидите на краю кровати, согните и разогните пальцы, повертите плечами, несколько раз глубоко вздохните и сделайте несколько круговых движений ступнями", - дали рекомендации медики.
Затем в течение всего дня, как отметили они далее, необходимо следить за тем, как двигается ваше тело. Нагибайтесь, сидя на корточках, а не с положения стоя, толкайте, а не тяните на себя, поднимая что-либо, держите ближе к себе, это позволит не напрягать мышцы спины. Все движения должны быть медленными и ритмичными.
При движении старайтесь дышать полной грудью, не задерживайте дыхание.
Чтобы обеспечить себя и ребенка большим количеством кислорода во время физической активности, дышите медленно и глубоко.
"В большинстве случаев беременность развивается нормально и завершается родами здорового ребенка", - заключили в РЦУЗ.
Фото на главной странице иллюстративное: freepik.com.