От 4 до 80 сомов за один доллар. Многострадальная история национальной валюты
kaktus.media

От 4 до 80 сомов за один доллар. Многострадальная история национальной валюты

16458  11

Сегодня, 10 мая, национальная валюта независимого Кыргызстана сом отмечает 27-й день рождения. Назвать радостной или хотя бы оптимистичной очередную дату как-то язык не поворачивается. И не только из-за объявленного в стране карантина из-за злосчастной пандемии коронавируса. Но к этому вернемся позже.

Преждевременные роды или выкидыш?

Начнем же с того, что роды его были преждевременными. С этого все и началось.

Сессия Верховного совета республики по обсуждению вопроса о введении национальной валюты была запланирована на 10 мая 1993 года. Но началась она на неделю раньше намеченного срока. Как отмечал президент Аскар Акаев, выступая на ней 3 мая:

Сегодняшнее заседание и мое выступление на нем вызваны проблемой экстраординарного характера. 12 мая Международный валютный фонд должен решить вопрос о предоставлении Кыргызстану крупных денежных кредитов, точнее о начале процесса крупного кредитования экономики республики. Положительное решение указанного вопроса возможно только после введения национальной валюты. Таково условие этой авторитетнейшей международной финансовой организации, членом которой Кыргызстан является.

После непродолжительных, хотя и достаточно жарких дебатов в тот же день было принято постановление "О введении национальной валюты". Вся ответственность за сроки введения и последствия этого шага была возложена на правительство и Нацбанк. Для проведения денежной реформы был создан комитет во главе с премьер-министром Турсунбеком Чынгышевым.

Комитет установил дату введения сома - 10 мая с 4 часов утра. Обменный курс: 1 сом - 200 рублей, 4 сома - 1 доллар США. Соответственно пересчитывались все рублевые сбережения, рублевые текущие счета и вклады, а также внешние кредиты в банках.

Трезвые умы и здравые головы предупреждали: МВФ крайне необходима экспериментальная площадка, чтобы показать миру, что его модель первоначальной помощи отдельно взятой стране эффективна в противовес утверждениям, что ни одна слаборазвитая страна Африки и Латинской Америки, вверившая свою судьбу эмиссарам из МВФ, не стала преуспевающей. Однако это предупреждение не было услышано.

Долларовый дождь над Кыргызстаном

Поначалу идеологи и сторонники введения сома торжествовали. Едва было принято данное решение, на Кыргызстан пролился "золотой" дождь. МВФ обещал выделить на поддержку сома 50 млн долларов сроком на 5-6 лет под 7,5% годовых, о намерении выделить 60 млн "зеленых" на 40 лет с отсрочкой на 10 лет и последующей выплатой 0,75% годовых заявил Всемирный банк, столько же и на тех же условиях посулила Япония, согласились предоставить кредиты и помощь США - 66 млн, Турция - 11 млн, Швейцария - 10 млн, Голландия - 5 млн. Обнадежил и Азиатский банк развития, заявив, что предоставит к концу года льготный кредит.

Естественно, введение сома сопровождалось заверениями правительства о строго продуманной программе, где все предусмотрено до мелочей. Никаких проблем с обменом рублей на сомы у населения не будет.

Гладко было на бумаге

Увы. Как это нередко бывает, гладко было на бумаге. Вот заметка в "Вечернем Бишкеке", вышедшем в понедельник, 17 мая: "В очередной раз подставил ножку правительству "черный рынок". В субботу и воскресенье у частных менял возле главпочтамта курс сома был 1 : 350, а временами цена сомовой купюры поднималась до 500 рублей.

В пятницу банки, собрав рублевую дань с предприятий и организаций, не успели заменить ее новой валютой. В результате тысячи горожан остались без сомов, а значит, даже без хлеба и молока на выходные дни".

Неделю спустя, 25 мая, правление Союза производственников и предпринимателей Кыргызстана выступило с резким заявлением. В нем, в частности, отмечалось: "Негативные процессы в результате введения сома нарастают, механизм его ввода не соответствует не только заверениям правительства, но и конкретным документам комитета по введению национальной валюты, указу президента "Об упорядочении валютных операций".

Действия правительства оказались несогласованными с правительствами других государств СНГ в части взаиморасчетов и взаимопоставок материальных ресурсов, а также таможенных правил и процедур, что привело к экономической блокаде нашего производственного комплекса.

Так, в указе президента сказано о свободной конвертации валюты всеми юридическими и физическими лицами, однако предприятия все еще не могут приобрести за сомы другую валюту для расчетов с поставщиками в порядке обычных банковских процедур.

И население обмануто обещанием свободного приобретения сомов за рубли, работа обменных пунктов организована крайне неудовлетворительно: они не везде открыты, не принимают купюры Госбанка СССР, действующие сегодня в рублевой зоне. Люди не могут цивилизованно приобрести ту или иную валюту, что создает благоприятную почву для "черного рынка".

В постановлении комитета по введению национальной валюты предусмотрены порядок и механизм пересчета цен и тарифов за товары и услуги, меры ответственности за нарушения. Однако цены и тарифы неоправданно повсеместно существенно завышаются и никаких мер уполномоченными Комитета не принимается. Совершенно неподготовленными к введению нацвалюты оказались банки республики.

А чуть больше месяца спустя уже сам комитет в постановлении от 29 июня вынужден был признать: "В экономике республики создалась тяжелая ситуация из-за отсутствия достаточного объема кредитных ресурсов, невыделения наличных денежных средств на заготовку сельскохозяйственной продукции, взаимных неплатежей между предприятиями и организациями. Задержки с выплатой заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, вызванные отсутствием денег на счетах предприятий и в ряде случаев из-за безответственности руководителей Национального и коммерческих банков республики, привели к социальной напряженности".

Недолго музыка играла...

Едва появившись на свет, сом был вброшен в штормовой финансовый океан. Уже 14 июля "Вечерка" сообщала:

Административные воздействия в виде контроля за ценами, запрета на валютно-обменные операции частным лицам и другие меры не способны оказать сильного влияния на укрепление сома. За два месяца он упал с 4,2 до 7,2 за 1 доллар.

О весьма непростой и нелегкой судьбе "новорожденного" писали тогда и другие газеты.

Тем не менее 27 мая 1998 года на международной конференции по случаю 5-летия введения сома Акаев заявлял: "В 1997 году завершился первый этап экономических реформ. Главным его достижением можно считать преодоление кризисного развития и переход к стабилизационному росту. Сегодня мы имеем все основные макроэкономические предпосылки для достижения устойчивого экономического роста".

Однако реальность тут же жестоко посмеялась над этим самонадеянным заявлением. Если за обозреваемые на конференции пять лет курс сома по отношению к доллару снизился с 4 до 18,9, то в 1998 году произошел беспрецедентный обвал - с 18,9 до 38,9.

Достигнув в мае 2000 года рубежа в 48,3 сома, в последующие годы доллар начал плавное снижение, а в 2007 году вообще свалился до уровня 1999 года. Затем начался скачкообразный подъем. Если в декабре 2010-го он котировался по 47 сомов, в марте 2014-го - 54,5, а в декабре уже - 60,2.

В последующие годы на валютном рынке Кыргызстана все шло предсказуемо и размеренно. Скажем, в феврале 2017-2020 годов доллар стабильно держался в пределах 68,4-69,8 сома. Гром грянул в начале апреля 2020 года, когда курс доллара неожиданно, ни с того ни с сего, зашкалил в Бишкеке за 84 сома. Правда, продержался он на этом уровне считанные дни, после чего опустился до 78-79 сомов. Понятно, до прежних "довирусных" 69-70 сомов он вряд ли опустится. Но каким окажется послекарантинный предел, покажет время. Предсказать же вряд ли кто возьмется.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412660Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ДА
10.05.2020, 09:47

Никто наш сом не уважает.

Никто нашего презика не уважает, даже мы сами.

Не в тему : Вчера был салют или нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.05.2020, 10:03
Карма: +204
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 271
Минусов: 67
Комментариев: 120

Даёшь доллар по 5 сом

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот
10.05.2020, 10:41

Кактус, как всегда, излагает, мягко говоря, спорную точку зрения. Введение сома было правильным и своевременным. Хоть в этом Акаев сделал благое дело. Если б мы опоздали с введением, то вся денежная масса ненужных уже рублей ринулась бы в Кыргызстан из Казахстана, Узбекистана и других соседей. Тогда наша экономика точно не встал бы после нокаута.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
В
10.05.2020, 14:56

Эх хорошо было бы накупить &&&& за 4сома и спрятать в чемодане,а сейчас вытащить ....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.05.2020, 20:02
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

В Украине еще круче чем у вас. 400 карбованцов к 1 доллару в 1993 и 1995 уже курс был 200 тыс.карбованцов к 1 доллару.Но именно в 1996 году у нас ввели гривну 1:2. (1доллар-2 гривны). А сейчас 1:27.Так что сценарий похож.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
10.05.2020, 20:23

Решение о введении сома было правильным, а вот исполнение плохое. Как и кредиты от МВФ - могли быть использованы для развития экономики, а у нас разворованы чиновниками, и до сих пор все разворовывают.

Коррупция и воровство - корень всех проблем.

Курс сома у нас придерживают, чтобы не было инфляции и массовых волнений. Политикам угождают всегда. А для экономики нам нужен не сколько крепкий сом, сколько предсказуемый курс. У нас НБКР только таргетированием инфляции занимается, без координации с фискальной (налогово-бюджетной) политикой правительства, а там сплошь некомпетентные, популисты или попросту ворьё.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сапар
10.05.2020, 20:36

Я согласен на 100% с Патриотом, хотя очень уважаю ваш сайт, Кактус медиа. Здесь анонимная статья, очень необъективная. Здесь Акаев и его специалисты сделали гениальный шаг, может быть по подсказке московских консультантов- шпионов. Заслуга Акаева и в том, что он твердо выдержал атаку со всех сторон, и его команда именно того времени сработала очень хорошо. Пока все другие  страны двигались по инерции, у нас ввели национальную валюту как нельзя вовремя, страна была спасена от коллапса. Помню те времена, как мы с недоумением восприняли этот шаг, да и все СМИ рисовали Акаева в виде рыбы- сома, все изгалялись как могли. Почему автор не пишет, какая жуткая инфляция была потом  у казахского тенге, как штормило узбекского сома. Кто поздно и невольно перешел на национальную валюту, у них в то время экономика просто рухнула, потому что вся ненужная рублевая масса наводнила их. Да и потом нацвалюты у них обесценивались в сотни раз, это все объективно было

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Максат
10.05.2020, 21:43

В

Эх хорошо было бы накупить &&&& за 4сома и спрятать в чемодане,а сейчас вытащить ....[/quote

для этого нужна машина времени, и все купленные доллары полодить в банк

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рус
10.05.2020, 21:44

Патриот

Кактус, как всегда, излагает, мягко говоря, спорную точку зрения. Введение сома было правильным и своевременным. Хоть в этом Акаев сделал благое дело. Если б мы опоздали с введением, то вся денежная масса ненужных уже рублей ринулась бы в Кыргызстан из Казахстана, Узбекистана и других соседей. Тогда наша экономика точно не встал бы после нокаута.

Спорная точка зрения.... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ури
10.05.2020, 23:48

Патриот

Кактус, как всегда, излагает, мягко говоря, спорную точку зрения. Введение сома было правильным и своевременным. Хоть в этом Акаев сделал благое дело. Если б мы опоздали с введением, то вся денежная масса ненужных уже рублей ринулась бы в Кыргызстан из Казахстана, Узбекистана и других соседей. Тогда наша экономика точно не встал бы после нокаута.

Кажется цель сайта оболгать и истоптать все то что делает кыргызский народ под разным предлогом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
simbioz
10.05.2020, 23:55

В

Эх хорошо было бы накупить &&&& за 4сома и спрятать в чемодане,а сейчас вытащить ....

Зарплату выдали 20 сом за целый месяц труда - дуросветы, вот цена этой аферы десятилетия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД