От 4 до 80 сомов за один доллар. Многострадальная история национальной валюты
KG

От 4 до 80 сомов за один доллар. Многострадальная история национальной валюты

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 мая, национальная валюта независимого Кыргызстана сом отмечает 27-й день рождения. Назвать радостной или хотя бы оптимистичной очередную дату как-то язык не поворачивается. И не только из-за объявленного в стране карантина из-за злосчастной пандемии коронавируса. Но к этому вернемся позже.

Преждевременные роды или выкидыш?

Начнем же с того, что роды его были преждевременными. С этого все и началось.

Сессия Верховного совета республики по обсуждению вопроса о введении национальной валюты была запланирована на 10 мая 1993 года. Но началась она на неделю раньше намеченного срока. Как отмечал президент Аскар Акаев, выступая на ней 3 мая:

Сегодняшнее заседание и мое выступление на нем вызваны проблемой экстраординарного характера. 12 мая Международный валютный фонд должен решить вопрос о предоставлении Кыргызстану крупных денежных кредитов, точнее о начале процесса крупного кредитования экономики республики. Положительное решение указанного вопроса возможно только после введения национальной валюты. Таково условие этой авторитетнейшей международной финансовой организации, членом которой Кыргызстан является.

После непродолжительных, хотя и достаточно жарких дебатов в тот же день было принято постановление "О введении национальной валюты". Вся ответственность за сроки введения и последствия этого шага была возложена на правительство и Нацбанк. Для проведения денежной реформы был создан комитет во главе с премьер-министром Турсунбеком Чынгышевым.

Комитет установил дату введения сома - 10 мая с 4 часов утра. Обменный курс: 1 сом - 200 рублей, 4 сома - 1 доллар США. Соответственно пересчитывались все рублевые сбережения, рублевые текущие счета и вклады, а также внешние кредиты в банках.

Трезвые умы и здравые головы предупреждали: МВФ крайне необходима экспериментальная площадка, чтобы показать миру, что его модель первоначальной помощи отдельно взятой стране эффективна в противовес утверждениям, что ни одна слаборазвитая страна Африки и Латинской Америки, вверившая свою судьбу эмиссарам из МВФ, не стала преуспевающей. Однако это предупреждение не было услышано.

Долларовый дождь над Кыргызстаном

Поначалу идеологи и сторонники введения сома торжествовали. Едва было принято данное решение, на Кыргызстан пролился "золотой" дождь. МВФ обещал выделить на поддержку сома 50 млн долларов сроком на 5-6 лет под 7,5% годовых, о намерении выделить 60 млн "зеленых" на 40 лет с отсрочкой на 10 лет и последующей выплатой 0,75% годовых заявил Всемирный банк, столько же и на тех же условиях посулила Япония, согласились предоставить кредиты и помощь США - 66 млн, Турция - 11 млн, Швейцария - 10 млн, Голландия - 5 млн. Обнадежил и Азиатский банк развития, заявив, что предоставит к концу года льготный кредит.

Естественно, введение сома сопровождалось заверениями правительства о строго продуманной программе, где все предусмотрено до мелочей. Никаких проблем с обменом рублей на сомы у населения не будет.

Гладко было на бумаге

Увы. Как это нередко бывает, гладко было на бумаге. Вот заметка в "Вечернем Бишкеке", вышедшем в понедельник, 17 мая: "В очередной раз подставил ножку правительству "черный рынок". В субботу и воскресенье у частных менял возле главпочтамта курс сома был 1 : 350, а временами цена сомовой купюры поднималась до 500 рублей.

В пятницу банки, собрав рублевую дань с предприятий и организаций, не успели заменить ее новой валютой. В результате тысячи горожан остались без сомов, а значит, даже без хлеба и молока на выходные дни".

Неделю спустя, 25 мая, правление Союза производственников и предпринимателей Кыргызстана выступило с резким заявлением. В нем, в частности, отмечалось: "Негативные процессы в результате введения сома нарастают, механизм его ввода не соответствует не только заверениям правительства, но и конкретным документам комитета по введению национальной валюты, указу президента "Об упорядочении валютных операций".

Действия правительства оказались несогласованными с правительствами других государств СНГ в части взаиморасчетов и взаимопоставок материальных ресурсов, а также таможенных правил и процедур, что привело к экономической блокаде нашего производственного комплекса.

Так, в указе президента сказано о свободной конвертации валюты всеми юридическими и физическими лицами, однако предприятия все еще не могут приобрести за сомы другую валюту для расчетов с поставщиками в порядке обычных банковских процедур.

И население обмануто обещанием свободного приобретения сомов за рубли, работа обменных пунктов организована крайне неудовлетворительно: они не везде открыты, не принимают купюры Госбанка СССР, действующие сегодня в рублевой зоне. Люди не могут цивилизованно приобрести ту или иную валюту, что создает благоприятную почву для "черного рынка".

В постановлении комитета по введению национальной валюты предусмотрены порядок и механизм пересчета цен и тарифов за товары и услуги, меры ответственности за нарушения. Однако цены и тарифы неоправданно повсеместно существенно завышаются и никаких мер уполномоченными Комитета не принимается. Совершенно неподготовленными к введению нацвалюты оказались банки республики.

А чуть больше месяца спустя уже сам комитет в постановлении от 29 июня вынужден был признать: "В экономике республики создалась тяжелая ситуация из-за отсутствия достаточного объема кредитных ресурсов, невыделения наличных денежных средств на заготовку сельскохозяйственной продукции, взаимных неплатежей между предприятиями и организациями. Задержки с выплатой заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, вызванные отсутствием денег на счетах предприятий и в ряде случаев из-за безответственности руководителей Национального и коммерческих банков республики, привели к социальной напряженности".

Недолго музыка играла...

Едва появившись на свет, сом был вброшен в штормовой финансовый океан. Уже 14 июля "Вечерка" сообщала:

Административные воздействия в виде контроля за ценами, запрета на валютно-обменные операции частным лицам и другие меры не способны оказать сильного влияния на укрепление сома. За два месяца он упал с 4,2 до 7,2 за 1 доллар.

О весьма непростой и нелегкой судьбе "новорожденного" писали тогда и другие газеты.

Тем не менее 27 мая 1998 года на международной конференции по случаю 5-летия введения сома Акаев заявлял: "В 1997 году завершился первый этап экономических реформ. Главным его достижением можно считать преодоление кризисного развития и переход к стабилизационному росту. Сегодня мы имеем все основные макроэкономические предпосылки для достижения устойчивого экономического роста".

Однако реальность тут же жестоко посмеялась над этим самонадеянным заявлением. Если за обозреваемые на конференции пять лет курс сома по отношению к доллару снизился с 4 до 18,9, то в 1998 году произошел беспрецедентный обвал - с 18,9 до 38,9.

Достигнув в мае 2000 года рубежа в 48,3 сома, в последующие годы доллар начал плавное снижение, а в 2007 году вообще свалился до уровня 1999 года. Затем начался скачкообразный подъем. Если в декабре 2010-го он котировался по 47 сомов, в марте 2014-го - 54,5, а в декабре уже - 60,2.

В последующие годы на валютном рынке Кыргызстана все шло предсказуемо и размеренно. Скажем, в феврале 2017-2020 годов доллар стабильно держался в пределах 68,4-69,8 сома. Гром грянул в начале апреля 2020 года, когда курс доллара неожиданно, ни с того ни с сего, зашкалил в Бишкеке за 84 сома. Правда, продержался он на этом уровне считанные дни, после чего опустился до 78-79 сомов. Понятно, до прежних "довирусных" 69-70 сомов он вряд ли опустится. Но каким окажется послекарантинный предел, покажет время. Предсказать же вряд ли кто возьмется.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/412660