Показания бойцов отряда "Альфа", которые участвовали в аресте Атамбаева в Кой-Таше

Адвокат Замир Жоошев предоставил редакции Kaktus.media показания 53 сотрудников спецподразделения "Альфа" ГКНБ Кыргызстана. Напомним 7 августа 2019 года 55 сотрудников "Альфы" штурмовали дом экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области для принудительного допроса в МВД КР. Показания спецназовцев взяты из материалов уголовного дела.

Напомним, в ту ночь погиб заместитель командира спецназа "Альфа" Усенбек Ниязбеков.

Важно: только 14 спецназовцев рассказали, что они видели, как их командир Усенбек Ниязбеков получил огнестрельное ранение. Остальные либо были на втором этаже дома Атамбаева, либо покинули резиденцию бывшего главы государства, так как были оттеснены его сторонниками.

Все сотрудники проходят под условными именами. Приводим их показания.

Асанов Асан:

- Из предметов мебели мы выстроили баррикаду у входа в дом и держали оборону от разъяренной толпы. В тот момент мы ожидали подмогу, которой не было.

Разъяренная толпа пыталась через выстроенную нами баррикаду проникнуть в дом. Они продолжали кидать в нас камни. В один момент несколько человек из толпы стали предлагать провести переговоры, уверяя, что они не тронут нас. Таким образом, разъяренной толпе удалось прорваться через нашу оборону. Они зашли в дом и стали избивать нас руками, ногами, камнями, палками и другими подручными предметами.

Они снимали с нас каски, маски, бронежилеты и обмундирование, отбирали наше оружие и боеприпасы.

Многие из наших ребят были сильно избиты и получили огнестрельные ранения. Заместитель начальника ССН "А" Ниязбеков получил ранение, несовместимое с жизнью.

Я сам получил тяжелые телесные повреждения. В ходе избиения несколько раз терял сознание. В один момент в дом зашли медики и, указав на меня, сказали, что у меня тяжелое состояние и мне требуется срочная госпитализация. Только после этого сторонники Атамбаева, положив меня на матрац или ковер, вынесли из дома и положили в грузовую машину МЧС КР. По дороге из дома до машины меня продолжали бить и пинать. По пути меня пересадили в карету скорой помощи и отвезли в больницу.

Замиров Замир:

- По команде, которая была дана по рации, мы, державшие оборону у входных ворот, направились к калитке, находящейся приблизительно за 50 метров от трехэтажного дома. Продержав оборону приблизительно 20 минут, люди начали прорывать баррикаду. Позже нас оттеснили к трехэтажному дому Алмазбека Атамбаева, и под шквалом камней, летящих в нас, мы зашли внутрь 1-го этажа дома.

Далее мы сразу постарались забаррикадировать все входы мебелью в доме. Так мы продержались примерно 3-5 минут. Народ очень быстро зашел и начал нас всех избивать камнями, палками, лопатами, молотками, топорами, кусками арматуры, ножами и другими различными средствами.

В этот момент нас оттеснили в одну из комнат на 2-м этаже (Замиров был на втором этаже, поэтому не видел момент получения ранения Ниязбековым. - Прим. Kaktus.media), расположенную с южной стороны дома. Там нас избивали несколько минут, после чего ребята, которые поставили кордон из живых ребят, старались не пропускать разъяренный народ, который кричал и пытался убить всех нас. Те спецназовцы, которые находились в данной комнате, прижались к дивану.

В это время также другие избивали меня, некоторые граждане начали снимать с меня каску, бронежилет, рацию и маску, забрали также помповое оружие. Далее сторонники Атамбаева захватили нас в заложники и удерживали до 8 августа 2019 года до 16:00, после чего отпустили и передали бывшему сотруднику 9-й службы ГКНБ КР Ж. М., а он нас отвез в больницу ГКНБ КР.

Дамиров Дамир, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Примерно в 21:30 собравшаяся на улице толпа людей прорвала наше оцепление и проникла на территорию дома Атамбаева, а мы по команде были вынуждены отступить в дом экс-президента КР, где присоединились к основной группе и удерживали оборону, чтобы толпа не зашла в дом.

В один момент толпе людей удалось прорвать оборону. Они зашли в дом и начали избивать всех спецназовцев. При этом они отобрали наше оружие, обмундирование и сняли камуфляжную форму.

Избиение сотрудников "А" было на первом и втором этажах. Я находился на первом этаже, и нас оттеснили в комнату с правой стороны от входа. Уходя от толпы, мы были приперты к дивану, который находился у стены, где нас продолжали избивать. Когда я руками прикрывал свое лицо, я почувствовал, как будто меня ущипнули в правый бок. Позже выяснилось, что в меня попала пуля. Ее извлекли в больнице. Но в тот момент я этого не почувствовал. На диване сидели я и еще несколько наших сотрудников.

Возле нас было произведено несколько выстрелов. Я видел, как один из толпы, держа в руках наш АК-74, произвел несколько выстрелов в потолок. Но я не знаю, в какой момент стреляли в меня. Возле нас собралось очень много людей, и каждый пытался ударить нас. Чьи-то удары доставали нас. В той ситуации я постоянно прикрывал свое лицо руками от агрессивной толпы и на других наших сотрудников не обращал внимание.

Затем меня вывели на улицу и на скорой помощи увезли в больницу.

ВОПРОС: - Уточните, заместитель командира ССН "А" Ниязбеков постоянно находился в поле вашего зрения в доме Атамбаева?

ОТВЕТ: - Ниязбекова я видел, когда мы держали оборону у входа в дом, не давая толпе людей проникнуть в дом. Но после того как толпа прорвала нашу оборону и в доме стала избивать нас, я уже Ниязбекова не видел.

Шабданов Шабдан - видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Поступила команда отступить в дом Атамбаева, так как у нас закончились резиновые патроны и количество людей увеличилось во много раз, что представляло угрозу нашей жизни.

Отступив в дом, мы пытались не дать разъяренной толпе проникнуть в дом. Но им все же удалось проникнуть, где они стали избивать нас и отбирать наши оружие, обмундирование и спецсредства.

Один из толпы увидел, что в каску вмонтирована видеокамера. Он сообщил об этом всем. После этого со всех сотрудников ССН "А" сняли каски, затем сняли маски и некоторые люди начали нас снимать на видео, угрожая, что расправятся с нами. Это все сопровождалось избиением.

Я получил следующие телесные повреждения: ушибы рук и ног от попадания камней, перелом носа от удара кулаком, закрытую черепно-мозговую травму от удара по голове палками, ногами, руками, молотком, в результате чего я четыре раза терял сознание, так же я получил удары палками и ногами по спине.

Во время избиения один из гражданских призвал не избивать меня и помог мне выбраться из дома Атамбаева.

ВОПРОС: - Уточните, видели ли вы, при каких обстоятельствах Ниязбеков получил ранение?

ОТВЕТ: - Я видел, как в Ниязбекова стреляли из АК-74. Это было на первом этаже возле дивана. Я находился на полу в лежачем положении на диване, а Ниязбеков лежал на полу, прислонившись к моим ногам. В это время находившиеся в доме Атамбаева его сторонники избивали нас руками, ногами и другими предметами, отбирали у нас наше оружие и снимали с нас обмундирование и камуфляжную форму.

В один момент один из сторонников Атамбаева, которого мы ранее опознали, зашел в комнату с нашим АК-74 в руках и, подойдя к дивану, произвел короткую очередь в потолок, затем он произвел короткую очередь по дивану, на котором мы сидели, а после произвел два выстрела в Ниязбекова с расстояния до двух метров.

Нурдинов Нурдин, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Мы все зашли в дом Атамбаева и забаррикадировали вход. Часть наших сотрудников находились на 2-м этаже. Но они продержались несколько минут, людям удалось прорваться внутрь дома. После чего они, вооружившись камнями, дубинками, начали избивать нас. Тем сотрудникам, которые находились на 1-м этаже, удалось зайти в одну из комнат, в которую также зашли люди. Загнав нас в угол, начали нас избивать. Они начали снимать с нас обмундирование, оружие, боеприпасы и т. д.

Я услышал выстрелы из огнестрельного оружия на 1-м этаже, как мне кажется, в этот момент данные выстрелы были произведены в Ниязбекова.

ВОПРОС: - Видели ли вы на 1-м этаже Ниязбекова, после того как толпа, прорвав вашу оборону, зашла в дом Атамбаева?

ОТВЕТ: - На 1-м этаже Ниязбеков был вместе с нами и держал оборону, но после того как толпа прорвала нашу оборону и начались избиения сотрудников "А", я его уже не видел, так как на меня самого нападали и избивали. Мне было не до того, чтобы отслеживать, кто где находится. Но во время массовых беспорядков и избиения сотрудников "А" на 1-м этаже я слышал несколько выстрелов.

Анваров Анвар, видел Ниязбекова на 1-м этаже

ВОПРОС: - Уточните, заместитель командира ССН "А" Ниязбеков постоянно находился в поле вашего зрения?

ОТВЕТ: - Когда мы стояли на улице и не пропускали разъяренную толпу, я видел, как Ниязбеков несколько раз подходил к нашей группе, что-то передавал по рации и уходил снова в сторону трехэтажного дома. Следующий раз я видел его уже дома, когда людям удалось проникнуть через нашу баррикаду вовнутрь дома. Агрессивно настроенные люди, избивая нас различными предметами, оттеснили в комнату, расположенную на 1-м этаже с правой стороны от центрального входа. В этот момент Ниязбеков, прислонившись к находящемуся около стены дивану, лежал на полу.

ОТВЕТ: - Нет, я не видел, так как из-за возникших в доме массовых беспорядков, сопровождавшихся избиениями сотрудников "А", я был вынужден защищать себя, то есть я не обращал внимания, кого и чем били или в кого стреляли.

Хочу добавить, что во время избиения я находился позади дивана и сидел на подоконнике. Я увидел, как кто-то прорвался через толпу людей, выхватил у одного из наших сотрудников автомат "АК-74" и, направив его вверх, произвел короткую очередь в потолок. В этот момент я спустил голову вниз, закрыв руками. После чего, насколько я помню, он произвел еще несколько выстрелов, однако куда он стрелял, я не видел, так как я, как сказал ранее, опустил голову вниз.

Бакиров Бакир, видел момент ранения Ниязбекова на 1-м этаже

- Забежав в дом, мы забаррикадировали вход мебелью. Толпа людей пыталась прорвать нашу баррикаду и зайти в дом, при этом они были очень агрессивны и продолжали кидать в нас камни.

В этот момент Ниязбеков, понимая, что сдержать такую толпу невозможно, стал им говорить: "Урбагыла, болду, суйлошобуз". В ответ кто-то из толпы стал всех усмирять и тоже говорить: "Давайте суйлошобуз". Но толпа людей не успокаивалась и продолжала через баррикаду бить наших палками, руками и камнями, кто в кого попадет. Потом мы пропустили одного из толпы к Ниязбекову для переговоров.

Также к нашему командиру прошел еще один человек из толпы для переговоров, но он держал в руке камень и сразу же этим камнем ударил нашего командира по голове. Увидев это, толпа людей с еще большей силой и агрессией навалилась на баррикаду. Мы, уже будучи не в состоянии сдерживать этот натиск, начали отходить назад.

Таким образом толпа прорвала баррикаду, и они стали избивать нас палками, дубинками, камнями, руками, ногами и всем, чем придется. При этом эта толпа людей стала отбирать у нас оружие, боеприпасы, предметы обмундирования и снимать одежду.

На одного нашего сотрудника приходилось по 10-15 человек, которые хотя бы по разу наносили свои удары. Наши сотрудники лежали на земле и просто прикрывали голову и лицо от ударов.

Ниязбеков лежал от меня с правой стороны, и я видел, как один из толпы подобрал с земли "АК-74", задернул затвор, переключил режим ведения огня и произвел выстрел в воздух. Затем этот человек со словами: "Могулардын баарын атыш керек" очередью открыл огонь в сторону наших сотрудников, которые лежали на полу. Одна из пуль от произведенного тем человеком выстрелов попала в Ниязбекова.

В это время я с несколькими нашими сотрудниками стоял возле лестницы на 2-м этаже. Когда он произвел выстрелы, мы сразу же побежали на 2-й этаж. Я и еще один наш сотрудник были в гражданке. Мы начали со 2-го этажа бросать стулья и из имеющейся мебели строить баррикаду на 2-м этаже. Закрыв дверь на 2-м этаже, мы стали разбирать имеющиеся у нас "АК-74" и пистолеты. Вытащив затворы, мы их спрятали в комнате кто куда. Затем я помог одному из наших сотрудников переодеться в гражданскую одежду.

ОТВЕТ: - Ниязбекова я увидел, когда мы все отступили в дом. Он находился на 1-м этаже трехэтажного дома. После того как людям удалось прорваться внутрь дома, они принялась нас избивать. В этот момент У. Ниязбеков и еще другие сотрудники "А" под давлением людей были вынуждены оттесниться в одну из комнат, расположенных справа от центральной двери трехэтажного дома.

ОТВЕТ: - После того как Ниязбеков и еще другие сотрудники "А" под давлением людей отошли в одну из комнат, расположенную справа от центральной двери трехэтажного дома, я видел, как сторонники Атамбаева продолжали избивать находившихся в комнате сотрудников "А" ГКНБ руками, ногами и другими предметами, отбирать их оружие и снимать с них обмундирование и камуфляжную форму.

Один из сторонников Атамбаева зашел в комнату с нашим "АК-74" в руках и, подойдя к дивану, произвел короткую очередь в потолок, затем он произвел короткую очередь в сторону сотрудников "А", где находился Ниязбеков. Однако я не могу точно утверждать, что эти выстрелы попали в Ниязбекова и ранили его.

Алмазов Алмаз, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Когда меня начали избивать, я точно не знаю, но я оказался в комнате на диване. Комната расположена на 1-м этаже с правой стороны фойе. Там меня избивали примерно 1-3 минуты, после чего появились ребята, они поставили кордон из живых ребят, они старались не пропускать разъяренный народ, который кричал и прорывался через кордон к нам.

Один, взяв мой пистолет, сразу же отошел назад и скрылся в неизвестном направлении. Далее, не знаю через сколько времени, он пришел уже с автоматом "АК-74" и, просунувшись через кордон, произвел очередь выстрелов из автомата целенаправленно в нашу сторону с расстояния примерно двух метров. Очередь была короткой, примерно 5-6 выстрелов. Как я понял, пуля попала слева от меня в бронежилет кого-то из моих коллег, вторая в подушку, лежащую слева от меня под левой рукой, третья и другие справа от меня, но точно, куда они попали, я не понял.

Далее он направил автомат на Ниязбекова и произвел выстрелы. Выстрелов, как я слышал, было два. После произведенных выстрелов кто-то из кордона оттолкнул его назад и отобрал у него автомат. Далее нас периодически продолжали избивать, и в это время кто-то наклонился ко мне и сказал, что он свой опер, что сейчас он будет нас выводить отсюда. Потом кто-то снял с меня верхнюю одежду и надел на меня кыргызскую национальную одежду. Со мною вместе вывели еще одного сотрудника "А" ГКНБ. Вывели нас до автомашины скорой помощи, по дороге к автомашине скорой помощи избиения продолжались.

ВОПРОС: - Скажите, вы можете опознать того человека, который пытался убить вас заточкой и стрелял в Ниязбекова и в других сотрудников "А" из автомата "АК-74"?

ОТВЕТ: - Вопрос мне понятен. Да, я смогу опознать данного человека.

ОТВЕТ: - Я видел, как в Ниязбекова на 1-м этаже возле дивана стреляли из "АК-74". В это время я сидел на диване вместе с другими сотрудниками "А", а толпа людей нас избивала. Один из нападавших на меня появился в поле моего зрения с одним из наших "АК-74". Он сделал короткую очередь в потолок возле дивана. Затем сделал короткую очередь по нам, то есть по сидевшим на диване сотрудникам, а после сделал два выстрела в Ниязбекова, лежащего без сознания рядом с диваном с правой стороны.

Учитывая, какая там была обстановка, я точно утверждать, что произведенные им выстрелы попали в Ниязбекова, не могу, но могу утверждать, что этим человеком было произведено два выстрела по направлению в Ниязбекова.

Адилетов Адилет, видел Ниязбекова на 1-м этаже

ВОПРОС: - Уточните, заместитель командира ССН "А" Ниязбеков У. Н. постоянно находился в поле вашего зрения?

ОТВЕТ: - Когда мы стояли на улице и не пропускали разъяренную толпу, я видел, как Ниязбеков несколько раз подходил к нашей группе, что-то передавал по рации и уходил снова в сторону трехэтажного дома.

В следующий раз я видел его уже дома, когда людям удалось проникнуть через нашу баррикаду вовнутрь дома. В частности, когда агрессивно настроенные люди, избивая нас различными тупыми предметами, оттеснили в комнату, расположенную на первом этаже с правой стороны от центрального входа. В этот момент Ниязбеков, прислонившись к находящемуся около стены дивану, лежал на полу.

ОТВЕТ: - Нет, я не видел, так как из-за возникших в доме массовых беспорядков, сопровождавшихся избиениями сотрудников "А", я был вынужден защищать себя, то есть я не обращал внимания, кого и чем били или куда стреляли.

Хочу добавить, что во время избиения я находился у края дивана. Я увидел, как кто-то, держа в руках автомат "АК-74", принадлежащий одному из наших сотрудников, направив его в сторону сотрудников ССН "А", произвел несколько выстрелов. После чего один из находившихся там людей выхватил из его рук данный автомат.

Закиров Закир, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Поступила команда отступить в дом Атамбаева, так как у нас закончились резиновые патроны и количество людей увеличилось во много раз, что представляло угрозу нашей жизни. Мы забежали внутрь дома, где мы начали из разных бытовых предметов строить баррикаду, заблокировав все выходы и входы.

На 1-м этаже, когда мы заблокировали двери, заместитель начальника ССН "А" ГКНБ Ниязбеков попросил сторонников пойти на переговоры, однако переговоры не состоялись, сторонники Атамбаева резко забежали в дом и начали беспорядки, т. е. начали нас закидывать камнями, избивать, мне в голову нанесли сильный удар, я потерял сознание. После я очнулся уже в больнице.

ОТВЕТ: - Когда сторонникам Атамбаева удалось проникнуть внутрь дома, Ниязбеков находился неподалеку от меня в холле на 1-м этаже трехэтажного дома. Однако после того как они начали избивать нас различными предметами, я и еще несколько сотрудников "А" были оттеснены в комнату, расположенную на первом этаже с правой стороны от центрального входа. Я не могу сказать, кто точно из сотрудников "А" находился вместе со мной в комнате, так как сторонников Атамбаева было очень много, которые продолжали нас избивать. Далее, как я сказал, от удара по голове я потерял сознание.

ВОПРОС: - Уточните, в каком состоянии находился Ниязбеков, когда вы его видели в доме Атамбаева?

ОТВЕТ: - Я помню лишь то, что Ниязбеков находился неподалеку от меня в холле на 1-м этаже трехэтажного дома, потому что я слышал его голос. Далее я уже его не видел.

Мирланов Мирлан, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Поступила команда по рации зайти в дом и занять внутри дома оборону. В доме мы, используя предметы мебели, забаррикадировали главный вход и как могли удерживали толпу людей, которая продолжала закидывать нас камнями и пыталась проникнуть в дом.

Тем временем командир Усенбек Ниязбеков обратился к сторонникам Атамбаева, чтобы провести переговоры, однако из-за отказа в проведении переговоров толпа моментально прорвала баррикаду, проникла в дом, и мы не смогли удержать ее. Они стали избивать нас, при этом они отобрали у нас оружие, каски, бронежилеты и даже сняли одежду.

Я был оттеснен от входа в правую комнату, где от удара по голове камнем потерял сознание.

Тимуров Тимур, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Когда сторонников Атамбаева стало больше, в нас начали кидать камни, различные бутылки с зажигательной смесью, поступил приказ отступить, зайти вовнутрь территории дома и занять оборону. Во дворе мы всячески начали обороняться, у нас заканчивались боеприпасы и спецсредства в виде светошумовых гранат, и так мы продержались приблизительно 30 минут.

Далее поступил приказ зайти в дом на 1-й этаж и занять оборону, где мы начали разными бытовыми предметами строить баррикаду, заблокировали все выходы и входы.

На 1-м этаже, когда мы заблокировали двери, заместитель начальника ССН "А" ГКНБ КР Ниязбеков попросил сторонников пойти на переговоры и спросил, с кем можно будет вести переговоры, тогда из толпы вышел мужчина полного телосложения, одетый в светлую футболку, бермуды, на голове кепка, и сообщил, что он будет ввести переговоры.

В этот момент мы ослабили сетку, чтобы мог пройти переговорщик, и в момент, когда он заходил в дом, сторонники Атамбаева резко забежали в дом следом за переговорщиком и начали беспорядки, т. е. начали нас закидывать камнями, избивать руками, пинать ногами, бить нас различными предметами. Мне в лицо попал камень, и я потерял сознание на некоторое время.

Меня, старшего группы Ниязбекова и других моих коллег затолкали в правую комнату, предположительно, на кухню, где нас избивали лопатами, топорами и палками. Также начали отбирать наши ружья, экипировку, спецсредства, отобрали одежду.

В результате у меня отобрали каску, китель, бронежилет, боевой автомат "АК-74" с четырьмя магазинами по 30 патронов, светошумовые гранаты, которые я использовал в ходе обороны.

В комнате я заметил, что один из наших бойцов лежит без сознания, в связи с чем я обратился к присутствующим и сообщил, что на земле лежит тяжело раненный и нужно оказать помощь. Тогда мне из толпы кто-то дал бинт, которым я обмотал рану.

После я также увидел одного из начальников подразделения ГКНБ КР (Ф. И. О. не знаю), который также лежал на полу и ему требовалась медпомощь, так как у него была открытая рана руки в локтевой части. Я также обмотал его раны, и в этот момент кто-то из толпы начал громко выкрикивать слова: "Моугулар болбой калыптыр, бул балдарды эшикке чыгарыш керек".

После я поднял сотрудника "А" и начал выводить его из толпы на улицу, а за нами шли другие тяжело раненные сотрудники. При этом незнакомые мне молодые парни обеспечили живой коридор, где мы в безопасности дошли до автомашины скорой помощи, нас привезли в 4-ю горбольницу, где мне оказали медпомощь.

ВОПРОС: - Скажите, где вы находились в момент убийства старшего 1-й группы ССН "А" ГКНБ КР Ниязбекова?

ОТВЕТ: - Я находился с ним в одной комнате, только Ниязбеков лежал на полу.

ВОПРОС: - Скажите, видели ли вы, кто произвел выстрел в сотрудников ССН "А" ГКНБ КР и из какого оружия?

ОТВЕТ: - Нет, я не видел. Во время стрельбы были только видны его рука и оружие. Стрелял он из автомата "АК-74". Тем более при стрельбе я спрятал голову, не смотрел на него.

ВОПРОС: - Скажите, сколько выстрелов вы услышали в тот момент?

ОТВЕТ: - Примерно 3-4 выстрела.

ВОПРОС: - Скажите, какие дальнейшие действия были у стрелявшего?

ОТВЕТ: - После стрельбы ребята, которые создали кордон, отобрали у стрелявшего оружие, была борьба между ними, так как стрелявший не хотел отдавать оружие. Больше я не видел его и не смог увидеть лицо стрелявшего.

ВОПРОС: - Скажите, когда вы видели Ниязбекова в последний раз?

ОТВЕТ: - Ниязбекова я видел на 1-м этаже справа от холла, где имеется комната, похожая на кухню, возле дивана.

Умаров Умар, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Поступила команда по рации зайти внутрь дома и занять внутри дома оборону.

Зайдя в дом, мы, используя предметы мебели, забаррикадировали главный вход и, как могли, удерживали толпу людей, которая продолжала закидывать нас камнями и пыталась проникнуть в дом.

Тем временем между командиром Усенбеком Ниязбековым и сторонниками Алмазбека Атамбаева была попытка проведения переговоров, чтобы решить вопрос мирным путем, однако из-за отказа переговоров толпа моментально прорвала баррикаду и проникла в дом. Они стали избивать нас, при этом отобрали у нас оружие, каски, бронежилеты и даже сняли одежду.

Я был оттеснен от входа в левую комнату, где от удара по голове и другим частям тела я временами терял сознание.

Айбеков Айбек, видел Ниязбекова на 1-м этаже

- Поступила команда отступить в дом Атамбаева, так как у нас закончились резиновые патроны и количество людей увеличилось во много раз, что представляло угрозу нашей жизни. Мы забежали внутрь дома, где начали разными бытовыми предметами строить баррикаду, блокировать все выходы и входы.

На 1-м этаже, когда мы заблокировали двери, один из активистов со стороны Атамбаева обратился к Ниязбекову с просьбой провести переговоры, после в дом пустили двоих активистов, однако за ними прорвалась толпа людей, которые начали нас избивать подручными предметами, отобрали ружья и спецсредства. В это время я стоял возле лестницы и забегал на 2-й этаж дома. В этот момент услышал звуки нескольких выстрелов автомата "АК-74". Однако я не видел стрелявшего человека.

ВОПРОС: - Скажите, что вам известно о гибели заместителя начальника ССН "А" ГКНБ Ниязбекова во время беспорядков в доме Атамбаева, имевших место в селе Кой-Таш?

ОТВЕТ: - По факту гибели Ниязбекова мне ничего неизвестно. По словам моих товарищей, я позже узнал, что Ниязбеков, находясь на 1-м этаже дома Атамбаева, был избит и застрелен из автомата "АК-74". Другими подробностями я не владею.

ВОПРОС: - Скажите, когда вы видели заместителя начальника "А" Усенбека Ниязбекова в последний раз?

ОТВЕТ: - Ниязбекова я видел в последний раз на 1-м этаже в доме Атамбаева на проходе между холлом и кухней.

Дело Атамбаева (967 статей)
Кой-ташские события. Обращение по 1 700 пострадавшим рассмотрит Военная прокуратура КР
17 Августа 2023, 18:12
Кой-ташские события. Генпрокуратура зарегистрировала обращение Темирлана Султанбекова
8 Августа 2023, 20:01
Сеид Атамбаев потребовал ответа у Сооронбая Жээнбекова за Кой-Таш и "черный июль"
7 Августа 2023, 16:42