Атамбаев: У сторонников не было оружия, я сам стрелял несколько раз
KG

Атамбаев: У сторонников не было оружия, я сам стрелял несколько раз

Сегодня, 8 августа, бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление в СМИ. По его словам, в 16:00 он и его сторонники пойдут к "Форуму", а потом к "Белому дому".

Он заявил, что пострадавшие в Кой-Таше - на совести президента Сооронбая Жээнбекова. Он считает, что "для Жээнбекова все люди - быдло, для него важнее Раим-миллион и родственники, сваты".

Атамбаев убежден, что властям не нужны его показания ни по делу об освобождении Азиза Батукаева, ни по другим вопросам.

"Я несколько раз предлагал ответить на вопросы. Но им нужны не показания, а заткнуть Атамбаева", - заявил бывший глава государства.

Атамбаев добавил, что не связывался с Владимиром Путиным, он полагается на народную поддержку.

Сторонники приходили к нему ночью и уговаривали начать бессрочный митинг с требованием отставки Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента.

По словам Атамбаева, у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но "старался не попадать в людей".

Атамбаев отметил, что готов оказать помощь спецназовцам, он попросил сторонников передать их правоохранительным органам, пообещав сделать это сегодня.

Отметим, в Кой-Таш приехало полтора десятка медиков, которые оказывают помощь тем, не обращался за помощью.

Напомним, вечером 7 августа и ночью 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ пытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники его явно готовились к штурму и оказали яростное сопротивление. Уже ночью замглавы МВД Курсан Асанов вел переговоры с депутатами Ириной Карамушкиной, Асель Кодурановой и политиком Равшаном Жээнбековым. Сам Атамбаев находится дома в бронежилете. Сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых спецназовцев. По данным Генпрокуратуры, на утро 8 августа из 47 госпитализированных в больницы - 22 сотрудника ГКНБ и два сотрудника МВД. Погиб один спецназовец. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Массовые беспорядки", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (699 статей)
У Алмазбека Атамбаева предынфарктное состояние
30 Апреля 2021, 14:50
Ирина Карамушкина генпрокурору: Вы стали выглядеть намного интереснее
21 Апреля 2021, 14:22
Суд назначил судмедэкспертизу по поводу здоровья Алмазбека Атамбаева
14 Апреля 2021, 15:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/395893