"Вчера пришлось понервничать". Глава ЦСМ Таласа о прибывших из Соль-Илецка
KG

"Вчера пришлось понервничать". Глава ЦСМ Таласа о прибывших из Соль-Илецка

Директор Таласского областного центра семейной медицицы, координатор здравоохранения в области Айжамал Шамбетова сообщила редакции Kaktus.media, что граждане, прибывшие из обсервации Бишкека, размещены в общежитии профлицея.

"Там отличные условия. Вшей и других насекомых принесли в палату сами граждане, которые были крайне возмущены тем, что их взяли в обсервацию в Таласе", - рассказала она.

По ее словам, вчера, 19 мая, им пришлось понервничать из-за прибывших из обсервации в Бишкеке, но в итоге их удалось изолировать.

Некоторые из них возмущались, что их поместили в ужасные условия - со вшами и насекомыми.

"Я думаю, что вшей и других насекомых в палату принесли те ребята, которые были крайне возмущены действиями местного штаба. Я их понимаю. С 17 марта они в дороге, с трудом добрались до дома, а их изолировали. Но после бесед они все поняли и успокоились. На сегодня ни у кого нет претензий", - отметила Айжамал Эсенбековна.

Она отметила, что решение поместить их в обсервацию принимал областной штаб после длительных консультаций с эпидемиологами, так как положенный срок карантина еще не прошел, несмотря на то что у них на руках имеются справки ПЦР-анализа с отрицательным результатом.

"У них есть результаты двух ПЦР-анализов, но при этом у граждан, которые прибыли с ними, все еще выявляют коронавирус. У некоторых выявляют через 28 дней, поэтому мы решили поместить их в обсервацию. У них возьмут снова анализы до конца этой недели. Если все будет хорошо, то мы развезем всех домой", - подчеркнула Шамбетова.

Она отметила, что постельное белье было выдано абсолютно свежее, и сами ребята это знают.

"Вчера комендант общежития и аким Бакай-Атинского района приготовили им бешбармак, так как многие держат священный пост Орозо и прошедшей ночью отмечали кадыр-тун. На сегодня ни у кого из граждан нет претензий", - еще раз подчеркнула Айжамал Шамбетова.

Напомним, с марта кыргызстанцы находились в Оренбургской области на российско-казахской границе и не могли вернуться из-за закрытия границ Казахстана. После переговоров Казахстан разрешил транзит на автобусах в сопровождении медиков.

541 человек прибыл в Кыргызстан. И сразу же там случился конфликт с медиками и милицией, т. к. они отказывались соблюдать условия карантина. На 19 мая среди них выявлены 104 зараженных, их госпитализировали в Бишкеке. В обсервации Бишкека они устроили бунт, избили медиков и требовали, чтобы их отпустили домой. В итоге штаб принял решение развезти их по домам.

Последствия коронавируса (1878 статей)
Марипов распорядился выделить деньги на компенсации медикам, пострадавшим от COVID-19
7 Мая 2021, 11:02
В Бишкеке запретили проводить жума намазы, дааваты и ифтары
29 Апреля 2021, 22:42
Санэпидемнадзор запретил Русской православной церкви кормить малоимущих и бездомных
28 Апреля 2021, 23:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/413408