"Мы тоже на войне". Душещипательный фильм о медиках мобильных бригад и горячей линии 118
KG

"Мы тоже на войне". Душещипательный фильм о медиках мобильных бригад и горячей линии 118

Все самое интересное в Telegram

В Фонде "Сорос - Кыргызстан" сняли душещипательный фильм "Антивирусный фронт" о горячей линии 118 по самодиагностике COVID-19 и о том, как работают мобильные бригады врачей в Бишкеке в период карантина.

"Вы позвонили в службу диагностики коронавирусной инфекции" - так начинается фильм о тех, кто воюет с коронавирусом хоть и не в инфекционных больницах, но тоже на передовой: о медиках, выявляющих зараженных.

"Нас сюда позвали помогать стране, потому что сказали, что нужны волонтеры, добровольцы, служба, куда люди будут звонить и получать какую-то консультацию. Наступил тот момент, когда нужно было встать и сказать: "Я буду помогать". Просто потому, что нужно уже", - рассказала оператор горячей линии 118 Салтанат Омурдинова.

По словам начальника управления здравоохранения мэрии Бишкека Бактыгуль Исмаиловой, в колл-центр приходит очень много звонков: до двухсот в сутки. "Бывает еще больше. За полтора месяца прошло больше 7 тыс. Число звонков близится к 7,5 тыс. Из них процентов 30 - это звонки по COVID-19", - отметила она.

Как пояснил директор программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" Айбек Мукамбетов, этот проект так и называется - "Пилот по реализации модели самодиагностики и самонаправления пациентов", которые подозревают у себя COVID-19 либо у них есть вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией.

Консультант горячей линии 118 Эльден Калчакеев пояснил: "Поступил звонок: кто-то сообщает, что подозревает у себя какие-то симптомы. Наши операторы опрашивают, изучают эпиданамнез, клиническую картину. И если совпадает по каким-то признакам, оператор связывается с мобильной бригадой, которая выезжает по указанному адресу".

Сотрудники мобильных бригад берут анализы у пациентов, у которых подозревается коронавирусная инфекция.

По данным главы горздрава Бактыгуль Исмаиловой, сейчас Бишкек обслуживает 20 мобильных бригад - по пять в каждом районе. В каждой бригаде работает по три человека: врач, медсестра или лаборант, водитель, который является полноценным членом бригады.

"Могу сказать открыто, что сначала я не сказала домашним, что работаю. Муж, конечно, знал. Я с ним посоветовалась. Он одобрил мое желание. Сказал, что надо работать на благо народа. Но (сказал) чтобы я принимала все меры защиты. Конечно, риск есть и страх у каждого человека есть", - рассказала семейный врач Эльмира Астанова.

"Мы тоже как бы на войне, но у нас работа не в стационарах, не в палатах интенсивной терапии, а в привычной обстановке, но на передовой", - отметила семейный врач Нургуль Салбарова. "Мы - разведчики", - добавляет координатор по работе мобильных бригад Гульмира Асанбекова.

"Мой сын говорит: "Мама, если так будет продолжаться, я привыкну". Спрашиваю: "К чему?" - "Тебя не целовать", - поделилась Астанова.

Коронавирус в Кыргызстане (3082 статьи)
Ситуация ухудшается: в Бишкеке вновь разворачивают дневные стационары
19 Июня 2021, 17:00
Мэрия Бишкека просит организации перевести половину работников на удаленный режим
19 Июня 2021, 16:47
Власти рассказали о плане подготовки к третьей волне коронавируса в Кыргызстане
19 Июня 2021, 16:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/414003