Важна ли математика в IT-профессиях?
kaktus.media

"Келечек MIT" развенчивает мифы об IT- и digital-профессиях

5451  0

В Кыргызстане, как и во всем мире, катастрофически не хватает IT-специалистов. Одни не идут в эту сферу, потому что ошибочно полагают, что здесь слишком высокая конкуренция. Другие уверены, что им не подойдет эта специальность, потому что у них не математический склад ума. Третьи убеждены, что добиться более или менее значимых успехов можно, только если занимаешься IT чуть ли не с пеленок.

Но в школе "Келечек MIT" уверены, что цифровая сфера настолько широка, что каждому в ней найдется место, а талант к математике, раннее увлечение программированием помогают карьере, но не являются решающими факторами ее успешности. Приготовьтесь вдохновляться. Редакция Kaktus.media и школа "Келечек MIT" рассказывают о людях, которые увлеклись IT уже после школы.

Алмаз Кадыров, разработчик

- На третьем курсе юрфака я понял, что ошибся с выбором специальности, и решил попробовать себя в другом направлении. Прошел курсы программирования. Затем попал в компанию сотовой связи "О" и уже там выучился на Android-разработчика. Сейчас работаю там, совершенствую мобильное приложение компании.

Если бы у меня было образование программиста или математика, некоторые темы я освоил бы быстрее. Мне пришлось читать много статей и научной литературы, чтобы заполнить пробелы, но в любой профессии важно развитие.

Однако некоторые навыки из юриспруденции помогли мне и в программировании - коммуникативные. Сейчас программист - это не интроверт за компьютером, ему нужно обладать и социальными навыками, чтобы стать успешным.

Енлик Бекетаева, SMM-специалист (Алматы)

- До поступления в вуз я училась год в Штатах. Там увлеклась темой международного сотрудничества и мира во всем мире. Мечтала работать в международных организациях типа ООН… Поэтому и поступила в бакалавриат по направлению "Регионоведение".

Но на втором курсе начала подрабатывать в маркетинговом агентстве. Тогда о digital в его привычном понимании не было и речи. Мы создавали журналы, сами их верстали и разрабатывали концепцию. Мне понравилось, было классно, и я захотела развиваться в digital-сфере дальше.

Осознанным шагом стало поступление в магистратуру на направление digital-маркетолога. Не знала, как туда прошла, так как среди абитуриентов были специалисты лучше меня. Я брала не техникой, а оригинальностью. Например, когда курс учили делать анимацию, я делала ее не лучше всех с технической точки зрения, но придумывала сценарий, накладывала интересную музыку, чтобы моя работа выгодно выделялась. Так и училась.

Да, я никогда не училась на маркетолога, и у меня есть небольшой "синдром самозванца" - не хватает теории. Но с опытом приходит и понимание. Сейчас я чувствую минимальную разницу с дипломированными маркетологами и верю, что профессиональные навыки возможно прокачать самостоятельно.

На практике оказалось, что в digital-маркетинге важна эмпатия и креативность. Несмотря на то что точные науки также являются базой, у меня с математикой всегда были проблемы, но без цифр никуда. Они нужны для моих KPI, чтобы высчитывать вовлеченность и охват. Это другая математика, более приятная и осознанная. Ее можно выучить и самостоятельно.

В моей профессии, как и во многих других, не хватает профессионалов. Поэтому если вы любите свое дело, готовы в нем развиваться и делать что-то новое, диплом и знание математики не будут играть решающей роли.

Азамат Тохтаев, программист

- Я думал о программировании еще на стадии поступления, но там нужно было сдавать точные науки, а в них я не силен. На международных отношениях была только математика, поэтому я выбрал этот факультет.

На третьем курсе возникли сложности с предметом "Административное право", и я решил освоить что-то гораздо сложнее, чтобы предмет показался легким. Пошел в библиотеку и взял самоучитель по языку программирования.

Книга так понравилась, что я решил узнать и о других языках программирования. Через полгода я обладал такими же навыками, что и студенты из параллели, которые учились на программистов. Еще и "Административное право" подтянул.

Тем летом я уже работал стажером в IT-сфере. Так начался мой профессиональный путь.

Конечно, математика помогает развивать абстрактное и логическое мышление, но и само программирование делает это. Не нужно зацикливаться на том, что вы плохи в точных науках.

Но в программировании мне помогло образование международника, так как большинство моих коллег плохо знали английский, а я - хорошо. Плюс у меня были лучше развиты коммуникативные навыки, что не менее важно, чем умение делать сайты.

На 4-м курсе я договорился с преподавателями IT-специалистов и посещал их пары в свободное время. После окончания вуза я стал программистом и уже 13 лет работаю в этой сфере. 

Алиса Манакова, программист

- Я не пошла в IT сразу, так как тогда казалось, что эта сфера для избранных, математических гениев.

Но чем больше общалась с людьми из IT, тем больше росло желание попробовать и уверенность в том, что у меня получится. Это был своего рода челлендж, потому что были люди, которые отговаривали меня от этого решения, аргументируя это тем, что я гуманитарий, а IT - это сложно.

Фундаментальные знания и математика действительно могут помочь более глубоко понять отдельные направления в IT. Но если вы не знаете математику, это не повод не попробовать.

Так я начала самостоятельно обучаться на онлайн-курсах, а потом почти сразу нашла стажировку в IT-компании. Там получила очень крутой опыт общения со специалистами и разработки в реальных проектах. Все это заняло около четырех месяцев, потом я стала штатным сотрудником.

Не могу говорить за все IT-компании и сообщества в нашей стране, но мне, как девушке, с самого начала было максимально комфортно работать. Я не сталкивалась с сексизмом и неравноправием в этой сфере. И это очень круто.

Конечно же, опытные разработчики - очень ценные сотрудники. Но помимо опыта есть много других факторов, которые делают разработчика успешным. Это желание учиться и развиваться, навыки коммуникации, ответственность за свой код и т. д.

Вывод

В современном мире важно разностороннее развитие. Отвечая требованиям времени, школа "Келечек MIT" предлагает сбалансированную школьную программу: ребенок с первого класса начнет обучаться основам программирования в специально разработанных программах, которые покажутся ему занимательной игрой. Продолжить осваивать программирование в средней и старшей школе. 90% программы по этому направлению занимает практика.

Кроме того, школа имеет статус международной площадки по подготовке и проведению TOEFL. Английский язык преподают дипломированные специалисты.

Также для развития учеников в "Келечек MIT" десяток бесплатных кружков (спортивные секции, кружки творчества и программирования).

За время обучения ребенку покажут разнообразие IT-сферы, обучат программам, которые пригодятся современному человеку вне зависимости от профессии.

Для поступления в школу необходимо, чтобы ребенок прошел онлайн-собеседование с психологом и вступительные тесты.

Пройдите по ссылке для записи на следующий учебный год.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414189Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД