Чиновники и известные пенсионеры. Кто в Кыргызстане закон о соцсетях обсуждал
kaktus.media

Чиновники и известные пенсионеры. Кто в Кыргызстане закон о соцсетях обсуждал

2088  9

тема: Законопроект "О манипулировании информацией"

Сегодня, 19 июня, в Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по законопроекту о манипулировании информацией. Инициатором законопроекта является депутат Гульшат Асылбаева.

Напомним, под видом борьбы с фейками Асылбаева решила прописать, что Минкультуры, самостоятельно определяя, где правда, а где ложь, может до суда блокировать сайты и соцсети.

В условиях пандемии коронавируса и информации, что руководитель пресс-службы ЖК заразился COVID-19, на слушания пришло немного людей. Их подписи стоят в листке с регистрацией участников.

Среди них только два человека, представляющих медиасообщество - адвокат Акмат Алагушев (ОФ "Институт Медиа Полиси") и редактор Factcheck.kg Болот Темиров. И один представитель IT-сообщества - директор Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев. Именно СМИ в первую очередь, считают медиаэксперты, попадут под удар этого закона. А операторам связи нужно будет технически блокировать доступ к сайтам, которые оказались неугодны заявителям, обратившимся в Минкультуры.

Среди остальных участников много провластных. Разбираем, кто из них может быть специалистом в алгоритмах соцсетей, фактчекинге и коммуникациях (спойлер: никто).

Нуржигит Кадырбеков

Замминистра культуры, информации и туризма известен в медиакругах своими националистическими и одновременное религиозными представлениями о мироустройстве. Заодно земляк первой леди Кыргызстана.

Назначен на должность в марте 2019 года. При президенте Алмазбеке Атамбаеве возглавлял фонд по развитию духовной культуры "Ыйман", который получал миллионные гранты от Турции и собирался развивать религиозное образование среди имамов, женщин и других. Фонд уже критиковали за непрозрачную деятельности. Представители фонда отказывались предоставлять информацию о том, от кого организация получала гранты и на какие цели.

О скандале с феминнале читать здесь.

При Кадырбекове запрещали вещание телеканала "Апрель", который принадлежит бывшему президенту. Когда он курировал вопросы культуры, произошел скандал с выставкой феминнале, когда директор музея ИЗО Мира Джангарачева ушла с должности. При нем Минкультуры нивилировало значение марша за права женщин.

пропорции

Чиновники

  • Алмаз Айылчиев - представитель президента в Жогорку Кенеше. Здесь все понятно.
  • Алмаз Азимов - замминистра финансов.
  • Абдисамат Сагынбаев - статс-секретарь Госкомитета информационных технологий и связи. В ведомстве работает давно. Является доктором технических наук и профессором.
  • Салкын Сарногоева - директор департамента информации и коммуникации Минкультуры. Назначена на должность в июне 2019 года. Занимается созданием медиацентров в регионов вместо районных газет, которые были упразднены.

Чолпонбек Абыкеев

Абыкеев - писатель, член Союза писателей Кыргызстана. Он зарегистрирован в Facebook, но насколько знаком с алгоритмами соцсетей и разбирается ли в новых технологиях, неизвестно. В СМИ говорит о развитии культуры, о политиканах и цитирует Ленина.

Кадырали Кошалиев

Лидер общественного фонда "Кыргыз жолу". До 2008 года был гендиректором "ЭлТР". В июле 2010 года был назначен замдиректора КТРК распоряжением Розы Отунбаевой. Еще он был председателем общественного движения "Народный курултай". В 2012 году выступал за то, чтобы курултай финансировали за счет сокращения бюджета Жогорку Кенеша. Он считает, что с введением курултая в стране будет самоочищение.

В 2015 году был претендентом на пост гендиректора КТРК, но наблюдательный совет отдал предпочтение Илиму Карыпбекову.

Его имя фигурировало в распечатке телефонного разговора, после которого на Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова завели уголовное дело.

Кошалиев - один из руководителей политической партии "Чистое общество".

А еще он был на общественных слушаниях по дискриминационному закону о некоммерческих организациях, который прошел в парламенте второе чтение. Он участвовал в разных передачах в защиту поправок.

Кыяз Молдокасымов

На общественных слушаниях представлен как историк. Молдокасымов - известный кыргызскоязычный журналист. В 2006 году был гендиректором КТРК, который оправдывался, почему оппозиции не дают эфир на национальном телеканале. В 2009 году был главным редактором правительственной газеты "Кыргыз Туусу".

В одном из интервью говорил, что "кыргыз теряет себя, теряет свое свойство, характер, закал", что "нужно приобщать молодежь к духовным и историческим ценностям".

Абай Алымкулов

В распечатке, где регистрировались участники общественных слушаний, должность не указана. В 2013 году был и. о. руководителя аппарата мэрии Каракола. В 2014 году упоминался в материале СМИ, где возмущенная женщина требовала у него деньги за квартиру.

В 2017 году упоминался в СМИ как экономист. 2019 году был советником вице-премьер-министра.

Руководитель общественной организации "Союз прогрессивных сил "Нур Ордо".

Еще один из тех, кто был на стороне инициаторов законопроекта о некоммерческих организациях. Он также в провластных СМИ выступал за ужесточение контроля правозащитников.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415428Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Чоната
19.06.2020, 12:44

Сасыткылар, ушулардын айынан Кыргызстан артка кетип жатат, 90-жылдардан бери баары жакшы деп келишет, коро турган козум жок бул сойкуларды.

-2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Том и Джерри
19.06.2020, 13:13

Эти конечно те ещё прихвостни, националисты, ура-патриоты,сексисты, но и в объятия либерастни не стоит кидаться.

-3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Bek
19.06.2020, 14:09

Эти ребята и не знают соцсети. Как они могут обсуждать то, в чем вообще не понимают. 

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
вид
19.06.2020, 14:14

 Минкультуры, самостоятельно определяя, где правда, а где ложь, может до суда блокировать сайты и соцсети.минкультуру давно послать на нары. За ту культуру которую они делают (не делают) цивилизации нет. Культура она в поведении повседневной. 

заседания проходят на кырг яз, зачем тогда Конституция

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
19.06.2020, 14:28
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 1

Закон о фейках, будет способствовать росту коррупции(хотя куда ещё расти). Теперь мнение народа о власти, это преступление.

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Arman 1
19.06.2020, 15:07

Кстати, сказано же, что Кадырбеков земляк жены презика.дади понять ху из ху. Поэтому он ведет себя суперелигиозно, хотя он таковым не был ранее, демонстируя свой фанатизм и преданность.И зачем он нужен на этом месте.Его надо отправить в ДУМК пусть там мутит.

-2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
s
19.06.2020, 17:11

"А судьи кто"))) . 

-2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Мнение
19.06.2020, 17:25

Этой депутатши и другим из же вопрос: депутат Момбеков в СМИ объявил что вы все прошли в Жогорку Кенеш путем раздачи избирателям денег и водки.

Ответьте, это ложь или правда.

Если ложь, почему не подаёте на него в суд?

Если вы молчите, значит он прав?

Вы вначале сами докажите, что чистые и прошли в ЖК честно.

А потом уже ищите у других где ложь, а где правда.

Редакция Кактус задайте на своих страницах этот вопрос, опубликуйте интервью Момбекова.

Пусть эти якобы борцы за чистоту вначале сами очистятся в глазах общественности от сомнений, прежде чем качать права кому то.

-3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
26.06.2020, 01:54
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 91
Минусов: 98
Комментариев: 125

Закон приняли

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД