Как ведут соцсети "эксперты" по информационной безопасности и манипуляциям в Интернете
KG

Как ведут соцсети "эксперты" по информационной безопасности и манипуляциям в Интернете

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 19 июня, в Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по законопроекту о манипулировании информацией. Инициатором законопроекта является депутат Гульшат Асылбаева.

Примечательно, что обсуждать законопроект, который связан с информационными технологиями, Интернетом, социальными сетями и мессенджерами, со стороны государства решили люди, которые, судя по их рассуждениям, не особенно в теме.

Редакция Kaktus.media решила посмотреть, как ведут свои социальные сети эксперты, которые присутствовали на парламентском слушании по законопроекту о манипулировании информацией. И не просто присутствовали, но рассуждали о фейках в соцсетях и фейковых аккаунтах, которые можно блокировать.

Гульшат Асылбаева

У законотворца Гульшат Асылбаевой есть страница в Facebook. У нее почти 5 тыс. друзей и более 1 тыс. подписчиков.

Почти все ее посты в Facebook - это репосты новостей СМИ и других пользователей без каких-либо комментариев. Однако в этом году Асылбаева опубликовала несколько авторских постов, в которых говорится, что проект закона "О манипулировании информацией" очень нужен обществу.

В других социальных сетях активности Гульшат Асылбаевой мы не обнаружили.

Гулкан Молдобекова

У депутата есть страничка в Facebook. У нее чуть более 600 друзей. С момента открытия страницы Молдобекова не написала ни одной буквы, не сделала ни одного репоста. Вся ее лента - это посты с упоминанием ее имени у других пользователей.

Айнура Осмонова

Айнура Осмонова по сравнению со своими коллегами довольно активный пользователь Facebook. У нее более 3,5 тыс. друзей, она довольно часто делает публикации, репостит сообщения СМИ, различных организаций. Также ее страницу выделяет подробное описание профиля с предыдущими местами работы.

Также у Осмоновой есть профиль в Instagram, где она регулярно публикует фотографии. В этой соцсети у нее около 1 тыс. подписчиков.

Евгения Строкова

У депутата в Facebook почти 5 тыс. друзей. Ее лента - это в основном перепосты без комментариев и чужие посты, в которой она упомянута. Изредка Евгения Строкова постит фотографии цветов, грибов без каких-либо комментариев.

Также у Строковой есть страничка в "Одноклассниках", но что на ней происходит, мы не можем сказать, так как она открыта только для друзей, а мы не ее друзья.

Нуржигит Кадырбеков

У замминистра культуры, информации и туризма более 15 тыс. подписчиков в Facebook. В его ленте очень много авторских публикаций, связанных с культурой, большое количество видео и перепостов. Также довольно часто различные пользователи упоминают имя Нуржигита Кадырбекова в своих постах.

Примечательно, что замминистра культуры не только активный пользователь соцсетей, но у него есть свой канал на Youtube, на котором он 1-2 раза в неделю выкладывает видеоролики.

Алмаз Азимов

У замминистра финансов есть страница в Facebook. У него более 1 тыс. друзей. С момента появления страницы Азимов не сделал ни одного поста или репоста. Кроме фотографии профиля, на его ленте ничего нет.

Алмаз Айылчиев

У представителя президента в Жогорку Кенеше Алмаза Айылчиева страниц в социальных сетях мы не обнаружили.

Абдисамат Сагынбаев

Страницы в Facebook статс-секретаря Госкомитета информационных технологий мы также не обнаружили.

Салкын Сарногоева

У директора департамента информации и коммуникаций Минкультуры имеется профиль в Facebook. Большинство ее публикаций - это репосты без каких-либо сообщений.

Также примечательно, что она опубликовала фейковый пост, который якобы поможет защитить личные данные от Цукерберга.

Чолпонбек Абыкеев

У писателя, члена Союза писателей Кыргызстана есть профиль в Facebook. У него почти 5 тыс. друзей. Его лента - это в основном перепосты с изображениями и видео природы.

Кадырали Кошалиев

Профиля в социальных сетях лидера общественного фонда "Кыргыз жолу" мы не обнаружили.

Кыяз Молдокасымов

Страницы в социальных сетях историка и известного кыргызскоязычного журналиста мы также не нашли.

Абай Алымкулов

У руководителя общественной организации "Союз прогрессивных сил "Нур Ордо" и бывшего советника вице-премьер-министра есть профиль в Facebook. Последний его пост датируется 17 апреля. В нем он говорит, что рановато открывать салоны красоты.

Законопроект "О защите от ложной информации" (81 статья)
Садыр Жапаров просит Жогорку Кенеш поддержать скандальный законопроект о блокировке фейков
27 Июля 2021, 16:49
Законопроект Гульшат Асылбаевой пытаются протащить с помощью ботов? Видео
1 Июля 2021, 16:49
Скандальный законопроект Асылбаевой. Депутаты настаивают на переголосовании
30 Июня 2021, 17:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/415464