27-я персона в кресле премьера независимого Кыргызстана. Сумеет ли Боронов выделиться?
KG

27-я персона в кресле премьера независимого Кыргызстана. Сумеет ли Боронов выделиться?

Все самое интересное в Telegram

17 июня 2020 года Кубатбек Боронов стал 27-м человеком, занявшим кресло премьер-министра за неполных 28 лет независимости Кыргызской Республики. Правда, пятеро из его предшественников лишь исполняли обязанности главы правительства, пробыв в высокой должности от одних суток (Алманбет Матубраимов) до 74 дней (Андрей Иордан). Дважды эту роль довелось выполнить Борису Силаеву. Случилось это 23-25 декабря 1998-го и 4-12 апреля 1999 года.

И лишь одному из этого обширного списка политику, Апасу Джумагулову, довелось возглавлять правительство республики в бытность СССР, когда эта должность называлась председатель Совета министров Киргизской ССР, и в годы суверенитета. Можем засвидетельствовать, что и в первом и во втором случае он с честью и достоинством исполнял свои непростые и нелегкие обязанности, войдя в историю страны как один из лучших, если не самый лучший глава кабинета министров.

Правительство всенародного доверия

К сожалению, объективность такова, что при всем желании поставить в один ряд с Апасом Джумагуловым можно от силы двух-трех бывших первых министров. Причин тому несколько.

К примеру, порядка 10 из них пребывали в должности менее года. Одни успевали за этот срок продемонстрировать свою полнейшую несостоятельность на высоком посту, другие вообще никак себя не проявили и совершенно ничем не запомнились, третьим помешали трагические обстоятельства. Ну а четвертые оставили по себе весьма и весьма недобрую память.

К последним осмелимся отнести Николая Танаева.

Вошел он в историю Кыргызстана тем, что единственный из премьер-министров дважды судился с газетой "Моя столица". Произошли эти два случая в 2003 году. Вначале он потребовал в счет возмещения морального урона, нанесенного его чести и достоинству, с редакции газеты 3 млн и с автора статьи 220 тыс. сомов. И это только лишь за то, что автор в полемическом задоре написал, что Танаев подписался под постановлением правительства, разрешающим милиции применять оружие против мирных граждан, "если они не очень мирные". И хотя проект постановления был уже обсужден и одобрен на заседании правительства, его завизировали практически все министры, сам Танаев в силу каких-то причин свою подпись поставить не успел. В этом был весь криминал.

Осознав свою оплошность, газета и автор поспешили принести премьер-министру свои извинения, постарались восстановить его доброе имя.

Ан нет! Уперся Николай Тимофеевич и слупил-таки 500 тыс. сомов с редакции и 3 тыс. с автора. При нашем "справедливом и честном" суде это в тот момент ни у кого особого удивления не вызвало.

Воодушевленный успехом, спустя короткое время Танаев вновь подал иск в тот же самый райсуд, требуя на сей раз взыскать 2,5 млн сомов с пенсионера Корсунского, косвенно обвинившего премьера в непомерных тратах средств из пенсионного фонда.

При этом главу правительства ничуть не смутило, что вынужденному работать из-за мизерной пенсии Корсунскому в случае удовлетворения судом иска пришлось бы отдавать обиженному Танаеву всю зарплату сполна вкупе с пенсией в течение 75 лет.

Опять же, наш доблестный суд пошел навстречу истцу, слупив с редакции привычные 500 тыс. и с автора 5 тыс. сомов.

И это при том, что депутаты парламента достаточно жестко оценивали деятельность правительства, прямо обвиняя премьер-министра в некомпетентности и лживости. Однако им за оскорбление чести и достоинства премьер иск почему-то не вчинял.

Николай Танаев, как и его патрон Аскар Акаев, позорно бежал из республики в результате мартовской революции 2005 года. Ну а о результатах его почти трехлетнего пребывания на посту премьера можно было судить по рейтингу уровня жизни населения, опубликованному в декабре 2004 года в журнале ECONOMIST. Из 111 стран Кыргызстан занял 103-е место. Последним в списке значился Зимбабве.

Так подробно говорится об этом в назидание другим. Следует помнить слова народной артистки СССР Фаины Георгиевны Раневской. Как-то на вопрос, почему она отказывается сниматься в некоторых фильмах, та ответила: "Деньги прожрала, а стыд остался". Правда, говорила это женщина, до конца дней сохранившая чувство стыда и собственного достоинства.

Пришлось начинать с просьбы о прощении

Так получилось, что едва ли не в первый же день вступления в должность Кубатбек Боронов допустил серьезную оплошность: по его словам, поддался на просьбы и уговоры и сфотографировался с уже экс-премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и большой группой членов и работников аппарата правительства у здания Жогорку Кенеша. Причем все фотографирующиеся предварительно сняли с лица защитные маски. Фотоснимок стал достоянием широкой общественности. Тут и понеслось. Ведь случился инцидент в дни, когда, по признанию ВОЗ, пандемия коронавируса стала набирать обороты.

К чести Кубатбека Айылчиевича, он не стал в позу, мол, я не я и корова не моя, а честно повинился: "Как премьер-министр и глава Республиканского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией прошу прощения у всех кыргызстанцев".

Как говорится, простенько и со вкусом. Инцидент исчерпан. Забудем.

Куда больший интерес и поле для размышлений представляет первое рабочее совещание главы кабмина с участием руководителей госорганов. На нем были озвучены 11 главных приоритетов работы правительства.

И если, скажем, не получится "обеспечить восстановление экономики и не допустить снижения уровня ВВП ниже прогнозируемых 5,3%", а также "исполнить в полном объеме сокращенные планы бюджета и сдержать уровень его дефицита в рамках прогнозируемых 4,7% к ВВП", то вряд ли это вызовет критику и протесты. Уж такая непредсказуемая ситуация не только на нашем дворе, но и во всем мире. Что-либо прогнозировать и планировать в создавшемся положении чрезвычайно трудно. Тут, как говорится, война план покажет.

Но вот, к примеру, такой пассаж, как "обеспечить своевременное принятие Жогорку Кенешем законопроектов, необходимых для пополнения госбюджета", вызывает ряд вопросов. У правительства что, есть рычаги влияния и давления на парламент? За счет чего оно сможет обеспечить задуманное? Как показывает вся предыдущая практика, между законодательной и исполнительной ветвями власти всегда существовали трения и взаимонепонимание.

Определенные сомнения вызывает и такой приоритет, как "усиление борьбы с теневой экономикой (внедрение четкой системы учета товаров позволит ощутимо снизить налоговую нагрузку)". Ведь не секрет: сколько независимый Кыргызстан катится по рельсам рыночной экономики, столько власти пытаются обуздать эту пресловутую теневую экономику. На словах борьба есть, на деле - нет. Во всяком случае, результатов этой борьбы не видно.

Едва ли не все годы независимости с различных трибун и в СМИ говорится, что доходы, поступающие в государственную казну, далеко не соответствуют реальной налоговой базе страны. Значительная часть средств либо остается в руках недобросовестных налогоплательщиков (подчас весьма крупных), либо оседает в карманах таможенников, налоговиков, работников силовых структур, чиновников из органов местной и госвласти. Но меняется хоть что-то в реальности?

Из этой же обоймы и приоритет "разработать и утвердить третий пакет комплексных мероприятий по восстановлению экономики и ее дальнейшему развитию в посткризисный период". При этом серьезное внимание будет уделено мерам укрепления и развития экспортного потенциала и активизации политики импортозамещения, поддержки отечественных предпринимателей и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

Спору нет. Приоритеты актуальнейшие. Но мы уже столько наслышаны по этому поводу всякого разного едва ли не от всех немалочисленных правительств, что уже разуверились во всем.

Закончить же эти заметки считаем нужным словами авторитетного и опытного в этом деле человека. На исходе августа 2012 года в одном из интервью на вопрос журналиста, что бы он посоветовал тем, кто сейчас занимает пост министра, члена правительства, руководителя комитета или госагентства, последовал ответ:

Советы в одном интервью трудно давать. Коротко скажу, и это относится не только к членам правительства, но и к руководителям всех рангов: сделайте все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие, в полной мере выполняйте поставленные задачи по подъему экономики, развитию сферы услуг, образования, культуры. А возможности всегда были и есть, надо только бескорыстно, творчески, без оглядки и честно поработать, подобрать по такому же принципу кадры, думающие не о себе, а о судьбе страны, и не на словах, а на деле.

Убеждены: эти слова Апаса Джумагуловича Джумагулова актуальны во все времена и при любой погоде.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/415554