Люди, которые подозревают у себя коронавирус, но не могут получить помощь врачей
KG

Люди, которые подозревают у себя коронавирус, но не могут получить помощь врачей

Все самое интересное в Telegram
В последнее время в редакцию Kaktus.media часто обращаются граждане с жалобами на самочувствие и бездействие медиков. Многие рассказывают, что не могут дозвониться в службу "118". В свою очередь в Минздраве объяснили это тем, что звонков и обращений очень много и людей в колл-центре элементарно не хватает. В это время люди вынуждены сидеть дома в неведении, при этом у них симптомы, сопровождающие коронавирус: кашель, одышка, температура и т. д. Некоторые уже с трудом разговаривают. Мы собрали несколько историй людей, которые обратились за помощью в редакцию.

Эльмира

Почувствовала себя плохо 19 июня. Сразу появилась слабость, а на следующий день добавилась сильная головная боль, температура и кашель. 20 июня женщина самоизолировалась дома и начала пить болеутоляющее и жаропонижающие. На следующий день стало только хуже, и Эльмира обратилась в скорую. Бригада приехала и, послушав ее легкие, посоветовала обратиться к врачу в поликлинику. После чего медики уехали.

На следующий день состояние еще более ухудшилось. К прочим симптомам добавилась одышка, и Эльмира с трудом могла разговаривать. В службу "118" звонили уже родственники. Только на второй раз у них приняли заявку, но предупредили, что бригаду придется ждать неопределенное время.

"Объяснили это тем, что бригад мало, а заболевших очень много и людей просто не хватает. Я, конечно, была возмущена. Эльмира уже была в тяжелом состоянии", - рассказывает сестра женщины.

Последующие звонки по горячим линиям МЧС и Минздрава тоже результатов не дали.

"Меня возмущает, что говорят про какие-то алгоритмы. Ей предложили ехать в поликлинику, будучи больной. А если она по дороге всех заразит, в самой поликлинике других пациентов и врачей?"

Сейчас Эльмира находится также дома, и к ней до сих пор не приехала бригада. По словам сестры, та не может разговаривать и даже встать с постели.

Чынара

Чынара тоже сейчас лежит на самоизоляции в тяжелом состоянии. Поговорить лично с ней мы не смогли, так как у нее затруднено дыхание. В редакцию обратилась ее сестра, проживающая в Америке.

"Сестра заболела примерно неделю назад и сразу же позвонила в службу "118". Дважды ей ответили, что скоро приедут и поставили ее в очередь. Но прошла неделя и никто не приехал", - говорит женщина.

По ее словам, Чынаре становится все хуже и хуже. Дело усугубляется тем, что в прошлые годы у нее была пневмония, и поэтому родственники волнуются уже не только за ее здоровье, но и за жизнь, так как Чынара в группе риска.

Жаропонижающие не помогают, запахов и вкусов не чувствует, а одышка становится все сильнее и сильнее.

"Люди зря не верят в вирус. У меня муж чуть не умер - лежал в коме. Я сама переболела и теперь очень боюсь за сестру, так как я не рядом с ней и помощи от государства получить не можем", - плачет женщина.

Мелис

Заболел он 18 июня и сначала решил, что это обычный грипп. Появилась головная боль, слабость и начало болеть горло. Температуры как таковой не было. На следующий день полностью пропало обоняние и вкус.

"Я убеждал себя, что это обычный грипп, но сомнения все равно были. А вдруг. Самоизолировался и начал звонить в службу "118", - рассказывает он.

До службы он так и не дозвонился, и связаться пришлось через службу "Билайн". Там его зарегистрировали и попросили ждать бригаду, которая все никак не ехала. Состояние ухудшалось. В скорой ехать к нему отказались, пока он не сдаст анализы на COVID. В итоге отреагировали только в ЦСМ по месту жительства, и в тот же день к нему приехала бригада и взяла тест ПЦР. Сейчас уже прошло два дня, но результатов он пока не знает.

За эти дни его состояние уже улучшилось, но симптомы сохраняются, хоть и в более легкой форме

Адилет

Адилет заболел всего пару дней назад. Сейчас у него температура 38, так же как и у его жены, которая находится на 9-м месяце беременности. К тому же у них есть полуторагодовалая дочь.

"Мы звонили в скорую, но ждем ее больше двух часов, и пока к нам никто не приехал. Жена сильно волнуется и плачет", - говорит мужчина.

Сейчас семья не знает, чем именно они болеют, но рисковать детьми глава семейства не хочет. Выходить из дома он также боится, чтобы ненароком никого не заразить.

Коронавирус в Кыргызстане (3332 статьи)
Статистика COVID-19: более 100 новых случаев за сутки
20 Октября 2021, 09:03
Две больницы Бишкека получили от USAID гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
19 Октября 2021, 15:03
COVID-19 в Кыргызстане: больных в стационарах больше, чем лечащихся амбулаторно
19 Октября 2021, 09:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/415677