Школа миротворчества: Парламент Кыргызстана не должен допустить введения интернет-цензуры
Предлагаемые нормы об ограничении доступа к ложной и недостоверной информации на деле не что иное, как попытка контролировать и цензуровать онлайн-контент.
Существует реальная опасность, что регулирование "уполномоченным государственным органом" (как это указано в законопроекте) серьезно ограничит свободу выражения мнений и будет подавлять критиков.
Тем более непонятно, как орган, наделенный полномочиями, будет квалифицировать обнаруженный контент, для которого потребуется по меньшей мере комплексная гуманитарная экспертиза.
"Решать проблемы с фейками надо через укрепление доверия к информации, распространение надежных новостей, повышение медиаграмотности и обучение новой медиакультуре, а не посредством чрезмерных ограничений и санкций. В борьбе с дезинформацией не стоит использовать "плохие" практики, как это делается в рамках расплывчатых законов о разжигании розни и антиэкстремизма, когда любой пользователь может пострадать за свое высказывание", - говорит Инга Сикорская, программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА.В сложный период пандемии и кризиса, когда кыргызстанское общество озабочено выживанием и борьбой за свое будущее, мы призываем депутатов отозвать этот законопроект и сконцентрироваться на решении жизненно важных экономических и социальных вопросов страны.
Свободная информация и свободные медиа позволяют обличать коррупцию, проливать свет на другие нарушения, поэтому доступ к информации надо рассматривать в качестве основы, на которой базируется демократическое общество.