Эксперт о "хвостах": Закон о запрете добычи урана приводит к экологической катастрофе
"Мы все помним уранофобию и панику, которую нагнетали в течение 2019 года вокруг нескольких месторождений в Кыргызской Республике, содержащих, помимо прочих полезных ископаемых, уран и торий. Все это вылилось в поспешное принятие Закона "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике", который, к сожалению, был принят больше под давлением эмоций, нежели реальных фактов о вреде экологии при разработке месторождений.
И вот по прошествии нескольких месяцев практики применения данного закона наконец-то все начали понимать, что в существующей редакции закон не только не защищает интересы населения и не решает экологические проблемы, а наоборот, создает угрозу возникновения экологической катастрофы.
К примеру, большая часть месторождений Кыргызстана - комплексные. Они содержат, помимо основных ископаемых (золото, серебро, редкоземельные металлы), в минимальных количествах сопутствующие уран и торий.
На сегодняшний день сложилась практика исключения по заявлению недропользователей из действующих лицензий по таким месторождениям права на добычу урана и тория. Все это приводит к тому, что с формальной стороны недропользователь вроде как не добывает уран и торий (хотя фактически в извлекаемой руде они присутствуют), и с точки зрения закона недропользователь уже не должен осуществлять дорогостоящие мероприятия по соблюдению радиационной безопасности. В противном же случае под запрет попадают существующие крупные рудники золота, угля, титаномагнетита и другие важные для страны месторождения.
Кроме того, действующая редакция закона препятствует реализации программ переработки и рекультивации хвостохранилищ, поддерживаемых и финансируемых Всемирным банком, которых наша страна добивается уже несколько лет.
Таким образом, как говорится в известном крылатом выражении, хотели как лучше, а получилось…
Практически на всех встречах с инвесторами, а также в стенах профильных министерств и ведомств, не исключая Жогорку Кенеш, все чаще звучат высказывания о том, что законопроект принимался поспешно и действительно не учитывал реальное положение дел в стране. Тема запрета добычи на разработку отдельных полезных ископаемых уже не раз обсуждалась на самом высоком уровне.
На этой неделе был озвучен "пакет экстренных и нетрадиционных мер", предложенных бизнес-сообществом, направленных на развитие экономики КР и улучшение инвестиционного климата, которые позитивно были восприняты со стороны правительства и Жогорку Кенеша.
Как результат - дан старт процессам по проработке варианта гармонизации и изменения Закона КР "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике".
Одним из вариантов решения правового казуса эксперты видят введение критерия в виде порогового содержания урана и тория в комплексных рудах на уровне 0,05% и согласования норм "антиуранового" закона с Законом КР "О хвостохранилищах и горных отвалах" в части вторичной переработки и рекультивации хвостохранилищ.
Углубление "экономического кризиса" в период пандемии COVID-19, в том числе и в горнорудной отрасли Кыргызской Республики, лишь подтвердило необходимость гармонизации и изменения закона, что позволит запустить крупные инвестиционные проекты, сдерживаемые нынешней, весьма спорной его редакцией и трактовкой.