Михаил Фаворов: Главное - не сколько протестированных, а сколько тяжелых больных
KG

Михаил Фаворов: Главное - не сколько протестированных, а сколько тяжелых больных

Все самое интересное в Telegram
Эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов, работающий в Атланте (США), пользуется авторитетом на постсоветском пространстве. На своей странице в Facebook он поднял вопрос о ПЦР-тестировании.

"Число дури в обсуждении и, что особенно обидно, в практике борьбы с КОВИД продолжает нарастать", - считает он.

Фаворов перечислил "основные глупости, переплетенные с коррупцией".

1. Приезжающих тестируют ПЦР на РНК С-19

a. ПЦР дает выявление в конце инкубации, в начале болезни только у 60% инфицированных. Остальная половина по-прежнему гуляет и заражает окружающих!

b. ПЦР обходится в $50, неплохие деньги собирать с перепуганного населения.

c. ПЦР сдают в медучреждении, замечательное место для передачи вируса от инфицированных к окружающим.

d. ПЦР-лаборатории, которые делают тестирование, не сертифицированы и не аккредитованы. Результаты таких лабораторий не валидны (не считаются действительными в мире).

e. Контаминация (загрязнение) даже в хороших западных лабораториях - обычное дело, а уж при "ручном выделении" РНК это, скорее, правило. Значит, положительный результат ПЦР не означает ничего, кроме того, что мазок из носа побывал в лаборатории.

2. Приезжающих нужно тестировать либо экспресс-тестом, либо ИФА

По словам Фаворова, антитела выявляются у 60% больных в первый день болезни. До 90% выявляются хорошими тестами на антитела (среди производителей - "Абботт", "Рош"). Они имеют идентичный дизайн антигена на твердой фазе.

При этом он не рекомендует использовать иммуноглобулин IgM, потому что более 10% тестов выходят ложноположительными, то есть каждый десятый на самом деле не положительный. Иммуноглобулин IgA более коротко живущий и лучше указывает на острый период болезни.

"Здоровые с IgG - это переболевшие! Они не заразны, а, наоборот, защищены. Отстаньте от них. Не надо их изолировать, отправьте их на работу, где высок риск заражения", - считает он.

"TotalAb, как и другие антительные тесты, стоят менее $5 за тест!" - пишет эпидемиолог.

"Перестаньте смотреть число случаев, растет оно или падает! Это увеличение тестирования, доступность тестов, ложноположительные тесты, нагнетание истерии и так далее. На одного больного приходится от 5 до 10 проиммунизировавшихся, это и нужно! Потому что все (70%) переболеем", - считает Фаворов.

Он убежден, что имеет значение число тяжелых больных. Поэтому должно хватать коек для тяжелых, если коек нет, то нужно закрывать город на карантин. Если койки появились, то открывать город.

В своих интервью он уже говорил, что летом доза вируса невелика, поэтому нужно переболеть как можно большему числу людей, особенно молодым. А поздней осенью может быть еще хуже, потому что доза будет другая.

По мнению Фаворова, не стоит верить информации о том, что все переболевшие опять заболеют. "Это ложь! Пять лет не заболеете, дальше не знаю", - пишет он.

"Прекратите баловаться с вакцинами. Покажите мне нейтрализацию вируса антителами вашей вакцины, потом будем обсуждать, что она у вас есть или нет! Мы подошли к концу первой фазы, ищем, кто нам будет делать вирус-нейтрализацию на международном уровне. Самодельные вакцины в мире никто не купит!" - считает инфекционист

В заключение он написал, что нужно беречь стариков, врачей, носить маски и не целоваться при встрече.

Коронавирус в мире (1097 статей)
ВОЗ заявила о падении продолжительности жизни на 1,8 года из-за COVID-19
26 Мая 2024, 12:50
СМИ: Новая вспышка COVID-19 может произойти этим летом
25 Мая 2024, 11:16
Медики выяснили, что случилось с привившимся 217 раз от COVID-19
8 Марта 2024, 22:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/416341