ОРВИ не COVID? 8 проблем, к которым приводит регистрация коронавируса только по тестам
В США, России и Китае коронавирус уже выявляют по целому комплексу мероприятий, в который входит не только ПЦР-тестирование. Там случаи коронавируса регистрируют, ориентируясь на комплекс показателей с клиникой, анамнез заболевания, лабораторную диагностику (рентген и компьютерную томографию, тестирование ПЦР и ИФА или другие серологические тесты, биохимические и другие анализы крови. Какие последствия того, что "простуда" и пневмония не признаются следствием заражения вирусом SARS-CoV-19?
1. Необъективная картина
Неизвестно, анализируются ли поступающие звонки на 103, в ЦСМ и частные медцентры с симптомами коронавируса. Неизвестно, суммируются ли посетители клиник, куда приходят на компьютерную томографию и рентген легких. Возможно, в Минздраве эти данные аккумулируются, но что потом?
Отсутствие этих данных не позволяет представить объективную картину происходящего и построить стратегию борьбы с коронавирусом. Как мы все наблюдаем, государство и волонтеры хаотично помогают с открытием коек, доставляют кислородные аппараты, ищут медиков.
Правительство и Минздрав, пытаясь не сеять панику среди населения страшными цифрами, сеет панику на уровне лечения и самолечения, потому что многие думают, что ОРВИ, грипп и коронавирус лечатся по-разному, хотя все это является вирусной инфекцией. И если в марте-мае штаб действовал более организованно и было понятно, куда звонить и куда идти, то сейчас в общей информационной какофонии люди не понимают, что делать, и действуют на свое усмотрение.
2. Организация похорон умерших от пневмонии
При похоронах умерших ни у кого нет достаточной настороженности, потому что их не нужно хоронить с санитарными правилами как умерших от коронавируса.Плюс у нас принято ездить со всех концов республики на похороны, создавая еще большие риски.
Тем временем в настоящее время в больницах болеющих пневмонией в 3,5 раза больше, чем лечат с подтвержденным COVID (2 098 - с пневмонией, 592 - с коронавирусом). Всего с марта скончались 268 человек, из них с 29 июня - 214. То есть умерших от пневмонии в 2,5 раза больше, чем тех, кто умер, имея подтвержденный ПЦР-тест на коронавирус.
3. Организация похорон умерших, у которых незадолго до смерти были симптомы коронавируса
Неизвестно, какова статистика смертности от других заболеваний. Так как родственники умерших отказываются от вскрытия, это препятствует проведению научных исследований, чтобы медики в будущем предотвращали последствия каких-то заболеваний. Кроме того, в Кыргызстане недостаточно специалистов, которые могут описать всю морфологию.
В условиях пандемии коронавируса может и не анализироваться, мог ли COVID-19 спровоцировать хронические заболевания и привести к смерти человека. В свидетельстве о смерти упоминаний коронавируса не будет, что автоматически не попадает в статистику. Родственникам, конечно, все равно. Но это создает пробел в исследовании пандемии в отдельно взятой стране.
В любом случае этих людей хоронят как обычно, без учета санитарных требований, предусмотренных при захоронении умерших от коронавируса.
4. При ОРВИ нет такой настороженности, как при коронавирусе
Пока официально не будет объявлено, что любые признаки коронавируса в условиях пандемии считаются ковидом, гораздо большее число людей будут вести привычный образ жизни. Кашлять и ходить на работу. Или говорить, что у членов семьи просто грипп, поэтому здоровые продолжают отдыхать, работать. Если ребенок подкашливает, то его могут привезти детский сад, аргументируя, что немного продуло на сквозняке.
Если кто-то из членов семьи заболевает, то при простуде не нужно изолировать больного в отдельную комнату, дезинфицировать дом. Точнее, с медицинской точки зрения это нужно делать всегда, но у нас этого никогда не делают. Потому что у него ОРВИ, а не коронавирус.
При этом какие-либо санкции предусмотрены в условиях чрезвычайной ситуации, а режим ЧС в Кыргызстане действует с 22 марта только по части коронавируса.
Учитывая, что сотни людей никак не тестируются, достоверно никому не известны масштабы пандемии в Кыргызстане.
Да, ежедневно на брифингах твердят, что если есть симптомы ОРВИ, то нужно самоизолироваться и лечиться. Но так как любые симптомы ОРВИ не признаются коронавирусом, большинство граждан к рекомендациям не прислушивается. Не факт, что если изменится отношение государства к регистрации ковида, ситуация сильно изменится, но наверняка найдутся люди, которые поймут.
5. Собираться люди не перестали
Дни рождения, кыз узатуу, поминки и прочие семейные мероприятия продолжают проводить. За запретами следят у нас недостаточно, а осознанность у многих граждан на очень низком уровне. На мероприятия приходят люди с симптомами ОРВИ, которые не в курсе, что у них коронавирус. И их пускают, не считая, что у кого-то из гостей может быть ковид.
6. Помощь тем, у кого болеет вся семья
Во время режима ЧП, когда нельзя было выходить из дома, кроме как за продуктами и в аптеку, гуманитарную помощь с продуктами питания развозили. Сейчас многие болеют семьями, в аптеку и за продуктами продолжая выходить - отправляют наиболее здорового, который заражает окружающих, выходя на улицу. Государство отключило логистику на уровне местного самоуправления и других госорганов после отмены режима чрезвычайного положения. Эта система работала не очень эффективно, но база была за март-май выстроена.
7. Минздрав не успевает менять алгоритмы
То, что Минздрав не успевает за ситуацией, признает и правительство, и Совет безопасности. Новые алгоритмы и клинические руководства появляются с опозданием. К тому моменту, когда нужно принимать новые рекомендации, предыдущие еще не изучены медработниками районных поликлиник. К тому моменту, когда начался резкий рост количества случаев внебольничной пневмонии, Минздрав только подготовил клиническое руководство, которое эту ситуацию не учитывает. То есть если правительство объединит статистику, то новое клиническое руководство придется ждать еще несколько недель.
8. Компенсации медработникам
Всего у 1 287 медиков диагностирован коронавирус, 522 человека уже выздоровели, несколько человек умерли.
По распоряжению правительства заразившимся при исполнении служебных обязанностей медработникам полагает компенсация в 200 тысяч сомов, при смерти медика 1 млн сомов выплачивают его семье. На конец июня решение о компенсации принято было только по 41 медработнику. Официально эпидрасследования еще продолжались.
В случае если статистику по пневмонии и коронавирусу объединят, выяснится, что заболевших ковидом медработников в разы больше. Соответственно, вырастут и расходы на компенсацию. Государству это не выгодно, но по отношению к медработникам, которые заразились на работе, совершенно несправедливо.