Умеете завязывать крепкие узлы для спасения человека в горах? МЧС поможет научиться
Пресс-служба МЧС открыла рубрику "Лекции спасателя", в которой сотрудники спасательных служб расскажут о методах проведения спасательных действий, дадут советы об оказании экстренной помощи.
Спасатель должен уметь завязывать как можно большее количество узлов, чтобы выбрать для привязывания веревки оптимальный в зависимости от обстоятельств.
Какие они - узлы?
Узлы делятся на несколько групп по функциональному назначению. Это узлы для связывания веревок, для отвязки, петли и вспомогательные узлы.
Всего известно около 700 узлов. Для различных сторон человеческой деятельности используются разнообразные узлы - спасательные, морские, рыбацкие, альпинистские и другие.
Основные требования к узлам это - надежность и простота в использовании при проведении спасательных работ.
Любой узел, кроме схватывающего, снижает прочность веревки в точке его расположения. За счет этого теряется около 40% средней прочности в узле "стремя" и примерно 25% - в булине и восьмерке. Прочность веревки на канте, то есть перегибе под острым углом (например, на карабине), - примерно на 30% ниже статической прочности.
Узлы, применяемые в туризме, альпинизме, спелеологии, скалолазании и при высотных работах, в основе своей имеют морские узлы. Из всех морских узлов, а их около четырех тысяч, обычно используются те, которые в минимальной степени ослабляют веревку, не ползут, не являются саморазвязывающимися. Эти узлы применяются на различных этапах проведения ПСР в горах.
Узлы, используемые при передвижении в горах, подразделяются на 3 группы:
- узлы для самостраховки (узлы обвязки, узлы схватывающие, булинь и т.д.);
- основные (применяются для связывания веревок);
- специальные (вспомогательные).
Почему о них важно знать
На практике знание узлов очень важно, так как неправильно или недостаточно быстро завязанный узел может привести к весьма трагическим последствиям. В связи с тем, что зачастую приходится завязывать узел очень быстро и в неудобных условиях (зависнув на перилах или страховке, на маленькой площадке на скалах или льду), спасатель должен уметь делать это автоматически, не задумываясь, пользуясь "моторной" памятью; поэтому завязке узлов следует уделять большое внимание и время: овладеть ею можно только в процессе постоянных тренировок.
Концы узлов - у них тоже есть названия
Неподвижный конец (тот, вокруг которого завязывают) называют коренным концом, а движущийся в процессе завязки (тот, которым завязывают) называют рабочим концом. Концы, которые можно нагружать, называют грузовыми концами.