Кыргызстан занял второе место среди стран ЦА по уровню развития электронного правительства
По итогам проведенного ООН исследования по уровню развития электронного правительства Кыргызстан занял второе место среди государств Центрально-Азиатского региона.
В общемировом индексе развития е-правительства ООН Кыргызстан занял 83-е место из 193 стран - участниц ООН. Это лучший показатель республики за последние 10 лет по уровню развития е-правительства. Кыргызстан перевыполнил на 4 позиции целевой показатель уровня цифровизации страны, закрепленный на 2020 год в концепции цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан - 2019-2023".
Исследование динамики развития электронного правительства проводится ООН раз в два года. Результаты исследования ООН по Индексу развития e-правительства опубликованы 10 июля.
Как отметил Винчензо Акуаро, руководитель управления по цифровому правительству Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, обзор является единственным глобальным отчетом, в котором оценивается развитие электронного правительства во всех государствах - членах ООН.
Обзор 2020 года предоставляет глубокий анализ прогресса в развитии электронного правительства и оценивает эффективность электронного правительства в предоставлении государственных услуг.
В соответствии с концепцией цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан - 2019-2023" целевой промежуточный индикатор развития электронного правительства КР с учетом уровня развития экосистемы, имеющихся зон развития на 2020 год был определен не ниже 87-го места в индексе. По факту Кыргызстан поднялся в рейтинге на 8 позиций в индексе развития электронного правительства, перевыполнив план на 4 позиции.
Индекс развития электронного правительства (The UN Global E-Government Development Index) ООН - это комплексный показатель, который оценивает готовность и возможности национальных государственных структур в использовании информационно-коммуникационных технологий для предоставления гражданам государственных услуг. Данное исследование содержит данные об уровне развития электронного правительства в различных странах, а также системную оценку тенденций в использовании ИКТ государственными структурами.
Страны, охваченные данным исследованием, ранжируются в рейтинге на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим:
- индекс онлайн-услуг;
- индекс телекоммуникационной инфраструктуры;
- индекс человеческого капитала.
Совокупный рост по индексу развития электронного правительства составил более чем на 15%. Наибольший рост Кыргызстан показал по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры (73%). Такое улучшение позиций Кыргызстана стало результатом комплексной работы и реализации мероприятий, предусмотренных дорожной картой по реализации концепции цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан - 2019-2023".
По индексу электронного участия Кыргызстан занял 66-е место из 193 стран - участниц ООН, поднявшись на 9 позиций по сравнению с прошлым исследованием.
По индексу электронного участия (E-Participation Index) страны ранжируются по уровню участия граждан в управлении и принятии государственных решений с использованием ИКТ, отражающих транспарентность деятельности государственных органов, диалог между представителями государственных органов и общества, а также вовлечения граждан в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач.
Среди государств Центрально-Азиатского региона Кыргызстан занял второе место по уровню развития электронного правительства.
"Достижение высоких результатов стало возможным также благодаря заложенной стратегической базе цифровой трансформации и плановой реализации мероприятий в рамках политики цифровизации страны.
Рост позиций нашей республики в индексе развития электронного правительства также обусловлен высокими показателями электронного взаимодействия и обмена данными посредством системы "Түндүк".
Так, на сегодняшний день проведены технические мероприятия по подключению 64 министерств и ведомств, а также 39 коммерческих организаций, что позволило обеспечить обмен данными и доступность государственных сервисов и услуг населению. В электронном формате уже доступно 590 сервисов, а обмен данными между госорганами за первое полугодие 2020 года составил порядка 25,8 млн транзакций, а между госорганами и коммерческими организациями - 31 млн транзакций. Автоматизированы 15 справок (при этом 10 справок автоматизированы по социальной части для облегчения получения социальных пособий)", - считают в Госкомитете информационных технологий и связи.
Также в 205 государственных органах, включая подведомственные и территориальные подразделения, запущена система электронного документооборота. На сегодняшний день в системе электронного документооборота зарегистрировано порядка 391 916 документов, а общее количество пользователей системы составляет 14 016.
В целях развития органов местного самоуправления в регионах осуществляется внедрение системы "Санарип аймак". Сейчас сотрудниками пилотных айыл окмотү в похозяйственных книгах произведена регистрация 430 домохозяйств.
"Реализация мероприятий по цифровизации страны активно продолжается с учетом приоритетов, определенных президентом Сооробаем Жээнбековым. Дополнительно реализуются инициативы с учетом эпидемиологической ситуации в области здравоохранения. Также поставлены задачи по подключению до конца текущего года всех айыл окмоту к системе "Санарип аймак", ускорению реализации мероприятий по цифровизации органов образования и социальной защиты, а также в области цифровых навыков населения", - отметили в госкомитете.