"Они лежат синие, а ты не можешь помочь". Как врачи роддома №2 спасают рожениц с COVID-19
Пандемия в связи с коронавирусом еще более усугубила положение беременных.
Напомним, в Бишкеке роддом №2 стал специализированным, в нем развернуто 100 коек для рожениц с пневмонией и COVID-19.И теперь врачи этого роддома столкнулись с новыми вызовами, к которым не были готовы.
Они рассказали редакции Kaktus.media, как им работается в условиях пандемии.
Не хватает профессиональных рук и ответственных за важные решения
В настоящее время в роддоме №2 находятся около 60 рожениц, третья часть которых в тяжелом состоянии, семь в реанимации.
Если в обычное время рожениц здесь выписывали через 2-3 после появления на свет малыша, то сейчас они тут находятся не менее двух недель.
Ежегодно роддом проводил 10 тысяч родов, около 50 в день. На сегодняшний день проводят 3-5 операций в сутки, недавно было семь, и это считалось хорошим днем. Потому что здесь не проводят физиологических родов, так как роддом стал обсервацией для женщин с COVID-19.
По словам врачей, поступление рожениц с каждым днем все меньше. В начале месяца нагрузка была огромной, и им было очень сложно.
Как рассказал президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов Арсен Аскеров, в роддомах просто не осталось опытных врачей, которые могли бы экстренно принимать важные решения на месте, работать руками.
"Для этого нужны профессионалы - ургентные врачи. Они проводят сложные экстренные операции, экстренные консилиумы, чтобы решить судьбу женщины или ребенка. У нас ургентные врачи в основном пенсионного или предпенсионного возраста, многие заболели и не выходят на работу. А молодежь и заведующие отделениями не все владеют сложной операционной техникой", - пояснил он.
По его словам, такая ситуация может отразиться на безопасности и уверенности в работе медработников.
"Дежурный врач выходит на смену и знает, что нет опытного врача рядом, который мог бы ему помочь. Есть дистанционные наставники-теоретики. Но нужны те, кто работает руками. У беременных все может произойти за одну секунду, например, открыться массивное кровотечение", - отмечает Аскеров.
Не хватает профессиональных рук, чтобы проводить сложные операции, останавливать кровотечения. Нужны эксперты высокого уровня, которые не потеряются в любой ситуации и спасут роженицу и ребенка. Тяжело врачу, который в казарменном режиме должен самостоятельно принимать все решения.
Перевод рожениц в роддом №2 зависит от правильно поставленного диагноза
В акушерстве бывают свои сложные проблемы и диагнозы, их наслоение еще и на коронавирусную инфекцию во многом ухудшает состояние пациентки.
"Клиника похожа, и можно поставить неправильный диагноз. У нас почти каждый день между роддомами создается трудная ситуация, когда нужно правильно поставить диагноз и перевести пациента в роддом №2. Бывают случаи, что врачи боятся принимать пациента, потому что у них мало опыта или их отругает начальство, что они приняли тяжелого пациента. Тяжелым больным трудно ставить диагнозы и корректировать лечение", - рассказал глава ассоциации.
Медикам самим нужна моральная поддержка, они на грани
Около 90% врачей роддомов переболели коронавирусом. Они успокаивают себя тем, что теперь у них есть иммунитет.
Но последствия после коронавирусной инфекции остались у каждого медработника в виде депрессии, тревожности и хронической слабости.
Все они говорят о том, что им необходимы реабилитация и мотивация - подбадривание, повышение настроения.
Сейчас все внимание направлено на пациентов, а про врачей никто не думает. Но им самим нужна именно моральная поддержка. Главврачи должны постоянно что-то придумывать, чтобы развеселить свой персонал, который морально истощен.
Как говорит Аскеров, медики из последних сил стараются выполнить свой долг.
"Врачи не ожидали, что будет такой большой наплыв и что это особо опасная инфекция. Возможно, из-за отсутствия опыта работы в таких условиях вначале были определенные ошибки и упущения. А сейчас уже появился опыт, сделали расширение по количеству палат, улучшили режим работы", - рассказал он.
Вместо семьи пациенты, которые проходят через самое сердце
Анестезиолог-реаниматолог Жумакерим Арунов работает в роддоме 23 года. Он не видел свою семью больше двух месяцев. Арунов вместе с коллегами ночует прямо на работе, хотя смена длится восемь часов.
Дома его ждут трое сыновей. Самому младшему 4,5 года, и он не может понять, почему папа не приходит. Каждый день ждет его с работы и обижается, что его нет.
Ребенок не разговаривает со мной, плохо есть стал. Кому мы нужны, кроме семьи? Но сейчас казарменное положение, и мы должны нести службу.
За 23 года врач впервые столкнулся с ситуацией, когда не может помочь пациентам, прилагая все силы.
"Разговариваешь с ними, а они дышать не могут. Оказываешь помощь, а она неэффективная. Они умоляют: "Помогите!", а ты не можешь помочь. Потому что течение болезни тяжелое. Подключаешь аппарат ИВЛ, появляются другие трудности. Лечение трудоемкое и малоэффективное", - делится он.
Как рассказал Арунов, за последние 20 дней от пневмонии умерли пять рожениц. Детей удалось спасти, а женщинам помочь не смогли.
"Сколько детей остались без матерей, это же трагедия в семьях. Говорят, что у врачей каменное сердце, безразличное отношение. Но это не так. В акушерской педиатрии не так, как в той же травматологии. У нас женщина приходит на своих ногах и потом летальный исход, это же трагедия", - с надрывом говорит реаниматолог.
Пациентов он воспринимает как родных, привыкает к каждому, и каждый летальный исход или сложную ситуацию пропускает через себя.
Заходишь в реанимацию, все больные на кислороде, кашель. Они все синие лежат, а ты не можешь им помочь. Это морально очень тяжело.