С учетом обстановки. Госорганы ответили на просьбы о приостановке "Безопасного города"
Как уточняется, два ведомства таким образом ответили на обращения в соцсетях по "Безопасному городу" и приостановке работы системы.
В начале заявления ГКИТС и ГУБДД напоминают, что система предупреждения и фиксации нарушений ПДД "Безопасный город" начала работу с 12 февраля 2019 года, полноценно - с 4 марта того же года, на улицах Бишкека и автодорогах международного значения в Чуйской области.
Сообщается, что за период функционирования системы "Безопасный город" удалось достичь существенного снижения количества дорожно-транспортных происшествий в местах установки программно-аппаратного комплекса – более чем на 72,2% в Бишкеке и 50% - по Чуйской области.
Таким образом, достигнута основная цель, с которой внедрялась система "Безопасный город", а именно - предупреждение нарушений правил дорожного движения для безопасности автодорог и сохранение жизней людей.
Вместе с тем, говорится в заявлении, АПК и СВН выполняют и функцию профилактики преступлений в общественных местах. С использованием камер раскрываются ДТП, когда водители скрываются с места происшествия, устанавливаются лица, совершившие тяжкие преступления.
Динамика снижения количества преступлений в общественных местах существенна. В первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го снижение составило 94% в Бишкеке и 92% - в Чуйской области.
В период введения чрезвычайного положения система "Безопасный город" функционировала в ограниченном режиме. Была остановлена работа передвижных АПК ("треноги").
С момента снятия ограничений на передвижение граждан и восстановления деятельности повысился и поток автотранспортных средств на дорогах Бишкека и Чуйской области. "С большим сожалением необходимо отметить, что с возобновлением беспрепятственного передвижения на автодорогах был зафиксирован ряд серьезных ДТП с пострадавшими, причиной которых стало превышение скорости и неправильное маневрирование на дорогах, - говорится в заявлении. - Множество водителей пренебрежительно относятся к правилам дорожного движения, тем самым создавая опасность для жизни и здоровья людей. Учитывая теплую погоду, несмотря на рекомендации Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, граждане все же много времени находятся на улице".
В целях повышения безопасности населения на дорогах и прилежащих территориях, в связи со сложившимися обстоятельствами уполномоченные органы начали работу по предупреждению нарушения ПДД, говорится в заявлении.
"Вместе с тем отмечаем, что мы понимаем сложившуюся ситуацию, при которой гражданское общество (волонтеры) помогают населению в борьбе с коронавирусом и осуществляют доставку лиц в лечебные учреждения. В отдельных случаях в связи с состоянием заболевших промедление опасно для жизни, и водители, доставляющие больных, вынуждены нарушать ПДД", - заявляют в ГКИТС и ГУБДД.
Подчеркивается, что каждый случай вынесения постановления по факту автоматически зафиксированного нарушения ПДД рассматривается должностным лицом. При этом любое лицо вправе направить в ГУОБДД заявление об отмене постановления о наложении штрафа.
Также отмечается, что в настоящее время уполномоченные органы начали тесную работу с волонтерскими движениями, занимающимися доставкой больных в лечебные учреждения, в том числе уточняются списки авто с госномерами, которые будут учитываться при решении вопросов и принятии постановлений.
Еще раз отмечаем, что частные лица, которые были вынуждены нарушить ПДД в связи с доставкой больных и/или неотложных медикаментов своим родным, вправе индивидуально обратиться с ходатайством об отмене того или иного постановления, которое будет рассмотрено в установленные законодательством сроки с учетом всех изложенных обстоятельств нарушения ПДД.