Чиновники продали земельный участок в 8-м мкр. Бишкека в 1998 году, а теперь отобрали
kaktus.media

Чиновники продали земельный участок в 8-м мкр. Бишкека в 1998 году, а теперь отобрали

5857  12

В редакцию Kaktus.media обратился 79-летний бишкекчанин Сабир Валехович Мамедов, который пожаловался на беззаконие чиновников. Дело в том, что в 1998 году он получил документы на бессрочное пользование земельным участком в 8-м микрорайоне столицы. В 2002 году, не предупреждая никого, чиновники внезапно вынесли постановление об отмене выданного ранее документа, о чем он узнал спустя много лет. Так что мужчина лишился своей собственности.

Предыстория

По его словам, в 1998 году у него было несколько продовольственных магазинов по всей столице, его хорошо знали многие горожане.

"Тогда ко мне обратился один из местных жителей, который предложил купить его магазин, расположенный в доме №30 8-го микрорайона. Как оказалось, у него был участок на 437 кв. м. В архитектурной службе Бишкека меня уверили, что на этом участке можно сделать пристройку и увеличить магазин до 222 кв. м", - рассказал Сабир Валехович.

Он отметил, что в конце 90-х годов директором Государственного проектного института градостроительства и архитектуры был Толобай Сейдакматович Кенешов.

"Меня многие чиновники знали в те годы. Все они заверили, что проблем с пристройкой здания нет, так как закон позволяет. В кабинете Кенешова мы начертили проект, и он передал все документы подчиненному. На следующий день я составил договор купли-продажи и приобрел магазин. Через несколько дней в архитектуре дали одобрение, рабочие начали возводить пристройку к магазину. Подчеркну, что все жители дома дали письменное согласие на строительство", - пояснил Мамедов,

1 января 1998 года магазин начал работать.

"Через год я обратился к Кенешову, чтобы мне выдали разрешительные документы. Но он пояснил, что мне нужно обращаться в Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). Мол, это они вводят в эксплуатацию. В 1999 году оттуда пришел некий чиновник, который попросил мзду. Но я, естественно, отказался давать деньги, поскольку все сделал в рамках закона", - рассказал мужчина.

Мамедов добавил, что ему было не по себе от того, что с документацией на магазин было не все в порядке. Ведь он всегда являлся законопослушным гражданином и всегда честно вел свой бизнес.

"С тех пор как магазин начал работу, ко мне приходил чиновник ГАСК и просил денег за акт. Я снова показал ему все документы. В итоге он выдал мне акт о приеме в эксплуатацию", - сообщил Мамедов.

В чем проблема

До 2011 года все было хорошо. Все были довольны и никаких нареканий от госслужб или бишкекчан не было. Магазином заправляла старшая дочь Сабира Мамедова.

"Дочь как-то проговорилась, что магазин оштрафовали сотрудники Санэпидемстанции из-за того, что холодильник производит шум больше, чем положено, на один децибел. Я был удивлен. Магазин находится рядом не в самом доме, а рядом с ним и никому не должен мешать. Потом узнал, что в дом, рядом с которым расположен наш магазин, заселилась некая женщина, которая каждый день ходит в Санэпидемстанцию и жалуется на нас", - пояснил он.

Из-за конфликта с новой соседкой Мамедова пригласили в Октябрьскую райадминистрацию и Санэпидемстанцию, где он рассказал, что в магазине никогда не было антисанитарии и Санэпидемстанция регулярно проводила санобработку, согласно договору.

"На той встрече я сказал чиновникам: если в магазине есть мыши, то именно Санэпидемстанция должна ловить этих мышей. А раз нарушений нет, то мне нечего с ними обсуждать. И ушел", - рассказал Мамедов.

Суды

Еще через некоторое время он узнал, что на него подали в суд из-за антисанитарии в магазине.

"Судебные разбирательства прошли в Октябрьском райсуде Бишкека под председательством судьи Бекбаевой. На все суды приходили работницы Санэпидемстанции и та самая соседка, которая жаловалась на нас. Однако все суды встали на мою сторону и отменили наложенный ранее штраф", - пояснил владелец магазина.

Спустя еще несколько месяцев в магазин пришли из архитектуры и попросили предъявить разрешительные документы. Они убедились, что участок был выдан в бессрочное пользование. Но через какое-то время Мамедова снова вызвали в суд, в этот раз в межрайонный.

"В суде я узнал, что мэрия Бишкека вынесла постановление №120, где указано, что магазин расположен на муниципальной земле и выданный ранее акт о бессрочном пользование отменяется. Я показал документы с актами от архитектуры, проект магазина и технический паспорт. Ведь закон обратной силы не имеет. Представитель архитектуры в суде пояснил, что они не имеют никаких претензий ко мне. В итоге судья Сабитова вынесла решение в мою пользу", - рассказал бизнесмен.

Еще через три месяца Мамедова вызвали в Бишкекский горсуд, где тот же представитель архитектуры признался ему, что обжаловать решение суда его заставило руководство. При этом он понимает, что законность магазина не должна нигде оспариваться. Горсуд поддержал решение нижестоящей инстанции. Однако Верховный суд КР отменил все предыдущие решения и отправил на новое рассмотрение.

Новые суды

"Через год меня вызвали в Межрайонный суд Бишкека, куда обратилось управление земельных ресурсов (УЗР) мэрии Бишкека. В жалобе указали, что мэрия вынесла постановление №120 от 28 февраля 2002 года, где указано отменить все постановления по выданным ранее участкам в бессрочное пользование. К тому же указали в иске, что я с 2002 по 2007 год не плачу аренду. В суде я выразил негодование по поводу постановления мэрии. Разве закон позволяет продать какую-либо вещь человеку, потом отобрать ее у него и снова потом продать? Но мэрия решила поступить именно так", - пояснил Сабир Мамедов.

В зале суда работник Госрегистра КР сообщил, что акт, имеющийся у Мамедова на частную собственность, - законный, а закон обратной силы не имеет. Однако представитель УЗР Бишкека требовал от суда отобрать участок и снести магазин. В 2016 году суд встал на сторону мэрии и постановил снести магазин. Однако суд не имел права выносить определение о сносе всего магазина, так как еще до 1998 года площадь магазина составляла 43 кв. м и он уже тогда находился в частной собственности. То есть суд мог вынести решение только в отношении пристройки.

Сабир Мамедов подчеркнул, что даже прокуратура Бишкека выносила заключение о том, что постановление №120 мэрии Бишкека незаконно и нарушены его права. После чего было начато расследование в отношении чиновников. Но о ходе разбирательства Мамедов ничего не знает. Все суды не обращают внимание на прокурорский акт.

"Сразу же после оглашения приговора суда соседка отключила подачу воды в магазин, несмотря на то что суды все еще длились. Горводоканал Бишкека, с которым был договор, не смог возобновить подачу воды. И это при том, что мы исправно платили за все. В конце концов мы проиграли и в Верховном суде КР. Однако мы подали жалобу в Ленинский райсуд Бишкека на действия мэрии и сотрудников УЗР. Ведь они незаконно отобрали у нас магазин. Мы надеемся, что справедливость все-таки восторжествует", - заключил Сабир Мамедов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418406Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карпинка
07.08.2020, 16:45

Верь им после этого, а наши жалобы на шаурмешные, кафе Факир остаются только на бумаге, потому что они сидят плотно на отметке, а здесь по жалобе какой-то женщины все зашевелились, как и жалобы на подстанцию Пенько - Джутовую на Суюмбаева, там децибелы в разы превышают и нигде ничего не реагируют, значит хорошо питаются все проверяющие органы, санэпидемстанция показала себя в борьбе с коронавирусом, скорее всего ничего не показала, выигранный суды с котлованом на этой же улице и опять молчание., с пешеходной стороны по Чуй проспекту уже проваливается, а им по фиг, когда нибудь закончится эта избирательная неразбериха?!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жадность не имеет границ
07.08.2020, 16:46

Дед проработав всю жизнь в кыргызпотребсоюзе, наприватизировал несколько советских магазинов и кафе и все ему мало. Уважаемый поверил в собственную звезду и плевал много лет на то,что надо платить налог на землю.

Постановление на этот участок предполагало,что он имеет право его выкупить, если исправно будет платить налог на землю. Сейчас мутит откровенную фигню, в 80 лет уже пора на покой уходить, у вас и так всего дофига и больше. Сейчас жаловаться народу,на котором сделал себе нехилое состояние, совесть надо иметь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
8 микро
07.08.2020, 17:41

Из-за этого магазина в 30 доме без конца гас свет, т.к. они были подключены к линии 30 дома. Как только убрали этот магазин, свет ни разу не погасал. Парадокс в том, что теперь эта соседка, которой мешал холодильник, собирается возвести свой магазин и гордо везде показывает жителям 30- го дома разрешение от мэрии. Не нужны нам никакие магазины возле 30 дома. А дед уже о  душЕ думал бы. Все мало ему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
8 микро
07.08.2020, 17:49

И прежде чем публиковать статью, уважаемые журналисты, вы бы узнали мнение нынешних жителей дома №30. Мы не хотим никаких магазинов, примыкающих к нашему дому. Их достаточно на пятачке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да уж
07.08.2020, 19:55

Соседка крыса во..ая,видимо по жизни обиженная на всех.Вот так и живем,народ друг другу палки вставляет,власти народ ра..м ставит,х..н когда у нас будет процветание с такими ушлыми движениями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
XXX
07.08.2020, 20:13

Для чего тогда эти все законы .бардак кругом беспредел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рустам
07.08.2020, 22:22

Вспомнился магазин на тратуаре который серия назвала законным. Об этом недавно писала редакция. Кстати про УЗР они трески мелких торговцев которые торгуют с лотка на тротуаре я сам видел

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +73
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 196
Минусов: 123
Комментариев: 100

И после таких махинаций государственных органов, о каких инвестициях можно говорить, государство лапошит и кидает своих же граждан, а иностранцев подавно кинут! В этой стране работает закон власти и связей и денег!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Олег
08.08.2020, 01:36

Прежде чем писать такую сказку писать хотя бы одно доказательство , где ? если исправно платили налоги , покажут чеки ,пусть даже 20 летней давности, всё так пушисто получается , что не пишут что ещё есть кафе на Карло Марса шашлычная?что в 9 микро магазин на остановке, в джале магазин и недавно ещё одну точку снесли ?( И ещё может что-то, не нам считать наделы) , А если приватизация была то почему документов нет? Почему суды проигранны? Почему-то?Поэтому не надо держать всех за ,,,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гуля
08.08.2020, 07:11

В 8 мкр снесли нормальный магазин, зато построили 3 комка . Такая вот цивилизация. А на месте старого магазина уже появился новый хозяин, отгорожено. Уверена построит такой же магазин. Хорошо " поработала" женщина из 30 дома. В любом случае закон не должен иметь обратную силу, это чревато для всех нас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Огни Баку
10.08.2020, 18:58

Гуля

В 8 мкр снесли нормальный магазин, зато построили 3 комка . Такая вот цивилизация. А на месте старого магазина уже появился новый хозяин, отгорожено. Уверена построит такой же магазин. Хорошо " поработала" женщина из 30 дома. В любом случае закон не должен иметь обратную силу, это чревато для всех нас.

Не вводите в заблуждение читателей, госорганы в данном случае проявили халатность в том,что так долго позволяли существовать этому магазину.

Хозяева категорически игнорировали уведомления об уплате аренды.

Не стоит переживать за этого старого торгаша, он ,не перетруждаясь, урвал мама не горюй на десять жизней хватит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Zina
27.08.2020, 16:01

Сабир Валехович в Кыргызстане без законие процветает,и завидных людей в том числе,хорошего адвоката вам и терпения...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД