Белорусские протесты. Есть ли схожесть с Кыргызстаном и чему стоит поучиться?
KG

Белорусские протесты. Есть ли схожесть с Кыргызстаном и чему стоит поучиться?

Все самое интересное в Telegram

Вот уже 12 дней внимание всего мира, а больше всего стран бывшего Советского Союза приковано к событиям в Беларуси после президентских выборов.

С 9 августа по всей Беларуси не стихают массовые акции протеста, связанные с итогами президентских выборов. По официальным данным, Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, тогда как его ближайшая соперница Светлана Тихановская - чуть более 10%.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. Люди требуют пересчета голосов и назначения новых выборов главы государства.

В Кыргызстане подобное отношение народа к властям и уличные недовольства весьма хорошо знакомы кырызстанцам.

Но у протестов и митингов в Беларуси все же есть отличия и сходства. Какие именно, Kaktus.media решил узнать у экспертов.

Аида Алымбаева, политолог

- Конечно, политические процессы, происходящие в Беларуси, очень интересны с точки зрения политологии.

Люди протестуют, не причиняя никому вреда, не переходят на личности, уважают право и нормы других. Лично меня очень удивляет, что уже больше недели идут протесты. Все очень культурно, никто не пытается прорваться в здания, не грабит магазины.

И никто не захватывает власть - они дают ей право высказаться.

Есть местные лидеры, которые очень аккуратно высказываются. Если бы сейчас был единый лидер в оппозиции Беларуси, то Александр Лукашенко пытался бы с ним или ней договориться. Это весьма схоже с нашей историей, когда отсутствует единый оппозиционный лидер. У нас же ведь такого никогда не было тоже.

Проведенные несколько "REакций" говорят о том, что кыргызстанцы тоже умеют и могут высказывать свое мнение перед властями публично в культурном русле.

Но, к сожалению, пока Кыргызстан известен своими достаточно жесткими митингами.

Азамат Темиркулов, политолог

- Основное отличие протестных движений Беларуси и Кыргызстана в том, что в Кыргызстане двигателем мобилизации народа была оппозиция, оппозиционные партии, группы интересов, патронажные сети, которые преследовали единственную цель - свергнуть власть Акаева и Бакиева в 2005 и 2010 годах.

В Беларуси оппозиции как таковой нет, никаких региональных кланов и оппозиции.

Лукашенко за 26 лет очистил все игровое поле даже от потенциальной возможности создать ее. Он все заранее ликвидировал.

Двигателем процессов в Беларуси являются другие силы. Те, кто зарегистрировался в качестве кандидатов на выборы, не имеют своей структуры, которая бы помогала им в этом, в отличие от наших политиков.

У них были кланы, политпартии. У белорусских лидеров ничего такого нет. Там больше всего помогают Интернет и социальные сети. Люди организовываются совсем по другим мотивам, нежели чем в Кыргызстане.

Безусловно, отличается форма протеста. В нашем случае целью стал захват власти, естественно, люди целенаправленно шли к Дому правительства, закидывая камнями всех.

Мы сейчас у них не наблюдаем захвата власти. Они вынуждают действующего президента уйти, потому что Лукашенко просто им надоел.

Поэтому там нет агрессивной толпы с камнями, вместо этого там цветы и шары. Этого же у нас не было.

Сергей Кожемякин, кандидат политических наук

- Анализируя события в Беларуси, нужно, в первую очередь, отметить, что определенный процент недовольных был, есть и будет в любой стране. Даже в самом благополучном, на первый взгляд, государстве есть люди, которых не устраивает действующая власть. Другой вопрос – доля таких людей и наличие факторов, способных превратить вялотекущее недовольство в протестную силу.

История показывает нам совершенно разные примеры. Бывает, что абсолютное большинство населения живет в нищете и бесправии, но тем не менее не предпринимает активных действий смены власти. А случается и так, что относительно небольшая группа населения способна сплотиться (сама или с помощью извне) и смести правящий режим.

Как это соотносится с событиями в Кыргызстане и Беларуси? На мой взгляд, в нашей стране в 2005 и 2010 годах превалирующими были внутренние факторы. Это, конечно, не значит, что Акаева и Бакиева свергли самоорганизованные народные массы. Решающую роль сыграла позиция недовольных режимом элит (кланов). Сумев привлечь на свою сторону критическую массу возмущенных граждан, они добились смены власти в собственных интересах.

Вместе с тем это произошло при молчаливом одобрении большинства остального населения, недовольного социально-экономическим курсом.

В Беларуси принципиально иной расклад. В плане экономического развития, уровня жизни населения, социальных благ страна находится в несравнимо лучшем положении. Несмотря на не самые выгодные стартовые позиции, Беларусь сумела избежать глубокого и продолжительного кризиса. По уровню диверсификации экономики она лидирует на постсоветском пространстве. Уровень жизни граждан хорошо характеризуется Индексом человеческого развития (ИЧР), который намного выше, чем в соседней Украине.

Это вовсе не означает, что у жителей нет причин для недовольства. Ошибки властей, не всегда благоприятная макроэкономическая конъюнктура сыграли свою роль и сформировали довольно крупный социальный пласт, желающий перемен.

Во-первых, этот пласт не является большинством населения, объединяя преимущественно представителей столичного среднего класса. Во-вторых, социально-экономическую обстановку нельзя назвать критической даже приблизительно.

Однако даже относительно небольшую группу населения можно превратить в организованную силу. А сторон, желающих появления такой силы, предостаточно. Причем как на Западе, так и в Кремле, который хочет видеть в Минске более покладистого правителя.

Объединение усилий (пусть и неофициальное) этих сторон и привело к тому, что протесты приобрели невиданный прежде размах. Носят они сугубо деструктивный характер, поскольку внятной программы развития оппозиция не предложила.

Лично я надеюсь, что ситуация в Беларуси нормализуется. Но для руководства страны это должно стать серьезным уроком. Если в Минске не сделают правильных выводов о необходимости исправления ошибок в социально-экономической сфере и информационной политике, дальнейшие потрясения будут неизбежными.

Выборы в Беларуси (88 статей)
Лукашенко назвал единственный способ отстранить его от власти
25 Ноября 2020, 23:13
Лукашенко заявил об обнаружении центров спецслужб США в Киеве и Варшаве
20 Ноября 2020, 23:45
Силовики применили газ против протестующих в Минске
15 Ноября 2020, 21:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/419045