Меценатство молодых бизнесменов. Мысли вслух об избытке патриотов и нехватке специалистов
В сомнительном меценатстве молодых бизнесменов видится попытка "купить" популярность. При этом возникает простой вопрос - откуда деньги? Своим мнением делится доктор юридических наук, магистр государственной политики Аяз Баетов.
Кто нужен стране – просто "молодой кандидат" или все-таки эффективный "молодой профессионал"?
История успеха – это не абстрактная конструкция, это условие объективной оценки личностных качеств и, в первую очередь, это совокупность реальных показателей работы в своей профессиональной деятельности.
Очень наивно ожидать, что любой юноша или девушка обязательно станут успешными, а самое главное - эффективными, порядочными и честными политиками или госслужащими!
Лозунг "они не замешаны в коррупции" недостаточен, и это тупиковый путь, так как, если даже в парламенте соберутся одни порядочные, но в то же время некомпетентные лица, то совокупный уровень профессионализма обусловит "порядочный, но совершенно неэффективный и популистский парламент", который будет активно предлагать теоретические реформистские концепции, но не сможет выработать механизм для практической реализации этих инициатив.
Есть ли "история успеха" у молодых кандидатов в депутаты?
Можно видеть, что у многих молодых людей, которые стали кандидатами в ЖК, практически нет личной "истории успеха", нет объективных показателей профессионализма, так как даже их пиар-кампании заточены на "рисованные" достижения вроде наличия какого-то супербизнеса (который однако нельзя подтвердить налоговыми показателями), какой-то общественной деятельности – меценатства (но совершенно не ясно, на какие средства).
Эти и другие "условные" истории успеха никак НЕ характеризуют эти молодые личности в качестве реальных компетентных профессионалов (каждый в своей сфере), и, самое главное, нет обоснованных показателей того, что эти молодые люди смогут предложить "эффективные решения", для чего, собственно, в обществе и сложился запрос на "новые молодые лица в политике".
Волонтерство и меценатство со стороны некоторых "молодых кандидатов" также вызывает вопросы, так как иногда бросается в глаза "позерство" в такой ситуативной популярности (что, к сожалению, размывает общий позитивный вклад волонтерского движения).
Во время пандемии мы вдруг ясно увидели, что в стране избыток оголтелых патриотов (в том числе молодых) и, наоборот, есть нехватка просто компетентных специалистов, каждого в своей профессии и на своем участке работы.
Стало ясно, что качественная работа (доктора, архитектора, менеджера, юриста и т. д.) приносит пользу народу, экономике и Кыргызстану больше, чем тысяча красивых слов о патриотизме.
Насколько эффективным будет даже "порядочный, молодой" депутат, если он просто получил диплом экономиста/юриста/менеджера, но никогда не работал по-настоящему по своей профессии, не набрал нужных навыков и опыта, да и просто не стал профессионалом в какой-то сфере?
Сможет ли общество потребовать с молодых политиков реальных и конкретных доказательств успешности и профессионализма, сможет ли задать нужные критические вопросы по наличию осязаемых и измеримых результатов, например, по образованию, по месту работы и должности, уровню зарплаты и т. д.?
Другой важный вопрос – согласились ли бы кандидаты в депутаты на аудит имущества и доходов?
Сегодня народу жизненно важно снова НЕ обмануться и понимать, что стране нужны не просто молодые, но прогрессивные и профессиональные кадры.
Иначе, возможно, все обратно закончится тем, что мы увидим на коне и под маской "новой молодой силы" на самом деле не совсем прогрессивных, но просто разных "молодых" родственников и помощников тех же старых коррупционеров.
Сегодня модно имитировать "успешность", но чаще это на пустом месте.
Надо уже перешагнуть время, когда в качестве успешных молодых людей и примеров для подражания воспринимают каких-то сомнительных бизнесменов и псевдоспортсменов, необычайно молодых директоров в папиных ОсОО и компаниях, молодых депутатов всех уровней (особенно горкенешей), которым просто купили места богатые родственники (часто с коррупционным влиянием).
Депутатское место или должность в министерстве - в отсутствие других объективных доказательств профессионализма – это уже не показатель, что ты хороший специалист, это скорее показатель, что ты в чьей-то команде или же есть "влиятельный" родственник.
Смогут ли кандидаты согласиться на аудит своего имущества и доходов?
К примеру, согласно Закону КР "О статусе судей" от 9 июля 2008 года №14, кандидат в судьи (ст. 21): "…дает письменное согласие на прослушивание своих телефонных переговоров в случае назначения его судьей".
Почему бы этот подход не использовать для кандидатов в депутаты ЖК, особенно когда речь идет о совершенно новых лицах, с неизвестными скрытыми супердоходами, и которые, возможно, идут на выборы с намерением массового подкупа голосов.
Многих недобросовестных кандидатов в ЖК сдерживала бы необходимость проходить открытый аудит имущества, особенно если будет механизм с последующей возможной передачей материалов (по которым у комиссии будут оставаться сомнения) в органы прокуратуры КР для включения в Единый реестр проступков и преступлений (ЕРПП) и проведения следственных действий в рамках ст. 323 УК КР "Незаконное обогащение" в случае, если данное лицо не может разъяснить источник богатства и имущества, но являлось госслужащим.
Это открыло бы путь настоящим молодым профессионалам, которые не могут конкурировать с молодыми родственниками старых коррупционеров.
Попытка прикрыть старые политические бренды новыми лицами может в перспективе дискредитировать само словосочетание "молодежь в политике".
Это подрывает и веру в то, что молодые патриоты-профессионалы, которые еще остались в стране, смогут хоть что-то сделать в такой системе.
Часто их знания и навыки востребованы на международном уровне, но не совсем нужны на родине, так и устроена "утечка мозгов" - ведь здесь есть более "правильные" и более "приспособленные" молодые.
К сожалению, даже очень патриотичные и прогрессивные профессионалы Кыргызстана все же уезжают за рубеж, включая и многих тех, кем я восхищался и был уверен, что вот такие ребята точно сделают прорыв в нашей стране.
Таким образом, необходимо создать системные барьеры для того, чтобы в парламент не рвались сомнительные или неэффективные личности, хотя бы под страхом необходимости пройти жесткий аудит имущества/расходов.