ЛОВЗ, женщины, мигранты. Кто еще испытал серьезную дискриминацию в период пандемии
kaktus.media

ЛОВЗ, женщины, мигранты. Кто еще испытал серьезную дискриминацию в период пандемии

688  0

тема: Последствия коронавируса

В период карантина из-за коронавируса в Кыргызстане усилились дискриминация, стигма и нетерпимость в отношении уязвимых групп населения. Об этом заявили на пресс-конференции представители Коалиции за равенство.

"Критический уровень голода среди женщин с инвалидностью, ограниченный доступ к медицинской помощи, потеря работы и продуктовой корзины у ЛГБТ-людей, жестокое обращение с пожилыми людьми, лишение их средств к существованию, а также отсутствие доступа к цифровой среде у престарелых полностью обделило их возможностями найти поддержку и помощь", - заявляют в коалиции. И добавляют, что язык ненависти в медиа и публичных дискуссиях лишь усугубил ситуацию и сформировал у аудитории негативное отношение к разным социальным группам.

Эксперты коалиции, куда входят около 30 организаций гражданского общества, привели ряд фактов о негативных последствиях мер, принятых властями во время чрезвычайного положения.

По информации организации "Назик Кыз", множество женщин с инвалидностью в Кыргызстане голодали. Из-за неожиданно введенного режима ЧП многие из них не успели получить или снять с банковских счетов свои пенсии и пособия. Самостоятельно добраться до банка и выстоять там очередь ЛОВЗ было крайне затруднительно, так как общественный транспорт не работал.

Такая ситуация поставила их на грань выживания.

Другая категория женщин с инвалидностью, которым нужна постоянная поддержка, испытала сложности с доступом к системе здравоохранения, а их помощники просто не могли до них добраться.

По данным опросов, проведенных "Кыргыз Индиго", в период карантина 68% ЛГБТ-людей остались без работы и средств к существованию, нуждались в продуктовых пакетах.

Кроме этого, Ресурсный центр для пожилых задокументировал вопиющие факты, когда родственники у некоторых престарелых людей отбирали пенсии. Сложность заключается еще и в том, что большинство пожилых людей лишены доступа к общественно значимой информации, из-за отсутствия Интернета и связи и в период карантина они просто не знали, куда обращаться за помощью.

Среди других задокументированных случаев дискриминации - насилие в отношении женщин в период самоизоляции со стороны родственников.

Кризисный центр "Шанс" сообщил, что за последние четыре месяца количество звонков на горячую линию от жертв насилия с просьбой о помощи увеличилось в десять раз. Женщины подвергались избиениям, давлению и другим формам насилия со стороны родственников, что подорвало их физическое и психическое здоровье, а также привело к угрозе жизни.

Школа миротворчества и медиатехнологий сообщила об усилившихся тенденциях ненависти и языка вражды в общественных дискуссиях в период пандемии, когда жертвами речевых и физических атак стали граждане КНР, работающие на рынке "Джунхай", которых со своих рабочих мест выгнала агрессивно настроенная толпа.

Ксенофобы из этой группы заставили торговцев закрыть свои магазины под предлогом боязни распространения коронавируса. Всплеск ненависти был также зафиксирован в отношении верующих-мусульман, вернувшихся из умры (паломничества к святым местам), когда стало известно о положительном ПРЦ-анализе у некоторых паломников.

"Ненавистнические и оскорбительные высказывания в отношении возвращающихся трудовых мигрантов и внутренних перемещенных лиц также были задокументированы и лишь подчеркнули высокий уровень языка вражды и существующую дискриминацию в публичном пространстве", - заявляет Школа миротворчества и медиатехнологий.

На пресс-конференции также было презентовано исследование Коалиции за равенство "Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе КР", результаты полевых опросов на предмет реакции кыргызстанцев на дискриминацию и необходимости принятия мер, а также пакет рекомендаций для государства, СМИ и гражданского общества.

Одна из основных рекомендаций - это скорейшее принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, которое поможет защитить меньшинства и социальные группы от нетерпимости, насилия и стигматизации и улучшить ситуацию с правами человека в Кыргызстане.

Подробный видеоотчет о пресс-конференции Коалиции за равенство доступен здесь.

Справка

Коалиция за равенство - это неформальное объединение ряда организаций Кыргызской Республики. Создано в 2013 году для взаимодействия в вопросах прав человека и борьбы против всех форм дискриминации и ксенофобии, разработки и имплементации антидискриминационного закона, для формирования равного, справедливого и толерантного общества в Кыргызстане.

В состав коалиции входит 18 местных организаций и ряд активистов, занимающихся защитой прав уязвимых групп населения, оказанием юридической помощи, антидискриминационными экспертизами, продвижением многообразия, исследованиями и мониторингом дискриминации, языка вражды в медиа и публичном дискурсе, повышением осведомленности населения, проведением адвокационных кампаний.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419625Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД