Убийство в Сузаке. Шурин обвиняемого работает начальником следствия УВД Джалал-Абада
kaktus.media

Адвокат: Шурин обвиняемого в убийстве в Сузаке работает начальником следствия УВД

1939  0

Kaktus.media-Osh ранее писал о том, что Таалайбека Тавалдиева посадили в СИЗО за соучастие в убийстве жителя Сузакского района. Он утверждает, что просто вызвал милицию на место, а его сделали из свидетеля обвиняемым.

Однако адвокат потерпевших считает, что соучастника убийства пытаются увести от ответственности, вводя общественность в заблуждение.

"Изначально я не хотел никуда обращаться. Потеря сына - большое горе для меня, но я вынужден донести правду. Таалайбека сегодня выставляют жертвой, устраивают митинги, требуя его освобождения. Якобы его безосновательно арестовали. Распускают слухи, что у меня есть родственники в прокуратуре, которые оказывают давление на милиционеров, что не соответствует действительности. Причастность Таалая к убийству моего сына подтверждается не только показаниями соучастников жестокого избиения, есть даже видео, доказывающее это", - рассказал отец убитого Бахтияра.

Он отметил, что, согласно материалам дела, в одном из магазинов Сузака Бахтияра избили 30-летний А. и 31-летний Ш. за то, что он сделал одному из них замечание, чтобы тот не повышал голос на продавщицу. Продавщица позвала мужа, который попытался остановить нападение и примирить их.

"Ныне подсудимые А. и Ш. на тот момент, сделав вид, что помирились с Бахтияром, увезли его на своей машине. После недолгих скитаний они оказались в селе Достук (уч. Серный) у дома бывшего зятя А. - Таалайбека. Хотя если бы они хотели отвезти его в милицию, то отдел ОВД был в 500 метрах от того магазина, а дом Таалая - в двух километрах", - полагает адвокат.

Они рассказали, что один из подсудимых был знаком с Бахтияром и у них были неприязненные отношения. Поэтому, увидев его, он сразу напал на Бахтияра.

"Именно Таалайбек предложил обвинить моего сына в скотокрадстве. Он начал опасаться, что сын на них пожалуется в милицию, так как состояние его здоровья было тяжелым из-за побоев. Они заставили Бахтияра признаться в краже скота, снимая это на видео. Затем они вызвали милицию и сказали, что поймали скотокрада. На следующий день Бахтияр, отец четверых детей, скончался в больнице", - рассказывает отец убитого.

Потерпевший думает, что Таалайбек уговорил молодых людей молчать, ничего не говорить о нем в милиции, обещая вытащить их, так как у него есть связи в органах внутренних дел.

"Парни изначально с ним согласились и в своих первоначальных показаниях говорили, что его там не было. Не упоминать Таалайбека просил и некий следователь по имени Улан, который был заинтересован, чтобы эти двое взяли вину на себя. Но позже, поняв, что никто им не поможет, А. и Ш. начали говорить правду, что Таалай участвовал в избиении", - пояснил мужчина.

Адвокат подчеркнул, что следствие почему-то не привлекало Таалайбека, несмотря на показания его подельников. К тому же выделили дело в отношении него в отдельное производство, а то дело передали в суд. В связи с этим двое подсудимых А. и Ш. прямо в зале суда нанесли себе порезы на руках.

"Сначала расследованием этого дела занимался следственный отдел Сузакского РОВД, затем дело передали в УВД Джалал-Абадской области, где начальником следственного отдела работает брат супруги Таалайбека Тавалдиева - Канат Аскарбеков. И мы ходатайствовали отвод всей следственной службе, на сегодня дело у ГКНБ по Джалал-Абаду", - пояснил адвокат.

Кроме того, адвокат одного из подсудимых А. ходатайствовал перед судом, чтобы его подзащитного отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в Кызыл-Жарскую психиатрическую больницу, суд удовлетворил ходатайство.

"И это несмотря на то, что в ходе расследования А. был признан вменяемым", - подчеркнул защитник.

Потерпевшие обратились в Минздрав Кыргызстана, где просят проконтролировать ход проведения экспертизы, чтобы виновный не ушел от уголовной ответственности за убийство Бахтияра.

"Мы просим все контролирующие органы провести тщательное расследование, чтобы все виновные понесли наказание согласно законодательству. У Бахтияра осталось четверо детей", - заключили родственники.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420668Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД