В Джалал-Абаде в СИЗО отправили невиновного? Мужчина просто вызвал милицию на место драки
kaktus.media

"Отец просто вызвал милицию, а его посадили в СИЗО". Женщина пожаловалась на прокуратуру

3885  8

В редакцию Kaktus.media-Osh обратилась Монсулуу Таалайбекова, которая пожаловалась на работников прокуратуры. По ее словам, они оказали давление на следователей милиции, в результате ее отца Таалайбека Тавалдиева посадили в СИЗО за соучастие в убийстве жителя Сузакского района. При этом именно ее отец вызвал милицию и все время ходил на допросы в качестве свидетеля.

По ее словам, она родилась во втором браке своего отца. Однако отец не переставал общаться с родственниками первой жены и помогал им.

"Мы задержали вора"

"В ночь с 21 на 22 декабря 2019 года один из младших братьев его бывшей жены Арстан (имя изменено) приехал со своим другом Русланом (имя изменено) к нам домой и рассказал папе, что они задержала вора", - сообщила Монсулуу.

Она подчеркнула, что отец вышел к ним на улицу.

"Арстан и Руслан были в нетрезвом состоянии, вместе с ними был еще мужчина по имени Кайрат (имя изменено). Они назвали его вором, которого задержали. Папа возмутился, что они привезли вора к нему, а не в милицию или не позвонили в ОВД. Арстан заявил, что у него села зарядка на телефоне. Он попросил моего отца вызвать милицию", - пояснила Монсулуу.

Таалайбекова рассказала, что через некоторое время к ним домой приехали милиционеры. Ее отец пояснил сотрудникам правоохранительных органов ситуацию. Он рассказал, что Кайрата задержали его шурин и его друг, и предположил, что вор боялся их и хотел получить помощь милиции.

"Уже в милиции силовики заметили следы побоев у Кайрата и доставили его в больницу. К тому моменту Кайрат потерял сознание, и врачи положили его в отделение реанимации. И тот, не приходя в сознание, скончался днем 22 декабря", - рассказала Таалайбекова.

Расследование и шантаж

По данному факту было начато расследование. Арстана с Русланом водворили в СИЗО.

Таалайбек Тавалдиев ничего не знал, но потом его вызвали в милицию и все рассказали.

"Арстан и Руслан первоначально говорили, что мой отец просто вызвал милицию и он ничего не знает. Но спустя несколько месяцев нам начали названивать сидящие в СИЗО Арстан и Руслан и вымогать деньги. Они шантажировали тем, что изменят показания. Папа, конечно, отказался разговаривать с ними", - пояснила Монсулуу.

Спустя некоторое время обвиняемые все-таки изменили показания, и Тавалдиева начали все чаще вызывать на допросы. К тому же родственники скончавшегося Кайрата узнали об этих слухах о третьем участнике и начали жаловаться во все инстанции. В итоге прокуратура Джалал-Абада отреагировала и дала указание перепроверить все.

Из свидетеля превратился в обвиняемого

"6 сентября 2020 года отца вызвали в милицию, и он по первому же требованию следователя, как и всегда, явился в ОВД. Там ему предъявили обвинение и водворили в СИЗО по выдуманным показаниям Арстана и Руслана, а также из-за жалоб родственников скончавшегося. При этом у следствия нет никаких доказательств", - подчеркнула Монсулуу Таалайбекова.

Она добавила, что органы следствия не учли того, что ее отец никуда не сбегал и всегда приходил по вызову следователя., имеет постоянное место жительства, не было учтено его состояние здоровья и то, что он никоим образом не может повлиять на ход следствия, находясь на свободе.

"В милиции неофициально нам рассказали, что на них оказывает давление прокуратура Джалал-Абада, так как там работает родственник или близкий знакомый потерпевших. При этом сами милиционеры понимают, что вины отца нет. Но ругаться с органами прокуратуры они не намерены. Поэтому они предъявили обвинение и взяли под стражу моего отца", - рассказала Монсулуу.

пропорции

Требование справедливости

6 сентября родственники Таалайбека Тавалдиева выходили на акцию протеста к зданию Сузакского райсуда, где требовали справедливости.

"На последнем допросе Руслан признался, что моего отца не было при избиении Кайрата, и ранее давал ложные показания на следствии, так как на него давили и обещали освободить от ответственности. Но теперь он понял, что зря оклеветал честного человека", - рассказала Монсулуу.

Монсулуу Таалайбекова просит президента КР Сооронбая Жээнбекова, генерального прокурора КР Откурбека Джамшитова и главу МВД КР Кашкара Джунушалиева взять дело под свой контроль, чтобы никто из невиновных не оказался в тюрьме.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420305Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
08.09.2020, 11:37

Какое-то странное у них СИЗО. Кто там сидит? Обычно зеки всегда говорят всем попавшим, что нужно брать вину одному, потому что так меньше дадут. А эти идиоты наоборот еще одного приплели. Ну ничего, как дело до суда дойдет, адвокат им объяснит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аманат
08.09.2020, 11:43

Вот что значит информативная война, на самом деле ваш папа Таалай мне кажется виновн. Папа вам врёт, вы у него спросите почему если он не избивал. Он допрашивал того человека перед его смерти зная что он не вор

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 37
Минусов: 8
Комментариев: 41

Как правило, менты косячат...Иной раз и хочется им поверить, но они опять умудряются накосячить на ровном месте...Дядя Степа остался в моем далеком детстве...Не все милиционеры плохие, но косячить в ее рядах есть кому...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Molsuluu
10.09.2020, 21:08

Аманат

Вот что значит информативная война, на самом деле ваш папа Таалай мне кажется виновн. Папа вам врёт, вы у него спросите почему если он не избивал. Он допрашивал того человека перед его смерти зная что он не вор

Мне после вашего комментария также кажется (как и вам) что вы там были и вы 4 участник. Если бы мне мой папа врал как вы пишите. Перед тем как куда либо писать и выходить открыто в общественность я бы боялась если бы я хоть чуточку была бы не уверена в НЕВИНОВНОСТИ отца

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айзада
11.09.2020, 11:13

Конечно у нас как всегда повесят на Не виновного человека лишь бы замять дело. Искренне хочется верить, что справедливость восторжествует!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назик
11.09.2020, 17:32

У нас в стране всегда так , не хотят работать, есть на кого повесить , уже и не доверяешь правоохранительным органам

Молсулуу, сил вам и терпения!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Iambi
16.09.2020, 23:55

Явно ,что Талайбека Табавалдиева очерняют! Пусть справедливость восторжествует!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тайлак
17.09.2020, 10:20

https://kaktus.media/doc/420668_advokat:_shyrin_obviniaemogo_v_ybiystve_v_syzake_rabotaet_nachalnikom_sledstviia_yvd.html

А правда что у Таалая есть шурин в УВД.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД