"Отец просто вызвал милицию, а его посадили в СИЗО". Женщина пожаловалась на прокуратуру
В редакцию Kaktus.media-Osh обратилась Монсулуу Таалайбекова, которая пожаловалась на работников прокуратуры. По ее словам, они оказали давление на следователей милиции, в результате ее отца Таалайбека Тавалдиева посадили в СИЗО за соучастие в убийстве жителя Сузакского района. При этом именно ее отец вызвал милицию и все время ходил на допросы в качестве свидетеля.
По ее словам, она родилась во втором браке своего отца. Однако отец не переставал общаться с родственниками первой жены и помогал им.
"Мы задержали вора"
"В ночь с 21 на 22 декабря 2019 года один из младших братьев его бывшей жены Арстан (имя изменено) приехал со своим другом Русланом (имя изменено) к нам домой и рассказал папе, что они задержала вора", - сообщила Монсулуу.
Она подчеркнула, что отец вышел к ним на улицу.
"Арстан и Руслан были в нетрезвом состоянии, вместе с ними был еще мужчина по имени Кайрат (имя изменено). Они назвали его вором, которого задержали. Папа возмутился, что они привезли вора к нему, а не в милицию или не позвонили в ОВД. Арстан заявил, что у него села зарядка на телефоне. Он попросил моего отца вызвать милицию", - пояснила Монсулуу.
Таалайбекова рассказала, что через некоторое время к ним домой приехали милиционеры. Ее отец пояснил сотрудникам правоохранительных органов ситуацию. Он рассказал, что Кайрата задержали его шурин и его друг, и предположил, что вор боялся их и хотел получить помощь милиции.
"Уже в милиции силовики заметили следы побоев у Кайрата и доставили его в больницу. К тому моменту Кайрат потерял сознание, и врачи положили его в отделение реанимации. И тот, не приходя в сознание, скончался днем 22 декабря", - рассказала Таалайбекова.
Расследование и шантаж
По данному факту было начато расследование. Арстана с Русланом водворили в СИЗО.
Таалайбек Тавалдиев ничего не знал, но потом его вызвали в милицию и все рассказали.
"Арстан и Руслан первоначально говорили, что мой отец просто вызвал милицию и он ничего не знает. Но спустя несколько месяцев нам начали названивать сидящие в СИЗО Арстан и Руслан и вымогать деньги. Они шантажировали тем, что изменят показания. Папа, конечно, отказался разговаривать с ними", - пояснила Монсулуу.
Спустя некоторое время обвиняемые все-таки изменили показания, и Тавалдиева начали все чаще вызывать на допросы. К тому же родственники скончавшегося Кайрата узнали об этих слухах о третьем участнике и начали жаловаться во все инстанции. В итоге прокуратура Джалал-Абада отреагировала и дала указание перепроверить все.
Из свидетеля превратился в обвиняемого
"6 сентября 2020 года отца вызвали в милицию, и он по первому же требованию следователя, как и всегда, явился в ОВД. Там ему предъявили обвинение и водворили в СИЗО по выдуманным показаниям Арстана и Руслана, а также из-за жалоб родственников скончавшегося. При этом у следствия нет никаких доказательств", - подчеркнула Монсулуу Таалайбекова.
Она добавила, что органы следствия не учли того, что ее отец никуда не сбегал и всегда приходил по вызову следователя., имеет постоянное место жительства, не было учтено его состояние здоровья и то, что он никоим образом не может повлиять на ход следствия, находясь на свободе.
"В милиции неофициально нам рассказали, что на них оказывает давление прокуратура Джалал-Абада, так как там работает родственник или близкий знакомый потерпевших. При этом сами милиционеры понимают, что вины отца нет. Но ругаться с органами прокуратуры они не намерены. Поэтому они предъявили обвинение и взяли под стражу моего отца", - рассказала Монсулуу.
Требование справедливости
6 сентября родственники Таалайбека Тавалдиева выходили на акцию протеста к зданию Сузакского райсуда, где требовали справедливости.
"На последнем допросе Руслан признался, что моего отца не было при избиении Кайрата, и ранее давал ложные показания на следствии, так как на него давили и обещали освободить от ответственности. Но теперь он понял, что зря оклеветал честного человека", - рассказала Монсулуу.
Монсулуу Таалайбекова просит президента КР Сооронбая Жээнбекова, генерального прокурора КР Откурбека Джамшитова и главу МВД КР Кашкара Джунушалиева взять дело под свой контроль, чтобы никто из невиновных не оказался в тюрьме.