Кандидат от партии "Кыргызстан" Дамира Долоталиева: Голос бизнеса будет услышан

Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" Дамира Долоталиева - президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана. Она, как никто другой, знает, какие законы нужно инициировать, чтобы малый и средний бизнес в стране развивался и процветал. О проблемах предпринимательства в Кыргызстане, профессии врача, а также о том, почему она баллотируется в депутаты от партии "Кыргызстан", кандидат рассказала в интервью.

- Дамира Темирбековна, почему вы решили пойти в парламент? Что побудило вас к этому шагу?

- Более 10 лет я занимаюсь защитой интересов бизнеса. Вся моя работа заключалась в том, что я и в правительстве, и в Жогорку Кенеше защищала интересы предпринимателей. Это касалось налоговой системы, снижения таможенных тарифов, банковской системы, многочисленных ситуаций на границе и в Социальном фонде. Кроме этого, мне приходилось бороться за предоставление различных преференций для предпринимателей. В какой-то момент пришло понимание, что очень трудно переломить ситуацию, особенно если законы несовершенны.

Приведу простой пример: в декабре 2019 года Жогорку Кенешем был разработан законопроект о введении изменений в Налоговый кодекс, согласно которым хотели отменить патенты, снизить порог и ввести контрольно-кассовые аппараты, что в первую очередь противоречило интересам бизнеса. Что такое патент? Это самый упрощенный вид предпринимательской деятельности. Так вот, когда этот закон стал инициироваться, нам пришлось провести ряд встреч с членами правительства, депутатами и экспертами. Мы буквально по пунктам доказывали нашим оппонентам, насколько этот закон губителен для простых предпринимателей. Кроме этого, писали письма, обивали пороги кабинетов, призывали общественность поддержать нас, в общем, стучали во все двери. И хоть нам тогда удалось вернуть его на доработку, я поняла, как трудно порой достучаться до депутатов, которым абсолютно не знакомы реалии сегодняшнего дня. В тот момент я и подумала, что было бы хорошо, если среди депутатов были бы и наши представители. Может, тогда было бы проще до них достучаться. Поэтому мною и было принято решение идти в парламент.

Также хотелось бы напомнить и про вступление Кыргызстана в Таможенный союз, которое было очень трудным. Началось все с того, что когда Казахстан вступил в ЕАЭС, то у нас начались сложности на границе. Это был очень сложный период для наших предпринимателей, когда разрешалось пересекать границу Казахстана, имея на руках не более 50 кг груза. Перед нами стояла конкретная задача - открыть границу, а для этого у Кыргызстана был только один выход - самому вступить в Таможенный союз.

Мы понимали, что выгод от подобного союза у Кыргызстана будет больше, чем проблем. Мне буквально приходилось убеждать оппонентов в целесообразности вступления в ЕАЭС. Организовывали встречи бизнеса с членами правительства, давали пресс-конференции, выступали в СМИ. Мы шаг за шагом убеждали, что сегодняшняя ситуация наносит большой урон бизнесу и это только начало.

Не все тогда поддержали нашу инициативу, многие депутаты были против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. В общем, приходилось в буквальном смысле пробивать стену непонимания.

- Почему вы выбрали именно политическую партию "Кыргызстан"?

- Прежде всего, в партии много производственников, в том числе и сам основатель политобъединения Шаршенбек Абдыкеримов. Все они поднимали свои предприятия с нуля, добросовестно платят налоги, предоставляют рабочие места, в общем, на деле знают обо всех проблемах бизнеса. Самое главное, у этой партии сильная история становления и развития, когда со временем отсеиваются случайные элементы и остаются только принципиальные и болеющие за страну люди.

Меня же привлекло в этой партии то, что в ее программе уделяется особое внимание изменениям в налоговом законодательстве, которые защищают интересы предпринимателей.

- Вы много лет возглавляете профсоюз предпринимателей торгово-рыночного комплекса "Дордой". Скажите, какие имеются проблемы на рынке, которые надо решать на законодательном уровне?

- Во время пандемии предприниматели оказались крайне незащищенными. Чрезвычайное положение обнажило все проблемы бизнеса. Два месяца мы не работали. Закрытые границы с Китаем, Казахстаном, Россией и другими странами, с которыми ведутся торговые отношения, привели к определенному краху бизнеса. Многие потерпели значительные убытки. К примеру, перестали получать товары из КНР, а ведь мы на 60% являемся "швейной страной" и фурнитуру получаем из Китая. При этом у многих бизнесменов есть кредиты либо обязательства перед зарубежными партнерами.

Малый и средний бизнес остался без защиты. Правительство лишь пролонгацию кредитов сделало, но снижения кредитных ставок нам никто не предоставил. Нас никто не спросил, что с товаром и как мы намерены выкручиваться из этой форс-мажорной ситуации? Все склады Китая были забиты товаром, который мы своевременно не получили. В итоге люди понесли убытки.

На тот момент, как глава профсоюза, я пыталась через СМИ достучаться до главы правительства, что предприниматели, более 30 лет пополнявшие бюджет государства, как никогда нуждаются сейчас в поддержке государства, просила предоставить для них налоговые каникулы на три месяца. Они и так на протяжении многих лет, не прося ни у кого помощи, тащили все на себе. Мне стало обидно за предпринимателей, даже в какой-то степени стало страшно за будущее отечественного бизнеса. Поэтому я поняла, что пока мы сами не будем участвовать в законотворчестве, то так и будем натыкаться на стену непонимания.

- Вы по профессии врач. Планируются ли какие-то изменения и в сфере здравоохранения?

- В 1986 году я окончила мединститут. Более 15 лет проработала врачом-кардиологом. Последнее мое место работы по специальности – Кара-Балтинская городская поликлиника, где я была заведующей, а также заведующей кардиологическим отделением. Признаться, в переходный период мне сложно было оставлять свою профессию, но воспитывать четверых детей и дать им достойное образование, будучи медиком, было невозможно. Конечно же, я знаю всю систему здравоохранения. Помню, в Кара-Балте даже рентген-аппарат был очень старым, хотя в Казахстане и России компьютерная томография есть даже в малых городах, чего не скажешь о нас. Все хорошо помнят, какая очередь выстраивалась во время пандемии на компьютерную томографию. Поэтому в первую очередь мне хотелось бы, чтобы такая аппаратура была везде и люди могли запросто воспользоваться ею без всяких очередей. Мне хочется, чтобы медицина была доступной каждому. Во время пандемии я, как врач по профессии, помогала людям, чем могла, кому советом, кому материально, кому психологически. Если наша партия "Кыргызстан" пройдет в парламент, то, естественно, мы уделим большое внимание повышению благосостояния наших врачей.

Идя в парламент, я также твердо знаю, что буду защищать интересы не только предпринимателей, работников здравоохранения, но и всех кыргызстанцев. Многие проблемы в регионах схожи и годами остаются нерешенными: есть отдаленные местности, где элементарно нет фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов. У молодежи нет работы, и поэтому она вынуждена уезжать из страны в поисках заработка. Это очень больно. Поэтому я хочу помочь людям и внести изменения по мере возможности. Люди должны быть защищены как в правовом, так и в социальном русле!

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Кыргызстан". Оплачено из избирательного фонда партии "Кыргызстан" уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свид. №94 от 06.08.2020 г.).

Дата публикации: 25.09.2020 г. Тираж: 1.