Наблюдательный совет КТРК заявил о "захвате" вещательной компании
KG

Наблюдательный совет КТРК заявил о "захвате" вещательной компании

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеш направлено заявление наблюдательного совета КТРК о "захвате" телерадиовещательной корпорации.

В заявлении говорится, что вчера, 6 октября, вечером "группа неизвестных людей самовольно и неправомерно назначила на пост генерального директора Мирлана Самыйкожо", который заявил об упразднении наблюдательного совета и новом, "национальном" статусе корпорации.

Напомним, ранее гендиректор КТРК Жайнак Усен уулу подал в отставку по собственному желанию. Было созвано экстренное заседание наблюдательного совета КТРК, где рассматривался вопрос о назначении временного генерального директора.

В заявлении сообщается, что во время заседания в зал ворвались две группы людей, лоббировавших свои кандидатуры на пост генерального директора – Мирлана Самыйкожо и Чынару Капарову.

"После бурного, затяжного обсуждения ситуацию удалось стабилизировать, и в целях сохранения законности собравшиеся доверили сделать выбор единственному легитимному органу – наблюдательному совету КТРК, - говорится в тексте заявления. - Наблюдательный совет, в целях продолжения бесперебойной работы телевидения и радио, заполнения образовавшегося информационного вакуума достоверной информацией, сохранения нейтралитета и спокойствия внутри коллектива, дважды встречался с коллективом КТРК".

Коллектив КТРК, как отмечается, заявил о "непринятии человека извне" и готовности продолжать работу с любым из заместителей генерального директора или человеком из корпорации.

В итоге на голосование были поставлены четыре кандидатуры – Жылдыз Уракуновой (замгендиректора), Мирлана Самыйкожо, Чынары Капаровой и Жылдыз Бакашовой. После двух раундов голосований ни одна из кандидатур не набрала нужного по Закону "Об общественной телерадиовещательной корпорации" количества голосов.

Чтобы не накалять обстановку, Капарова предложила определить Мирлана Самыйкожо продюсером "Первого общественного канала", а ее саму - продюсером "Ала Тоо 24".

Данное предложение было поддержано всеми. В результате Самыйкожо и Капарова на заседании наблюдательного совета взяли самоотвод. После нового раунда голосования единогласным решением наблюдательного совета, в присутствии Самыйкожо, Капаровой, представителей коллектива и "заинтересованных групп людей", временно исполняющим обязанности гендиректора была избрана член НС Бакашова.

Однако позже, около 19 часов того же дня, в головном здании КТРК группа молодых людей ворвалась к Бакашовой и объявила о назначении Самыйкожо новым генеральным директором КТРК и об упразднении наблюдательного совета. При этом было заявлено, что теперь статус КТРК переходит из "общественного" в "национальный".

"На многочисленные требования и призывы войти в правовое русло и действовать на основе законов КР, отнестись с ответственностью к сложившейся тяжелой для страны ситуации и уберечь коллектив и инфраструктуру КТРК от возможного урона толпа стала угрожать насилием в отношении членов наблюдательного совета и принудила их уехать из здания КТРК, - говорится в заявлении. - На данный момент соответствующие заявления о восстановлении законности на стратегическом объекте были направлены спикеру Жогорку Кенеша М. Абдылдаеву".

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к беспорядкам и частичному захвату власти. В ночь на 6 октября демонстрантам удалось открыть ворота в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Политический кризис-2020 (800 статей)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева
6 Мая 2021, 22:47
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/422888