Водители требуют, чтобы автобазу "Абу-Сахий" передали государству. Возмущены Матраимовыми
kaktus.media

Водители требуют, чтобы автобазу "Абу-Сахий" передали государству. Возмущены Матраимовыми

10210  12

тема: Политический кризис-2020

Сегодня, 8 октября, общество водителей Оша прибыло на автобазу "Абу-Сахий" в Кара-Суйском районе, о которой говорилось в расследование "Азаттыка" и Kloop по выводу контрабандных схем, к которым может быть причастна семья Матраимовых и бизнес-партнера Хабибула Абдыкадыра - магната из Китая уйгурского происхождения.

"Абу-Сахий" расположилась на территории гектара, там находились примерно 300 автомобилей на момент приезда журналистов.

пропорции

Водители считают, что автобаза, которая занимает монопольное положение на рынке перевозок в Узбекистан, передана государству. Они заявляют, что автобазой должен владеть не олигарх, чтобы не было монополии. По их мнению, сотрудники правоохранительных органах знают о коррупционных схемах и нарушениях, но закрывают на это глаза.

Видео эфира с автобазы

Председатель базы Надир Токтонов рассказал, что представляет интересы более 1 000 водителей. "Нашу фирму знают во всей стране. Мы работаем более 10 лет. Более 10 лет завладевшая нашей базой китайская фирма ворует и проводит коррупционные операции. Они наносят вред нашей стране и связаны с Матраимовыми, - считает он. - Наше требование, чтобы базу передали государству! Все руководители сбежали. Другие хотят завладеть базой. Но мы им не позволим.

Наши действия не должны быть расценены, как будто мы захватили базу. Мы хотим помочь.

Хозяин базы - гражданин Китая. Они действуют в своих интересах и не допускают наших водителей к перевозке. 20% - это наши водители, 80% - их водители.

Перевозки приносят немаленький доход нашей стране. У фирмы "Абу-Сахий" тут около 300 машин. Но у них есть такие базы и в других странах.

Например, из Китая выезжает одна машина, но она зарегистрирована как машина из Таджикистана или Узбекистана. Они не делают растаможку, и государство теряет деньги.

Еще один водитель поделился мнением с журналистом, что президент и другие закрывают свои глаза.

"У них есть пункт перевоза "Достук", это их личный пункт, там товар не растамаживается. Если придет другой олигарх, то будет делать то же самое. Поэтому мы требуем передачи базы государству.

Пусть народ будет работать. Приезжают иностранцы и лишают нас работы. Наш человек ездил к Жээнбекову со всеми расчетами. Но тот сказал, чтобы ему дали доказательства.

Этот вопрос может решить только новая власть. Мы обращаемся к ним. Жээнбеков не имеет уже морального права быть президентом. Мы верим Жапарову и очень уважаем его. Мы верим, что он настоящий народный президент. Если бы вместо него был другой человек, мы бы даже не пришли.

До этого Матраимовы "крышевали" эту базу. Его парни Керимбек и Нурбек тут руководили.

Также тут были граждане Китая, уйгуры. Они все ограбили наше государство и оставили народ без работы. Со стороны Китая владелец - некий Хабибулла", - рассказал водитель.

По их словам, из Китая приезжает транспорт на КПП "Достук", где также находится "Абу-Сахий", потом там товар разгружают, товар не попадает в Узбекистан. Он вывозится контрабандой в страны ЕАЭС", - рассказал один из водителей журналистам.

Водители сейчас занимаются перепиской номеров для передачи авто Ассоциации водителей.

"Я обычный гражданин. Если я хоть один куб товара не оформлю, меня лишат авто. А сколько таких кубов провезли они?!" - возмутился другой водитель. Он считает, что кыргызстанские номера на автомобили повесили формально.

"Мы верим в честность. Пусть база перейдет государству, и оно само разберется, кто вор, а кто нет. А места должны быть у народа. Наши авто проезжают через границу, а их проходят в терминал. Теоретически терминала там не должно быть. Это незаконно. Говорят, инвестор приехал. Но он не должен забирать места рабочие у народа. Он должен сделать наоборот", - сказал третий водитель.

Требование водителей в том, чтобы все автомобили были конфискованы и переданы государству. Возможно, некоторые авто даже не растаможены в стране.

На территории автобазы сейчас находится охрана, никого из руководства на момент съемок не было.

"Схема перевоза такая: машины привозят товар на КПП "Достук" под видом транзита в Узбекистан. На самом деле товар разгружают там же. После авто уезжают обратно. А товар нерастаможенным остается в стране или отправляется дальше. Тем самым нанося урон нашей стране и соседним государствам", - повторно рассказал о схеме водитель.

После 14:00 на "Абу-Сахий" приехала охрана автобазы. Появились и провокаторы, из-за чего чуть не завязалась драка с водителями. Приехали милиционеры на "Лексусе 570" и неизвестные мужчины.

В 14:20 журналистов позвали на территорию автобазы.

Там пожилая женщина, представившаяся менеджером, заявила журналистам, что владелец "Абу-Сахий" - инвестор.

"Я ни разу не видела этих парней. Неясная ситуация. Это неизвестные парни, которые пришли. Все нужно сделать законно. Не нужно нарушать закон. Это принадлежит инвестору. Это его собственность", - сказала она.

Потом журналисты прошли с ней на территорию автобазы, а далее в кабинет компании. Она показывает копии документов на компанию, что ею руководит Нурбек Керимбеков.

"Я не знаю, связана ли компания с Матраимовыми. Но я могу сказать, что фирма зарегистрирована в Соцфонде. Мы регулярно проводим выплаты. Я не знаю, кому принадлежит "Абу-Сахий". Это имущество нельзя вот так взять и забрать. Вчера тоже приезжали, я не спросила, кто это", - сказала женщина.

Она заявила, что владельца никогда не видела, но все грузовые автомобили принадлежат "Абу-Сахий".

На вопрос журналистов, кому принадлежит компания, женщина говорит, что предприятие не принадлежит Хабибулле Абдыкадыру. Но не говорит, кому же она принадлежит.

Тем временем на улице водители продолжали говорить, что "Абу-Сахий" связан с семьей Матраимовых, которые монополизировали грузовые перевозки. Женщина, которая представилась менеджером "Абу-Сахий", вышла к водителям.

Водители говорят ей, что хотят опечатать офис. Женщина против этого, она требует, чтобы ответственные люди занялись этим и поставили подпись.

Они поругались, после чего женщина опять зашла на территорию автобазы. Водители занимаются переписью авто на баланс Ассоциации грузоперевозчиков.


Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422992Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
1234
08.10.2020, 13:45

++++1000

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Восток-5
08.10.2020, 14:22

Наш представитель ездил к Жээнбекову с расчетами,но тот сказал, дайте доказательства.)) Шариману хоть ссы в глаза,ему всё божья роса. Короче, ФАКТЫ жок.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Факты факты
08.10.2020, 14:54

Вот вам еще Факты

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жительниц
08.10.2020, 15:02

Правильно ответила женщина, молодец.

Все должно быть в рамках закона. Под видом борьбы сейчас идёт самый настоящий беспредел.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барсук
08.10.2020, 15:02

Да матраимовы это империя денег! Параллельное государство в государстве! Представляете какой огромный паразит присосался к телу государства!!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
999
08.10.2020, 15:48

Камнями въезд завалите, чтобы не вывезли имущество. А потом надо расследовать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
08.10.2020, 15:48

а, почему они жапарова поддерживают? какие то не последовательные против жээнбекова и матраимова и сразу же за жапарова? жапаров же в сговоре с теми против  кого водители и выступают! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
08.10.2020, 16:55
Карма: +362
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 481
Минусов: 119
Комментариев: 208

Жировое место

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
08.10.2020, 17:20

Надо проверить досканально и деятельность Бердибая и Улана Примовых, которые пожертвовали за благосклонность миллионами на кампанию Сооронбая Жээнбекова, об этом говорится и в отчете Атамбаева по президентским выборам 2017 года. О том, почему их машины, большегрузные столько времени беспрепятственно разрушали трассы, не компенсировали государству нанесенный ущерб, столько было сигналов от природоохранных ведомств, правозащитников, а власть не только не реагировала, но и активно им помогала!!! Омурбек Исакович, возьми на личный контроль это коррупционный канал. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Даааа....
08.10.2020, 20:55

Даааа..... Эта автобаза вотчина матров....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
08.10.2020, 20:56

Вот куча свидетелей говорят о незаконных действиях матрасов .про которых расследовали журналисты.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
222
08.10.2020, 22:03

Вот откуда деньги у матров

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД