ДУМК: Армия, органы МВД и ГКНБ должны быть вне политических игр
kaktus.media

ДУМК: Армия, органы МВД и ГКНБ должны быть вне политических игр

1115  4

тема: Политический кризис-2020

ДУМК полностью поддерживает позицию нейтралитета и заявляет о том, что армия, органы МВД и ГКНБ должны оставаться вне политических игр. Об этом в видеобращении сказал заместитель муфтия Кадыр Маликов.

Он отметил, что сегодня решается будущее Кыргызстана, стабильности и мира в нашей стране. А правоохранительные органы нашей страны, ГКНБ, МВД, Вооруженные силы Кыргызстана заявили о своей позиции нейтральности, невмешательства в политику.

"ДУМК полностью поддерживает позицию нейтралитета. Мы не должны допустить использование правоохранительной системы Кыргызстана, которая стоит на службе безопасности всего народа, в корыстных целях либо в достижении своих интересов", - сказал он.


Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют многие, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол", "Реформа" подписали соглашение под названием "Акыркы умут", согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423138Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алексей
09.10.2020, 17:38

Правильно сказал, даже добавить нечего.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Он
09.10.2020, 18:28

А пандемию мечети зажали жмоты. А теперь вякают

-1
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Саляфитский джамаат
09.10.2020, 18:55

Он

А пандемию мечети зажали жмоты. А теперь вякают

Мечеть это священное место. Там не могут находиться кто попало.

Встречный вопрос, тогда почему ты свой дом не отдал под стационар?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
09.10.2020, 19:12

Это не политические игры уже. Это угроза государственной власти и безопасности миллиона жителей города! Они ОБЯЗАНЫ защитить нас!!!

В режиме ЧП это предусмотрено законами всех государств.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД