"Дальше - пропасть!" Таалатбек Масадыков призвал политических лидеров к открытому диалогу
KG

"Дальше - пропасть!" Таалатбек Масадыков призвал политических лидеров к открытому диалогу

Все самое интересное в Telegram
Экс-кандидат в президенты, эксперт по региональной безопасности и международным отношениям Таалатбек Масадыков прокомментировал ситуацию в Кыргызстане. По его словам, он 9 октября вернулся в Бишкек и записал видеообращение.

"Хотел обратиться ко всем политическим силам. Ситуация практически зашла в тупик. Грязные выборы привели к такому состоянию. Политические партии, объединившись в маленькие и большие группировки, пытаются захватить власть, различные ведомства. Я приехал не ради должности и не ради портфеля. А потому что наша страна в опасности. Я приехал, чтобы помочь своими знаниями, опытом. Призываю все политические силы к диалогу. Мы должны остановиться.

Едут молодые люди с разных концов нашей страны, чтобы поддержать ту или иную группировку. Неизбежны столкновения. Это неправильно. Не должны мы в маленькой стране между собой воевать за должность. Хочу обратиться ко всем политическим лидерам и партиям, к старым, опытным аксакалам, чтобы вы обратились к своим сторонникам, чтобы столкновений не было. Мы должны сесть и начать диалог. Но этот диалог должен быть открытым.

Народ Кыргызстана должен в прямом эфире видеть политиков, которых они поддерживают, какие у них взгляды по тем или иным вопросам. Я думаю, это будет справедливо, - сказал он, комментируя события 9 октября. - Нельзя держать народ в неведении, который не знает, кого поддерживает и за что. Дай Бог, чтобы достойный кандидат [в премьер-министры] прошел, дело не в кандидатах.

Я лично готов оказать помощь любому из кандидатов, который пройдет, своими знаниями и опытом.

Но мы сейчас должны проснуться. Сказать: "Стоп! Наша маленькая страна распадается. В первую очередь нужна стабильность. Не должно быть разделений ни по какому признаку: национальному, региональному, религиозному.

Есть разные угрозы. Есть внешние угрозы не только у нашей страны, но у всего Центрально-Азиатского региона.

Дай Бог, чтобы политические лидеры остудили себя, убрали в сторону амбиции и сели за стол переговоров. Диалог нужно начинать. Это первостепенная задача. В процессе открытого диалога в прямом эфире, чтобы не скрываться от сторонников и народа, мы должны обсудить разные вопросы, помочь друг другу выйти из кризиса. В противном случае мы потеряем страну. Дальше уже некуда, дальше - пропасть!. Давайте говорить друг с другом - мирно, уважая друг друга, прислушиваясь друг к другу. Надеюсь, хватит мудрости и опыта у наших политических и государственных деятелей.


5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют несколько человек, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол", "Реформа" подписали соглашение под названием "Акыркы умут", согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо, где ближе к 19:00 на них напали сторонники Садыра Жапарова, пришедшие со Старой площади.

Политический кризис-2020 (800 статей)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева
6 Мая 2021, 22:47
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/423191