Как кризис, связанный с COVID-19, повлиял на рынок труда. Экспертный анализ
KG

Как кризис, связанный с COVID-19, повлиял на рынок труда. Экспертный анализ

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media публикует итоги анализа изменений рынка труда и трендов в системе занятости и образования взрослых в рамках проекта "Образование взрослых - ключ к развитию", проведенного Институтом развития молодежи.

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономическую, трудовую и миграционную сферы Кыргызстана. За время карантина и самоизоляции многие кыргызстанцы лишились своего основного и ежедневного заработка, который позволял им кормить себя и близких. Кризис, с которым столкнулась страна, лишь подчеркнул уже существующие проблемы. Однако новые последствия пандемии COVID-19 кыргызстанцам предстоит ощутить лишь в будущем.

А начнем мы с прошлого, процент трудоспособного населения на начало 2019 года составил 57%. Это 3,7 млн человек из всего населения Кыргызстана. В то время как экономически активными людьми являются 2,5 млн человек - 68%.

Основные секторы экономики страны - это оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В последние годы количество работников в сельском хозяйстве снизилось на 240 тыс. человек, в обрабатывающей промышленности идет прирост на 130 тыс., а в ресторанном бизнесе прирост составил 60 тыс. человек.

Обратимся к официальной статистике, которая говорит, что среди экономически активного населения уровень занятости составляет 94%, а количество безработных всего 6%. Рынок труда Кыргызстана сам по себе несбалансированный - избыточность при дефиците профессиональной рабочей силы и избыток низкоквалифицированной рабочей силы.

Около 70% работают в неформальном секторе, и около трети из них не имеют никаких формальных отношений с работодателем. Данная ситуация указывает на неустойчивость, справедливость и перспективы для наемных работников. Такая специфика рынка труда определена структурными и институциональными характеристиками экономики страны, где теневой сектор, по официальной статистике, составляет около 30%.

Исходя из все той же статистики мы выясняем, что больше трети безработных в Кыргызстане - это низкоквалифицированные рабочие. По данным национальной переписи населения, высокий уровень безработицы характерен для выпускников школ (50%) и выпускников университетов (20%).

В Кыргызстане, помимо этого, остается проблема и в социально-экономическом развитии регионов, это одна из причин трудовой миграции - как внутренней, так и внешней. Более 700 тыс. кыргызстанцев сейчас находятся в трудовой миграции. Большинство имеют среднее общее образование, которое и определяет их будущее трудоустройство. Внутренняя миграция составляет 5-10% от экономически активного населения.

Еще одной важной проблемой на рынке труда и занятости является гендерное неравенство. Как правило, женщины сталкиваются с большим количеством ограничений. Примером этого является новый состав правительства, где 19 мужчин и всего одна женщина.

Как повлияет пандемия COVID-19 на экономику?

Весной этого года многим странам, в том числе и Кыргызстану, пришлось ввести ограничения для борьбы с распространением COVID-19. Однако принятые правительством меры не помогли. Власти закрыли границы с соседними странами, приостановили все перелеты, в том числе и внутренние. С марта по июль была остановлена работа многих предприятий по всей стране. Как и следовало ожидать, эти меры повлияли на экономику в худшую сторону. Объем экспорта снизился на 20%, уровень денежных переводов от трудовых мигрантов снизился по итогам первого полугодия на 25%. В оптовой и розничной торговле также идет падение на 15%. В туристическом секторе экономическое падение составило 90%. От последствий пандемии больше всего пострадал средний и малый бизнес.

Согласно прогнозам правительства страны, около 350 тыс. человек станут временно безработными. В страну возвращаются мигранты, их число составило 30-40 тыс. человек. Помимо и так уже имеющихся 150 тыс. безработных, к ним может присоединиться еще 380 тыс. граждан, в итоге страна может получить количество безработных в 21%.

По данным Института исследований экономической политики при Министерстве экономики, 52% бедных семей заявили об ухудшении своего финансового положения. Огромная часть из них - это семейства с женщиной-кормильцем (65%), проживающие в Бишкеке и Оше (65%). Также пострадали те, кто не получает пособия по социальному обеспечению (58%).

Бишкек, Ош и курортные зоны Иссык-Кульской области наиболее пострадали от последствий пандемии. Ожидается, что южные области - Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская - пострадают от снижения денежных переводов мигрантов, так как они вернутся на родину.

Сейчас для стабилизации обстановки правительство Кыргызстана получило $450 млн. Ожидается, что основные меры будут направлены в первую очередь на поддержку бизнеса, смягчение фискальных и кредитных обязательств. При этом возможности государственного бюджета по другим направлениям ограничат.

Рассмотрим более подробно изменения рынка труда из-за последствий COVID-19

Международная организация труда сообщает, что общемировые потери рабочего времени во втором квартале 2020 года достигли 14%, по сравнению с прошлым годом. А в Кыргызстане сокращения составили 16%.

Сильно пострадали от последствий пандемии сферы торговли, оказания услуг и экспорт. Гигантские финансовые потери понес туристический, ресторанный и гостиничный бизнес, а также сферы развлечений и оказание услуг красоты. В том числе это повлияло на рост безработицы именно в этих секторах.

Женщины, молодежь и неформальные работники испытали на себе ряд серьезных последствий, еще сильнее, чем до разгара эпидемии коронавируса. Если не будет уделено должного внимания улучшению положения незащищенных и уязвимых групп населения, то будут существовать риски усугубления уже имеющегося неравенства.

Неформальные работники, которые работали в оптовой и розничной торговле, транспортировке и хранении, а также сфере гостиниц и питания, подверглись особому риску. Как правило, такие работники получают низкую однодневную зарплату и имеют ограниченный доступ к социальной защите. А пандемия лишний раз показала серьезные проблемы в системе социальной защиты граждан. Меры от государства по предотвращению того, что сейчас происходит, должны быть более оперативными. Сегодня очевиден тот факт, что необходимо использовать активную политику на рынке труда - трудовой медиации (альтернативного урегулирования споров), профессионального обучения, а также субсидирования.

Переход в онлайн

С переходом работы в онлайн стали востребованы IT-специалисты и медицинские работники, проблема все та же - в сельской местности и маленьких городах таких специалистов крайне мало. В Кыргызстане наблюдаются сложности с быстрым переобучением сотрудников для работы онлайн. Так, недостаточный уровень компетенций в сфере информационных технологий, даже на базовом уровне, стал ограничением для функционирования бизнеса в период пандемии COVID-19.

Прогнозируется, что не все сотрудники вернутся в обычный режим работы после онлайн. Как показала практика, работа из дома крайне удобна для многих из них, а большие компании ощутили плюсы от ненужности арендовать офисы и нести операционные затраты. По оценкам Международной организации труда, около 15% текущих функциональных задач может быть переведено в онлайн. Это говорит о том, что рост инвестиций в развертывание высокоскоростного Интернета не заставит себя ждать.

С учетом общего тренда экономии ресурсов много работы будет передаваться на аутсорсинг. Причем преимущественно фрилансерам, а не компаниям. Частично работу будут выполнять те же люди, что и раньше, но без договоров и из дома. Наиболее популярными видами услуг, которые перейдут в удаленный режим работы, станут юридические, бухгалтерские, IT, документооборот и административные сервисы.

Кроме того, часть работодателей воспользуется пандемией, чтобы избавиться от неэффективных сотрудников. Пересмотрены будут в сторону сдельных форм оплаты труда. Крупные инфраструктурные бизнесы тоже перейдут в онлайн. В связи с этим вырастет потребность в специалистах, связанных с управлением бизнесом и хозяйством онлайн. Малый и средний бизнес отмечает необходимость в профессиональном обучении по таким тематикам, как электронная коммерция, цифровой маркетинг и дистанционное обслуживание клиентов. Существует и потребность в повышении информированности об оптимизации и цифровизации бизнес-процессов и сокращении административных расходов.

Для среднего и крупного бизнеса все останется по-прежнему, согласно опросу местных компаний. Но вместе с тем растет спрос и на профессии, связанные с IT, и инженеров, в том числе в сельском хозяйстве, специалистов в области продвижения товаров и услуг, стандартизации и сертификации. Растет также необходимость наличия у сотрудников навыков в области компьютерной грамотности для работы онлайн.

Какие можно сделать выводы и предложить рекомендации?

На данный момент всем ясно, что пандемия коронавируса приведет к потере рабочих мест, доходов, производительности и навыков, связанной с безработицей во время пандемии. Ситуация с пандемией показала социально-экономические пробелы в вопросах рынках труда и занятости. Главным является факт, что система школ и университетов не соответствует потребностям рынка.

Важным аспектом является и гендерное неравенство на рынке труда, а также неравенство между регионами внутри страны. Проблема заключается в том, что большая часть рынка труда задействована в неформальном секторе, где государство фактически ничего не контролирует.

Всего это можно избежать при помощи качественного образования. Уровень образования увеличивает когнитивные навыки, улучшает результаты на рынке труда, такие как производительность и уровень дохода в семье. Качественно образованные люди более адекватно и быстрее реагируют на изменения на рынке, они быстрее адаптируются к потребностям работодателей и новым технологиям. Кроме того, образованные работники могут лучше искать информацию о возможностях трудоустройства и запуске собственных экономических проектов.

В условиях кризиса, вызванного пандемией, в КР появился спрос на цифровые навыки практически во всех секторах экономики. По словам экспертов, работники сельскохозяйственного сектора будут менее всего подвержены последствиям кризиса. Однако в сельском хозяйстве необходимо обучать агротехническим навыкам, особенно население, проживающее в сельской местности.

Кризис из-за пандемии не внесет никаких изменений в рынок труда и занятости для КР. Он лишь подчеркнет уже существующие проблемы. Как написано выше, ключевым является вопрос качественного образования и его потребность на рынке труда. В существующих профессиональных учебных заведениях более 30% времени уходит на предметы, которые не сделают тебя профессионалом и не несут никакой смысловой нагрузки. В связи с этим остро стоит вопрос о сфере образования, в том числе и для взрослых.

Анализ изменения рынка труда и трендов в системе занятости и образования взрослых подготовлен в рамках проекта "Образование взрослых - ключ к развитию", проведенного Институтом развития молодежи при поддержке DVV International Kyrgyzstan в партнерстве с Министерством образования и науки Кыргызской Республики..

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/425075