Сколько кыргызстанцев заразятся COVID-19 во время второй волны
Руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов рассказал редакции Kaktus.media о результатах сероэпидемиологического исследования по изучению иммунной прослойки населения к COVID-19.
"Первым делом мы сделали выборку, чтобы получить 95% достоверности. Выбрали людей из всех регионов республики различных возрастных категорий. В результате обследовали 4 800 человек. Хватило бы и 4 тыс., но на всякий случай, например, если испортится кровь, количество участников увеличили", - отметил он.
Результаты, по данным Нурматова, показали, что:
- в Нарынской области антитела имеют 62,7% населения;
- в Таласской области - 49%;
- в Оше - 14,6%;
- в Джалал-Абадской области - 13%;
- в Иссык-Кульской области - 46%;
- в Чуйской области - 50%;
- в Ошской области - 16,3%;
- в Баткенской области - 13%;
- в Бишкеке - 52,2%.
В целом по республике 30,8% населения имеют антитела к SARS-CoV-2 (коронавирус). Или больше двух миллионов человек.
Отметим, что наличие антител не означает, что все, кто имеют антитела, болели. Это значит, что человек соприкасался с вирусом.
Кроме того, во всех регионах было проверено наличие антител у медицинских работников. В целом по республике процент не отличается от общего населения - 30,5%.
"Здесь нужно обратить внимание, что в южных регионах антитела имеют до 16% населения. Мы исследование начали с юга. В конце июня и начале июля. То есть южные регионы во время июльской вспышки мы не охватили. А в северных регионах исследование проводилось после вспышки, когда уже могли выработаться антитела. Если бы исследование проводилось в августе, то процент положительных был бы больше", - сказал Нурматов.
Он отметил, что через два-три месяца у человека постепенно уменьшается количество антител.
"Если вируса в организме нет, то антитела не работают. И их количество организм уменьшает. Через год-два лабораторное исследование может показать, что их нет вообще. Но это не означает, что их фактически ноль. Потому что существует иммунологическая память, которая никогда не исчезает. До выработки антител организм изучает структуру вируса. И если вирус попадает в организм после того, как антитела исчезли, то автоматически в течение одного-двух часов сразу начнется их выброс", - пояснил Нурматов.
Полученные результаты, как он отметил далее, помогут отследить, что будет дальше, динамику заболеваемости и эпидемиологический процесс. "Сейчас если смотреть статистику заболеваемости, то можно увидеть, что рост идет в тех местах, где был низкий уровень антител, то есть где не так много было зараженных и нет защиты от коронавируса. Что касается Бишкека, то хотя более 52% населения и имеют антитела, однако оставшиеся 48% - это больше, чем население Баткенской области. И хотя в столице будет регистрироваться высокий уровень заболеваемости, однако больше, чем в июле, показатель не поднимется", - сказал руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций.
Нурматов добавил, что вторая волна заболеваемости будет ниже, чем первая. Рост заболеваемости он объяснил поведенческим фактором.
Исследование проведено при технической поддержке странового офиса ВОЗ в Кыргызстане.
Фото на главной странице иллюстративное.