Сын главы антимонополии обвинялся в разбое. Статью переквалифицировали и его освободили
KG

Сын главы антимонополии обвинялся в разбое. Статью переквалифицировали и его освободили

Сын главы Госантимонополии КР Шухрата Сабирова Аброр освобожден из СИЗО. Первоначально он обвинялся в разбойном нападении и угоне автомобилей с государственной штрафстоянки, расположенной в Ысык-Атинском районе Чуйской области. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур.

По их словам, следственной службой ГУВД Чуйской области Аброр Сабиров и его сообщник Мухридин Муракимов обвинялись в том, что 7 сентября примерно в 04:00 они ворвались на территорию штрафстоянки Ысык-Атинского района, куда днем ранее постановлением следователя ГСБЭП были водворены автомобили марки "Хонда Иллюзион" и "Тойота Альфард", принадлежавшие Сабирову. Следователь подозревал, что праворульные машины были завезены в КР незаконно.

Следствием установлено, что Сабиров и Муракимов предварительно приехали в один из строительных центров Бишкека, где приобрели перчатки, а также маски, чтобы скрыть лица, скотч, хомуты и прикуриватель для автомобиля. Купив все в магазине, бандиты поехали на штрафстоянку.

"Примерно в 04:00, зная, что стоянку охраняет 74-летний мужчина, пытались проникнуть туда. Услышав лай собак, сторож вышел проверить территорию. Увидев его на улице, Сабиров и Муракимов подбежали к сторожу, толкнули его, и тот упал. После чего они связали его по рукам и ногам купленными ранее в строймагазине хамутами, заклеили рот скотчем и занесли в сторожевую будку, один из них охранял сторожа, чтобы тот не сбежал и не позвал на помощь", - рассказали оперативники.

Затем один из злоумышленников пошел к вышеуказанным автомобилям, где сорвал пломбы следователя ГСБЭП, завел машины, и уже вместе они скрылись. Перед тем как уехать злоумышленники отобрали у сторожа мобильный телефон и пригрозили ему, что вернуться и расправятся с ним, если он позовет кого-либо на помощь.

9 сентября 2020 года подозреваемый Аброр Сабиров был задержан и водворен в СИЗО по подозрению в разбойном нападении. Однако во время следствия в ГУВД Чуйской области по каким-то причинам Сабирову и Муракимову изменили статью. Мол, забирал он личные автомобили, а не чужие. В связи с этим нет никакого ущерба.

Отметим, что машины предварительно завезены в Кыргызстан незаконно, и следственный орган ГСБЭП еще не установил законность. В связи с этим, согласно постановлению следователя и возбужденному уголовному делу, машины были водворены на штрафстоянку.

К тому же, злоумышленники проникли на территорию государственной штрафной стоянки, и на тот момент автомобили находились в ведении государства, а не в личном пользовании Аброра Сабирова. Подозреваемые проникли на стоянку, ударили, связали 74-летнего охранника, отобрали мобильный телефон и угрожали расправой, если он позовет кого-либо на помощь.

Во время допроса потерпевший рассказал обо всех угрозах в свой адрес со стороны злоумышленников в момент нападения, а во время следствия написал встречное заявление.

Сами подозреваемые полностью признались, что заранее закупили в строительном магазине маски, дождевики, перчатки, прикуриватель для автомобиля и, выждав, к утру поехали в Ысык-Атинский район, где толкнули сторожа, связали его скотчем по рукам и ногам, угрожали ему и отобрали мобильный телефон. Все это должно было квалифицироваться как разбойное нападение.

Но следователь ГУВД Чуйской области, выяснив все, почему-то предъявил обвинение по статьям "Воспрепятствование следствию" и "Нарушение неприкосновенности жилища" УК КР. При этом заместитель прокурора Чуйской области, советник юстиции первого класса Р. С. Маженов подписал обвинительный акт и передал дело в суд для рассмотрения по существу.

"Вчера, 10 ноября 2020 года, Аброр Сабиров был освобожден из СИЗО-1 Бишкека", - сообщили источники.

Напомним, что директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана Шухрат Сабиров ранее заявлял, что его сын не сделал ничего плохого. Мол, забирал он личные автомобили и не украл их.

"Бес попутал", - заявил тогда Шухрат Сабиров, комментируя разбойное нападение своего сына Аброра.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425582