В школах изучают инфекции, передающиеся половым путем. Но дети не могут их назвать
KG

В школах изучают инфекции, передающиеся половым путем. Но дети не могут их назвать

В Кыргызстане проведено исследование "Доступ подростков к обязательному половому образованию в школах КР". К каким выводам пришли его авторы?

Указано, что несмотря на законодательно закрепленные права молодых людей получать достоверную и качественную информацию по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья через систему образования, на сегодня исследование фиксирует серьезные пробелы в данной области:

  • Подростки, имеющие открытые и доверительные отношения с родителями и учителями, лучше подготовлены к открытому диалогу с ровесникам и обладают лучшими навыками безопасного поведения, однако именно родители (по мнению учителей) остаются главным барьером для внедрения комплексного сексуального образования в школе.
  • Большинство учителей (73%) уверены в положительном результате комплексного сексуального образования (КСО) для школьников, однако они же отмечают, что существует высокая потребность учителей в дополнительном обучении по вопросам КСО.
  • Благодаря введенному курсу классных часов по ЗОЖ можно отметить хорошие результаты знаний учеников по вопросам профилактики ВИЧ, что можно так же отнести и к результатам других интервенций в СМИ и обществе. Более 70% учеников смогли верно назвать пути передачи ВИЧ-инфекции. Однако сохраняется значительное число учащихся, которые называют неверные пути передачи ВИЧ.
  • Исследование показывает, что всестороннего и всеобъемлющего охвата темы сексуального и репродуктивного здоровья в школьной системе образования пока не достигается, выявлены серьезные пробелы по темам ответственного сексуального поведения, нежелательной беременности и информирования о методах контрацепции. Это отмечают как ученики, так и учителя. Выстраивается очевидная взаимосвязь с высокими показателями подростковой беременности, абортов и сексуального насилия.
  • Некоторые темы рассматриваются в обучении, но не дают необходимых знаний. Так, например, в исследовании и учащиеся (48%), и учителя (69%) отметили, что тема профилактики инфекций, передающихся половым путем, рассматривается во время обучения, тем не менее школьники не смогли назвать хотя бы три ИППП (дали полный ответ всего 4%).
  • Очевидно, что внедрение сексуального образования и его результативность (в виде знаний и навыков учащихся) должно подвергаться соответствующим контролю и оценке.
  • Важно соблюдать дифференцированный подход, учитывая культурные и религиозные особенности подростков, но которые не должны становиться причиной ограничения в качественной информации для подростков по вопросам из сексуальности и развития.
  • В школах страны практически не говорится о гендерном равенстве.
  • Ученики из сельских школ слабо информированы о вопросах сексуально-репродуктивного здоровья. У учеников из города больше возможностей получить дополнительную информацию через Интернет, школьники из села ограниченны в таких возможностях.
  • Девочки более информированы в вопросах беременности, гендерного равенства, полового созревания, а парни - в вопросах профилактики употребления психоактивных веществ, методов контрацепции.
  • Дополнительная информация по вопросам сексуального репродуктивного здоровья для школьников на кыргызском языке ограниченна.

Справка

Над исследованием работали:

  • Мээрим Самиева – автор проекта и независимый исследователь;
  • Галина Чиркина – исполнительный директор общественного объединения "Альянс по репродуктивному здоровью", международный тренер и эксперт по вопросам СРЗП и адвокации;
  • Улук Батыргалиев – председатель Национального молодежного комитета общественного объединения "Альянс по репродуктивному здоровью", тренер-консультант по вопросам СРЗП.

Данное исследование было проведено в рамках проекта "Правозащитный Хогвартс" от Ассоциации "Смарт Жаран".

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425705