Мать арестованного милиционера утверждает, что ему подкинули наркотики и пытали

Мать арестованного милиционера утверждает, что ему подкинули наркотики и пытали

1962  8

тема: Пытки в Кыргызстане

В Коалицию против пыток обратились родственники милиционера Айбека Джакыпова, работавшего в Тюпе. Они утверждают, что в марте этого года сотрудники УГКНБ Иссык-Кульской области подкинули ему наркотики и незаконно задержали. По словам родных Джакыпова, больше полугода дело не передают в суд, потому что "нет никаких доказательств вины", однако дело в отношении сотрудника правоохранительных органов не прекращают. Джакыпов заявил, что к нему применялись пытки.

Что говорит мать милиционера?

Умут Бердыбекова:

- Мой сын 17 лет работал милиционером. Является капитаном милиции. Работал честно, грамотно. Медали имеет. Но однажды он не выполнил указ прокурора - не отпустил его родственника, задержанного с наркотиками, и впал в немилость. Прокурор приказал, чтобы мой сын его отпустил. А он не выполнил приказ. С этого дня на него начались гонения. 12 марта 2020 года 14 сотрудников ГКНБ задержали сына. Машину, в которой он ехал еще с четырьмя коллегами, остановили в пути. Всех их вытащили из авто, скрутили руки, положили на землю.

Сын ехал на пассажирском сиденье. В машину нагло подкинули наркотические вещества. Потом всех отпустили. А сына моего оставили. И начали его заставлять, чтобы он взял вину на себя.

Избивали его. Там сотрясение мозга было. Левая бровь рассечена. Все лицо было в синяках. Уже не говоря о теле. Айбек написал заявление об этом.

Закрыли Айбека на месяц в СИЗО. Затем по нашей апелляции областной суд отпустил его под домашний арест. Айбек семь месяцев находился дома. Никуда не выходил. За это время его вызывали на допрос один-два раза. 9 октября, после того как весь наш народ взорвался от несправедливости, моя сын ездил в Бишкек с надеждой найти защиту и добиться справедливости.

12 октября Айбека опять закрыли в СИЗО. Он по сей день находится там. В суд дело так и не передают. Видимо, нет доказательств.

Куда мы только не обращались: в ГКНБ, Генеральную прокуратуру, Совет безопасности. Никакой правды мы не добились. Я обращаюсь к Камчыбеку Ташиеву, чтобы он рассмотрел это дело по справедливости.

пропорции

Что говорят родственники Джакыпова?

Имена попросили не указывать.

- За некоторое время до задержания Айбека за ним следили и прослушивали телефон, хотя санкции на это не было. Была еще провокация: Айбек задержал одну женщину с наркотическими веществами, однако вину на себя взяла ее сестра и задержанную не посадили. После чего эта женщина звонила Айбеку и предлагала ему гашиш. Полагаем, что это было сделано тоже по договоренности с прокуратурой и ГКНБ.

Айбек ей по телефону говорил: "Почему вы меня на преступление толкаете? Хотите меня подставить?"

На следующий день утром он собрался на работу. Обычно его забирают по пути коллеги. Айбек вышел из дома, пошел к трассе, потом сел на заднее сиденье. Когда они доехали до села Тепке, две машины останавливают авто, в котором ехал Айбек. Оттуда выскакивают люди в гражданском. Это потом Айбек понял, что это сотрудники ГКНБ. 14 человек.

Всех пятерых из машины вытаскивают, скручивают руки и на обочину. Они там лежат. В это время сотрудники ГКНБ звонят начальнику РОВД, в службу безопасности УВД Иссык-Кульской области. Пока они не приехали, все пятеро лежали на обочине. Двери машины были открыты. Айбек увидел, что один из тех, кто их задерживал, подходил к машине и что-то подкинул под переднее сиденье, именно туда, где сидел Айбек.

Потом приехали начальники, и сотрудники ГКНБ начали снимать происходящее на камеру. Вытаскивают что-то из машины, типа нашли коробки с наркотическим средством. Приезжают в здание ГКНБ. Там всех допрашивают. Четверых отпускают. А Айбека оставляют. Потом его водворяют в ИВС Каракола.

На следующее утро обратно в контору ГКНБ и начали снова допрашивать. Один из сотрудников ГКНБ ударил Айбека. Туда вызвали скорую помощь. У него гематома была. Адвокат приехала. Провели экспертизу. В ГКНБ стали говорить, что он сам ударился об стол. В этот же день в городском суде Айбека заключили под стражу.

Все это было очень странно. Ведь они вели слежку и могли задержать Айбека с поличным. Допустим, когда он из дома выходил, и у него в кармане якобы лежали наркотики. Он шел один, можно было задержать его с поличным, с понятыми и камерой.

Ко всему прочему, как нам стало известно, к этому делу о наркотиках присовокупили другое дело - от 2018 года. Тогда на Айбека заявление написали задержанные наркопотребители, якобы он их крышевал. Но доказательств не нашли. При этом дело не прекратили, не приостановили, вообще про него забыли.

Наступает 2020 год. Вспоминают про это дело 2018 года и соединяют с нынешним. В итоге в деле получилось пять томов. Мы считаем, что меру пресечения Айбеку изменили по этому поводу. Содержание под стражей назначили на 15 дней - на время ознакомления с делом.

Мы писали во все инстанции. Но никаких нарушений в действиях сотрудников в прокуратуре и ГКНБ не нашли.

Мать Айбека обращалась к Садыру Жапарову, Камчыбеку Ташиеву. Ждем ответа от последнего.

Что говорит адвокат Коалиции против пыток Мухтархан Бахаутдинов?

- Странно все-таки то, что в машине находилось пять человек, а обвинение предъявляют только одному. Я бы понял логическую цепочку, если бы все пятеро были подозреваемыми по этому уголовному делу. Но почему-то подозреваемым становится только один - Джакыпов.

Меня удивляет то, что с 12 марта уголовное дело находится еще на стадии следствия. (...)

Хотя уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает каких-то определенных сроков для расследования. Однако существует такое понятие, как разумные сроки. И говорить о том, что более полугода является разумным сроком для такого уголовного дела, я никак не могу согласиться.

По делу о пытках Джакыпова до сих пор потерпевшим не признали. Адвокат подала ходатайство об этом. Насколько я знаю, вообще нет никакого ответа. Дело пущено на самотек. Должны были провести медицинскую экспертизу по стандартам Стамбульского протокола, Насколько я знаю, она не готова. Психолого-психиатрическую экспертизу тоже, насколько мне известно, не провели. Все это должно было быть еще в марте. Я понимаю, что пандемия и прочее, но никто не отменял сроки. (...)

Интересно, что эксперта для проведения экспертизы по наличию телесных повреждений они пригласили туда же – в здание ГКНБ. И он там проводил экспертизу в присутствии тех же сотрудников ГКНБ, которые задержали Джакыпова, наносили телесные повреждения, заставляли признать вину.

Насколько мне известно, версия сотрудников ГКНБ в том, что Джакыпов сам ударил себя об стол умышленно. Эксперт дает заключение, что не исключает, что такое могло быть. При этом в самом заключении экспертизы написано, что она проведена в комнате допросов ГКНБ. Это недопустимо.

Что отвечают в ГКНБ?

28 октября в Государственном комитете национальной безопасности матери Айбека Джакыпова ответили следующее:

- Ваше обращение о фактах нарушения закона со стороны сотрудников управления ГКНБ Иссык-Кульской области КР было рассмотрено в управлении собственной безопасности ГКНБ.

В ходе проверки не было выявлено фактов нарушения закона. Действия сотрудников управления ГКНБ Иссык-Кульской области были проведены в рамках УПК КР и под наблюдением органов прокуратуры. Закон не позволяет оказывать давление на суд и участие в судебном процессе для изменения меры пресечения.

Однако семья милиционера не сдается. Как ранее было уже указано, родственники возлагают надежды на главу ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/426252Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
19.11.2020, 17:40

Ага и все поверили)))) 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Автан
19.11.2020, 17:46

Ну как можно подкинуть наркотики сотруднику милиции, лучше признать вину

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Take
19.11.2020, 18:00

Маму жалко! По-человечески жалко. Здоровья ей!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
19.11.2020, 18:14

с 2019 года нет такого понятия "проверка". возбуждается уголовное дело и проводится весь комплекс следственных мероприятий

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алексей
19.11.2020, 20:08

Это то как в пословице " вор у вора украл дубину со двора", а также есть и другая пословица " по себе людей не судят ". Сам то множество раз за 17 лет службы подкидывал наркоты людям.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Враг народа
19.11.2020, 20:34

Менту подкинули наркотики? Давно так не смеялся. Чуть под стол не упал. Пиши исчо! Рафик уашьпе неуиновэн.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сопля
19.11.2020, 21:48

Только маму жалко

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Прокурлр
20.11.2020, 09:52

У прокурора невероятная сила влияния)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД