Коалиция против пыток: В правительстве препятствуют судебно-правовым реформам
kaktus.media

Коалиция против пыток: В правительстве препятствуют судебно-правовым реформам

538  0

Коалиция против пыток считает, что правительство оказывает сопротивление реализации судебно-правовой реформы и пытается вернуть старую практику.

13 марта правительством Кыргызской Республики инициирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства". Предлагаемый пакет изменений, под идеей приведения законодательства в соответствие с Конституцией и устранения коллизий внутри законов, содержит ряд "весьма опасных" поправок, нарушающих концепцию принятых кодексов и законов в 2019 году.

Коалиция против пыток в Кыргызстане обращается к парламенту, чтобы привлечь внимание законодателей к вносимому пакету поправок, которые содержат ряд "подводных камней".

Действующее процессуальное законодательство не решило вопрос о повышении степени защищенности участников процесса и соблюдении процессуальных гарантий, степени доказательств виновности и исключения фальсификации доказательств, провокации преступлений и соблюдения базового конституционного принципа о том, что все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. У нас же все сомнения - в пользу обвинения.

Уровень и объем доказательств до сих пор остается недопустимо низким и представляет собой лишь отработанную схему построения доказательств, не исключающих коррупционные проявления. Новое законодательство и предлагаемые изменения существенно не решили проблему и не изменили правоприменительную практику.

Новым законодательством не решен принципиально вопрос обеспечения конституционного права на свободу и личную неприкосновенность: содержание под стражей до приговора суда по-прежнему не имеет предельных сроков. В некоторых случаях продолжающееся содержание под стражей до суда представляет собой запрещенное жестокое обращение с человеком безо всякой надлежащей правовой оценки и реакции.

К примеру, проектом закона предлагается практически обмен свободы на погашение ущерба по правонарушениям экономического характера, причем вне зависимости от наличия доказательств или признания вины (вносимые изменения в ст. 118 УПК КР). Таким образом, правительство не скрывает, что уже использует арест не для обеспечения строго правовых задач, а для других незаконных целей!

Предлагается изощренный способ исключить ответственность за незаконный арест путем дополнительного критерия - "заведомости" незаконного ареста, что делает эту статью практически "мертвой", а правонарушения в этом вопросе - безнаказанными (вносимые изменения в ст. 187 УПК КР).

На фоне этих нерешенных проблем в новом законодательстве проектом закона предлагается исключить регистрацию заявлений и сообщений о фальсификации и других грубых нарушениях закона следователем, уполномоченным должностным лицом органа дознания, прокурором, судьей. Иными словами, если заявление будет содержать жалобу в отношении должностных лиц и не будет содержать явных доказательств нарушений, то оно может быть не зарегистрировано, а соответственно, его проверкой и расследованием никто не будет заниматься.

Предлагаемые изменения демонстрируют системные проблемы надзирающих органов и органов расследования, когда у человека по большому счету нет защиты от произвола милиции, а правосудие в нынешних условиях сохраняется лишь условно, о чем свидетельствует процент оправдательных приговоров, аргументация и убедительность обвинительных приговоров и иных решений судов.

Проектом закона предлагается исключить норму о пересмотре приговора в случае признания нарушений прав человека международными органами (ст. 442).

Коалиция против пыток считает, что исключение нормы, препятствующее обращаться гражданам Кыргызской Республики в национальные суды по новым обстоятельствам, если их права были нарушены и это было установлено международными органами, является незаконным и лишает граждан нашей республики надежды добиться справедливости.

Коалиция против пыток в свое время приветствовала новое законодательство, принятое Жогорку Кенешем, президентом и правительством, которое на порядок повысило стандарты прав человека. С принятием новшеств был обозначен отход от старой судебно-правовой культуры и репрессивного характера судебно-правовой системы. Но постоянные попытки законодателей вносить масштабные изменения свидетельствуют, что ведомствами оказывается сопротивление реализации судебно-правовой реформы путем отката в старую правоприменительную практику.

Ожидалось, что внедрение данного законодательства без искажений и отхода от концепции будет означать, что у граждан появится прочный правовой фундамент по защите своих прав, а также появится преграда судебному, прокурорскому и милицейскому произволу. А полное внедрение кодексов и законов окажет влияние на прекращение пыток, истязаний людей и тюремного произвола.

Указанный в обращении ряд поправок - лишь яркие примеры, тормозящие прогресс в продвижении судебно-правовой реформы. Они не являются исчерпывающим перечнем норм, которые беспокоят Коалицию против пыток. Полный правовой анализ вносимых изменений будет представлен парламенту в ближайшее время. Надеемся, что парламент будет рассматривать данный законопроект тщательно и не в нарушение регламента.

Коалиция против пыток считает, что судебно-правовая реформа не может быть исполнена без участия сторон процесса: адвокатов, гражданского общества и бизнес-сообщества. В связи с этим мы призываем всех заинтересованных лиц активно включиться в обсуждение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства", поскольку позитивные изменения осуществимы путем совместных усилий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415114Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД