Коалиция против пыток: В правительстве препятствуют судебно-правовым реформам
Коалиция против пыток считает, что правительство оказывает сопротивление реализации судебно-правовой реформы и пытается вернуть старую практику.
13 марта правительством Кыргызской Республики инициирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства". Предлагаемый пакет изменений, под идеей приведения законодательства в соответствие с Конституцией и устранения коллизий внутри законов, содержит ряд "весьма опасных" поправок, нарушающих концепцию принятых кодексов и законов в 2019 году.
Коалиция против пыток в Кыргызстане обращается к парламенту, чтобы привлечь внимание законодателей к вносимому пакету поправок, которые содержат ряд "подводных камней".
Действующее процессуальное законодательство не решило вопрос о повышении степени защищенности участников процесса и соблюдении процессуальных гарантий, степени доказательств виновности и исключения фальсификации доказательств, провокации преступлений и соблюдения базового конституционного принципа о том, что все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. У нас же все сомнения - в пользу обвинения.
Уровень и объем доказательств до сих пор остается недопустимо низким и представляет собой лишь отработанную схему построения доказательств, не исключающих коррупционные проявления. Новое законодательство и предлагаемые изменения существенно не решили проблему и не изменили правоприменительную практику.
Новым законодательством не решен принципиально вопрос обеспечения конституционного права на свободу и личную неприкосновенность: содержание под стражей до приговора суда по-прежнему не имеет предельных сроков. В некоторых случаях продолжающееся содержание под стражей до суда представляет собой запрещенное жестокое обращение с человеком безо всякой надлежащей правовой оценки и реакции.
К примеру, проектом закона предлагается практически обмен свободы на погашение ущерба по правонарушениям экономического характера, причем вне зависимости от наличия доказательств или признания вины (вносимые изменения в ст. 118 УПК КР). Таким образом, правительство не скрывает, что уже использует арест не для обеспечения строго правовых задач, а для других незаконных целей!
Предлагается изощренный способ исключить ответственность за незаконный арест путем дополнительного критерия - "заведомости" незаконного ареста, что делает эту статью практически "мертвой", а правонарушения в этом вопросе - безнаказанными (вносимые изменения в ст. 187 УПК КР).
На фоне этих нерешенных проблем в новом законодательстве проектом закона предлагается исключить регистрацию заявлений и сообщений о фальсификации и других грубых нарушениях закона следователем, уполномоченным должностным лицом органа дознания, прокурором, судьей. Иными словами, если заявление будет содержать жалобу в отношении должностных лиц и не будет содержать явных доказательств нарушений, то оно может быть не зарегистрировано, а соответственно, его проверкой и расследованием никто не будет заниматься.
Предлагаемые изменения демонстрируют системные проблемы надзирающих органов и органов расследования, когда у человека по большому счету нет защиты от произвола милиции, а правосудие в нынешних условиях сохраняется лишь условно, о чем свидетельствует процент оправдательных приговоров, аргументация и убедительность обвинительных приговоров и иных решений судов.
Проектом закона предлагается исключить норму о пересмотре приговора в случае признания нарушений прав человека международными органами (ст. 442).
Коалиция против пыток считает, что исключение нормы, препятствующее обращаться гражданам Кыргызской Республики в национальные суды по новым обстоятельствам, если их права были нарушены и это было установлено международными органами, является незаконным и лишает граждан нашей республики надежды добиться справедливости.
Коалиция против пыток в свое время приветствовала новое законодательство, принятое Жогорку Кенешем, президентом и правительством, которое на порядок повысило стандарты прав человека. С принятием новшеств был обозначен отход от старой судебно-правовой культуры и репрессивного характера судебно-правовой системы. Но постоянные попытки законодателей вносить масштабные изменения свидетельствуют, что ведомствами оказывается сопротивление реализации судебно-правовой реформы путем отката в старую правоприменительную практику.
Ожидалось, что внедрение данного законодательства без искажений и отхода от концепции будет означать, что у граждан появится прочный правовой фундамент по защите своих прав, а также появится преграда судебному, прокурорскому и милицейскому произволу. А полное внедрение кодексов и законов окажет влияние на прекращение пыток, истязаний людей и тюремного произвола.
Указанный в обращении ряд поправок - лишь яркие примеры, тормозящие прогресс в продвижении судебно-правовой реформы. Они не являются исчерпывающим перечнем норм, которые беспокоят Коалицию против пыток. Полный правовой анализ вносимых изменений будет представлен парламенту в ближайшее время. Надеемся, что парламент будет рассматривать данный законопроект тщательно и не в нарушение регламента.
Коалиция против пыток считает, что судебно-правовая реформа не может быть исполнена без участия сторон процесса: адвокатов, гражданского общества и бизнес-сообщества. В связи с этим мы призываем всех заинтересованных лиц активно включиться в обсуждение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства", поскольку позитивные изменения осуществимы путем совместных усилий.