Суваналиев: Спустя три дня Жээнбеков очухался и хотел вернуть себе власть
KG

Суваналиев: Спустя три дня Жээнбеков очухался и хотел вернуть себе власть

Экс-глава МВД, бывший замсекретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев в эфире передачи "Эки бир" на радио "Азаттык" заявил, что Сооронбай Жээнбеков во время октябрьских событий в стране пришел в себя и пытался вернуть власть спустя три дня после захвата "Белого дома".

"Жээнбекова никто и не искал. Непонятно, где он был: где-то в регионе или уже покинул территорию Кыргызстана. Поскольку народ уже вышел на улицы, то было ясно, что он не вернется в Бишкек. Быть может, и выступил бы из какого-нибудь региона. Но все понимали, что он не сможет приехать в Бишкек. Так было в 2005 и 2010 годах", - заявил Суваналиев.

Он также рассказал, почему важно было взять контроль над силовыми ведомствами. По его мнению, правоохранительные органы были деморализованы и важно было взять ситуацию под контроль - из-за этого он совместно с Курсаном Асановым возглавили основные ведомства.

"Я, как легитимный генерал, позвал Курсана Асанова в МВД, учитывая опыт его работы. Мы должны были стабилизировать ситуацию. Нам это было под силу. Никакой политики не было. Откровенно говоря, во всех силовых структурах нас хорошо знают и лейтенанты, и полковники. Мы укрепили их дух, поскольку были на стороне народа и не сбегали. Каждый офицер нам доверял. Но мы не вмешивались в другие структурные подразделения. Многие говорят, что тогда сбежали Орозбек Опумбаев и Кашкар Джунушалиев. Но сбежали все - и сотрудники правительства. Произошел правовой вакуум", - продолжил Суваналиев.

Он также рассказал о некоторых действиях со стороны Сооронбая Жээнбекова спустя три дня после захвата "Белого дома" митингующими.

Через три дня Сооронбай Жээнбеков появился. Почему он назначил начальника генштаба, ввел военное положение? Он хотел вернуть власть. Через три дня он, как говорят в народе, очухался.

Если бы Жээнбеков не пропал в то время, то ситуация усугубилась бы. Но он пропал на три дня, и народ успокоился, подумав, что власть сменилась.

"Мы работали только в рамках наших полномочий. Потом сказали: "Отправьте координатора Суваналиева в его офис". Затем другие люди во главе с Салиевым (речь о Талантбеке Салиеве, который занимал пост первого заместителя председателя ГКНБ на тот момент. - Прим. Kaktus.media) попросили: "Омурбек Исакович, если не поедете, то, как говорит Жээнбеков, мы тут позоримся". И мы ушли", - рассказал Суваналиев.

Также Суваналиев рассказал, что звонил Садыру Жапарову, когда тот только вышел из тюрьмы.

"Я ему сказал: "Садыр, твои ребята тут собрались, стоят очень организованной группой. Тебе нужно их утихомирить". В 2005 году мы освободили Кулова, чтобы не было дестабилизации. Тогда Кулов вышел и остановил все. Получился такой же метод", - сказал он.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/426795